目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中火燃煤火力全開 解決空汙 拒中電北送

中火燃煤火力全開 解決空汙 拒中電北送

台中市綠地變藍天,反空汙是打勝仗關鍵!準市長盧秀燕向中央提出停止中電北送等4大要求,且應排除台中市輪流限電,強調台中火力發電廠燃煤許可執照並非護身符;「我可以天天去稽查監測,如果違反環保規定,就開罰單、停工、撤照」,政府不能帶頭違法當空汙最大凶手,不希望兵戎相見,否則一定會強勢撤照!

「你家有電廠為什麼不發電?」盧秀燕接受旺旺中時媒體集團專訪表示,過去空氣是我們的驕傲現在變災難!外縣市罹癌最多的是大腸癌與乳癌,台中罹癌居冠的卻是肺癌,為還給台中人生存權,空汙治理將執行「停止中電北送、不改善空汙停(撤)發機組執照、反空汙公投、向台電求償」四大要求。

4要求 還台中人生存權

台北有核1、核2廠4部機組,只有1部發電,3部停擺,電從哪來?盧秀燕說,這是簡單的數學,台北供電正常就是「中電北送」,中火機組老舊又燃煤,10部機組為中電北送,每天火力全開,空汙怎解決?

盧秀燕強調,林佳龍不敢停止中電北送,因民進黨反核,意識形態不只在兩岸,能源也有意識形態;行政院長賴清德選後說台北電廠自己要發電,能達到區域供電,中南部電廠就不必這麼大的火力支援。她肯定賴揆釋出善意的決定,不應犧牲中部人的健康成就台北電力。至於支不支持重啟核電?她沒意見。

電廠所在 不該輪流限電

盧秀燕指出,中火燃煤許可執照2年換照1次,去年2月林佳龍換了1張,今年2月24日另9張才到期,林擅用權限,去年11月底一口氣提前換發;地方政府失去談判機會,「明年底執照送審,我堅決說NO!」

針對缺電,盧秀燕抨擊電廠所在地停電太不公平,要求台中排除輪流限電,或輪到次數要最少,優先保障台中工商及民生用電。

她還研議向台電求償,針對警察、義警、民防等高風險行業,因公務須站在街頭執行,連口罩都不能戴,若與中央談判成功,對高風險受害行業與人員提供低劑量斷層掃描檢查,「台電應該補償用健康值勤的人!」

(中國時報)

 

引用來源:中時電子報