目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 2018九合一大選 當選者政見總回顧

2018九合一大選 當選者政見總回顧

九合一大選甫落幕,隨著台中、高雄等城市局勢反轉,執政黨主席蔡英文、行政院長賴清德等一連串黨政高層請辭以示為敗選負責。然而,不論縣市政府誰執政,本報更關切新首長對環境友善政策的承諾能否落實,以及議會中是否存在為環境代言的監督能量。

縣市議員新面孔 鄉鎮市長、里長為環境爭取連任

從縣市議員當選人來看,綠黨在桃園市、新竹市與新竹縣各攻下一席,相較2014年取得的2席有所成長;時代力量當選14席,其中包括長期關注海洋保育議題的林于凱(高雄市);過去投入金門反賭、反核廢、守護浯江溪運動的新人董森堡(金門縣),也令人眼睛一亮。

環保團體出身的集集鎮長陳紀衡(南投縣)連任。因卡地部落反祖墳遷葬運動而從政的台東市知本里里長馬捷,連任成功,現任台東市民代表的陳政宗,轉戰縣議員成功。監督新竹縣公害不輟的現任新埔鎮鎮民代表、勞動黨陳新源,轉戰縣議會成功。

其他較受矚目的還有高雄市議員林義迪、吳益政、朱信強、林于凱,於選前簽署「守護馬頭山聯合聲明書」,承諾當選後反對設置馬頭山事業廢棄物掩埋場。

較為可惜的是,樹黨、歐巴桑聯盟均未取得席次。因反對慈濟內湖園開發而參選的內湖區大湖里里長洪美惠,爭取連任失敗。宜蘭縣最年輕縣議員、環保團體出身的薛呈懿,轉戰羅東鎮長失利。前環保署副署長的高雄市議員張豐藤、環保聯盟出身的民進黨籍台北市議員李慶鋒,均連任失利。

姓名 黨籍 當選職務
陳薇仲 時代力量 基隆市議員
王醒之 無黨 基隆市議員
黃郁芬 時代力量 台北市議員
邱威傑** 無黨 台北市議員
王浩宇* 綠黨 桃園市議員
劉崇顯 綠黨 新竹市議員
林彥甫 時代力量 新竹市議員
廖子齊 時代力量 新竹市議員
羅美文 勞動黨 新竹縣議員
陳新源 勞動黨 新竹縣議員
余曉菁 綠黨 新竹縣議員
陳品安 無黨 苗栗縣議員
黃盛祿* 民進黨 彰化縣議員
蔡詩傑 無黨 二林鎮鎮長
林世賢* 民進黨 彰化市市長
林世明 民進黨 芬園鄉鄉長
陳紀衡* 無黨 集集鎮長
林于凱 時代力量 高雄市議員
吳益政 親民黨 高雄市議員
黃捷 時代力量 高雄市議員
蔣月惠* 無黨 屏東縣議員
楊華美 無黨 花蓮縣議員
陳政宗* 無黨 台東縣議員
馬捷* 無黨 台東市知本里里長
董森堡 無黨 金門縣議員
*為連任或換跑道轉戰成功,其餘為政壇新人
**即youtuber呱吉
***選區與得票數詳見http://bit.ly/2r3chYv

六都首長當選人 環境表態有沒有

六都首長當選人中,國民黨拿下高雄市、台中市、新北市三席,民進黨也爭取到桃園市和台南市兩席,台北市則由柯文哲尋求連任成功。

台中市長盧秀燕主打空污政策獲得青睞,可惜對於環保團體提出的政見承諾,不管是空污、能源或是石虎保育、違章工廠,均未回應。同樣,高雄市長韓國瑜強調改善空污問題,對於環團發起的綠能政見調查仍是繳了白卷。而曾經公開表達「沒有核安,不能談核電」的新北市長侯友宜,面對環團提出的「非核家園」承諾書也避而不簽。

桃園市長鄭文燦連任成功,當選後恐怕還難以逃避民間賦予「背信忘義的藻礁世紀殺手」的罵名。台南市長黃偉哲則對於近年極具爭議的南鐵東移案、龍崎歐欣掩埋場案均未表態。

六都當選人環保政見整理:環境資訊中心

縣市首長當選人 環境承諾供檢視

一、違章工廠爭議

對於農地工廠合法化爭議,王惠美(彰化縣)於立委在職期間曾想延長輔導期限,她今年所提的《工輔法》修法版本中,試圖將2016年5月20日前存在的工廠均納入臨時工廠登記,也就是在輔導期限內免受區域計畫法等處罰,形同暫時性合法。

環保團體台灣環境資訊協會於選前提出違章工廠問卷調查,六都首長之外,未回覆的也只有王惠美。

二、「環保團體共同訴求」 承諾書(非核家園)

由台灣環保聯盟等環保團體發起縣市長選舉「環保團體共同訴求」,「非核家園」為承諾書的一部份。六都之外僅有潘孟安(屏東縣)表達支持(承諾);黃敏惠(嘉義縣)持保留的態度;賴峰偉(澎湖縣)明確表達不同意;曾公開反核卻迴避此議題的則有林右昌(基隆市),以拒絕回應表態。

三、綠能政策報告

六都之外僅潘孟安(屏東縣)、饒慶鈴(台東縣)遞出綠能政策,前者被環團評為A級,後者被評為B級。其餘當選人皆未提出綠能政策報告。

四、白海豚、石虎保育運動宣言

在台灣瀕臨絕種的台灣白海豚、石虎,棲息於七個縣市。簽署「白海豚、石虎保育運動宣言」,承諾當選後推動保育政策的當選者包括徐耀昌(苗栗縣)、林明溱(南投縣)、張麗善(雲林縣)。

正確選舉結果,以中央選舉委員會公告為準。

引用來源:環境資訊中心