目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》台經院:明年GDP陷保二戰 景氣且看且走

經濟》台經院:明年GDP陷保二戰 景氣且看且走

編按:台經院景氣預測中心主任孫明德12日受訪時表示,全球景氣因中美貿易戰深陷泥淖,依照今年度經濟成長率的下滑趨勢,明年預估會慘至「保二」。據調查,明年台灣會是台商回流設廠首選,民間投資可望上升,配合穩定貨幣政策可且戰且走。德國Ifo經濟研究院發布第4季全球經濟氣候指標,也看淡台灣經濟情勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德12日受訪時表示,全球景氣因中美貿易戰深陷泥淖,依照今年度經濟成長率的下滑趨勢,明年預估會慘至「保二」。據調查,明年台灣會是台商回流設廠首選,民間投資可望上升,配合穩定貨幣政策可且戰且走。

根據醒報報導,孫明德去年預估景氣時,看好18年景氣能保持水準,以「看得到蟹黃的大閘蟹」來形容經濟成長率能估在2.3到2.5之間,但12日他直指,景氣深受全球經貿體系走跌,明年預估民間消費市場與出口動能都較劣,甚至連新聞稿上預估的2.2成長率都是「稍嫌樂觀」。

由於中美貿易牽連國際市場,從本年度Q3開始受影響而下跌,台灣又因出口資訊沒有產品創新、投資也收手及原物料價漲等困境,明年看來是無力改變自身環境、僅能隨波逐流,台經院認為,除非川普與習近平有進一步的貿易協議,否則依照現況趨勢預測,明年經濟成長率不會是2.2,恐面臨「保二」大關。

談及明年的經貿重點,台經院院長林建甫認為,把握台商回流會是帶動景氣的關鍵。由於貿易戰,台商將撤出中國重新選擇設廠地,以往半導體駐中、資訊大廠駐美、紡織靠東南亞,但在前兩國都面臨貿易泥淖,東南亞也快被波及,台灣對台商有著熟悉度,若能搭配政策幫忙,台商回流帶動著民間投資上升是可被預期的。

被問到台灣即將面臨選舉是否影響市場表現,孫明德直言不太可能,他據以往資料指出,除非大選有重大翻盤,不然股市還是主要看外資態度,「政府選前方針就是走溫和派,怕股市有大波動。」但孫明德不敢說死選後的股市表現,僅表示選後的好消息是國際油價走跌,但其他不確定性因素過多(如中國經濟成長趨緩、新興市場風險大),央行政策仍難猜,只能盡力應對,保持動態穩定。

而在貨幣政策上,對於近日台美利差擴大,央行也作出回應。

根據工商時報報導,中央銀行副總裁嚴宗大12日赴立法院財政委員會,報告108年度歲入預算央行股息紅利繳庫,針對立委陳賴素美質詢美國持續升息,讓台美利差愈來愈大,央行有沒有因應之道?嚴宗大表示,對於美國聯準會(Fed)升息及影響,央行「隨時都在注意情勢變動並做調整」。

他強調,基本上貨幣政策有持續性及連貫性,並沒有改變太大。至於國內低利率的看法,他指出,有關升息或降息,「我無法回答這個問題」,因為一直以來的貨幣政策調整,都必須經過全體理事的會議討論後做出決定,下次央行理監事會議是12月20日。

台灣經濟研究院院長林建甫則預期,央行明年第一季可能啟動升息。因為美國持續升息讓台、美利差拉大,加上明年中美貿易戰的影響未除,台灣的景氣將不會太好,就算有部分的轉單效應而受惠,消費面仍將不樂觀,因應美國升息吸走全球資金,預估央行明年第一季將升息。

不過,台經院景氣預測中心主任孫明德則認為,「要等明年年中再看台灣有沒有升息機會」,由於預期2019年國內經濟成長率較2018年為低,面對中美貿易戰、大陸經濟趨緩、新興市場風險等不確定因素,加上國內物價仍屬溫和,預期央行貨幣政策將持續維持動態穩定,以有效應對國際金融市場的可能變化與衝擊。

目前央行仍預留子彈,以因應經濟變化。孫明德分析,利率目前還有空間,匯率方面,觀察過去20年,台灣經濟沒事時,新台幣對美元是29元,經濟有事時是32元,以目前接近31元來看,代表還有1元的空間。

德國Ifo經濟研究院發布,第4季全球經濟氣候指標連續三季挫跌,顯示全球經濟成長進一步放緩;針對台灣情勢,受訪專家預期未來六個月後「整體經濟」表現,指標值下探2012年第1季以來新低,趨近歐債危機當時水準。

根據經濟日報報導,Ifo今年第4季對全球119個國家、1,230位專家進行的世界經濟調查顯示,全球經濟氣候指標由上季的2.9點下降至-2.2點,此為九季以來新低,其中又以新興及開發中經濟體下跌情形最為顯著,美國則「一枝獨秀」,受訪專家對美國經濟現況及對六個月後經濟預期的評價均較上季改善。

國發會指出,近期OECD、IHS Markit等國際機構均示警,由於全球貿易摩擦猶存,未來經濟下行風險增加,受訪專家對國內整體經濟看法轉為保守。

根據本季受訪專家對台灣現況的調查結果,整體經濟及民間消費轉呈「壞」、資本支出續呈「壞」。至於預期未來六個月後的表現,整體經濟、資本支出、民間消費、進出口及股價水準均呈「轉壞」。

值得注意的是,預期未來六個月後的「整體經濟」指標值由上季-20點驟降至-42.1點,前波低點已是2011年第4季的-50點。

國發會經濟發展處處長吳明蕙解釋,該項調查時間為9月28日至10月24日,期間恰逢全球金融市場劇烈變動,美股二天暴跌逾1,300點,台灣也受股災殃及,加上美中貿易戰遲未落幕,加深未來前景的不確定性,當然會衝擊受訪專家填寫問卷時的信心。

吳明蕙指出,國際貨幣基金(IMF)10月上修台灣今、明年經濟成長率預測,政府也正研擬「歡迎台商回台投資行動方案」,未來投資動能值得期待。

參考來源:醒報、工商時報、經濟日報

引用來源:多元