目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》財長 : 美中貿易長期戰 台灣轉機所在

經濟》財長 : 美中貿易長期戰 台灣轉機所在

編按:美中貿易戰火正烈,我國應如何因應?財政部長蘇建榮接受專訪認為在貿易戰可能變成長期戰的態勢下,要當心金融風暴重演。這也是蘇建榮首度深入剖析美中貿易戰,他尤其重視對台灣未來的金融、產業、股市的影響,蘇建榮認為「短期雖是危機,長期卻是轉機」,政府已做好相關的準備工作。

美中貿易戰火正烈,我國應如何因應?財政部長蘇建榮接受專訪認為在貿易戰可能變成長期戰的態勢下,要當心金融風暴重演。

根據經濟日報報導,財政部長蘇建榮表示,美國與中國大陸的貿易戰應該是長期的,以謹慎的態度來看,尤其要留意系統性金融風暴是否捲土重來,一旦發生的話,財政部將採取擴張性財政政策因應,目前尚有一點四兆元的舉債空間,足夠應付危機。

蘇建榮表示,站在政府的立場,當然不希望全球金融風暴再度發生。廿年前亞洲金融風暴發生時,台灣金融體系國際化程度不深,可以安然度過,十年前全球金融風暴時,國內部分保險公司就受到影響。現在台灣金融體系國際化程度滿深的,很多保險公司有很多的國外投資,更要以謹慎的態度來面對,防患於未然。

蘇建榮認為,觀察金融風暴是否出現有三大重點,首先是美中貿易戰對大陸金融穩定的影響。因為大陸的債務規模高達國內生產毛額(GDP)的百分之二五○;從二○○七年至今增加了五倍,目前的情況僅是茶壺裡的風暴,但貿易戰只要任何一個環節出差錯,就可能出現問題。

第二個要觀察的是新興市場的變化。這一波美國經濟好轉,成為全球資金的吸納機,新興市場近十幾年來發展過程中,有一些類似泡沬化的情況,萬一沒有資金支撐了,泡泡會不會破掉,值得關注。

第三是歐洲市場。目前歐洲問題比較大的國家是義大利,金融體系也相對不穩定,壞帳比重非常高。尤其之前主要央行採取量化寬鬆(QE)政策大量放出貨幣,美國已開始緊縮,但歐洲尚未完全結束,大家習慣低利率,只要資金一抽回就緊張,美國一有動作就有連鎖效應,可是目前美國的經濟好轉,聯準會擔心通膨開始升息,股市的表現也受到影響。

至於美中貿易戰對台灣的影響,蘇建榮說,長期來看對產業的發展仍是樂觀。會否引發金融市場不穩定?政府要如何防範?蘇建榮指出,金融的穩定非常重要,金管會、中央銀行都非常關注,但國際上金融市場變化不是我們能操控的,台灣已是國際化的市場,要非常小心的因應。

以財政部的立場來看這些情況,最重要的就是要有足夠的舉債空間,當需要採行擴張性財政政策時可以應付。目前累計債務未償餘額占前三年度GDP平均數為百分之卅二點四,距上限百分之四十點六還有八點二個百分點,換算金額為一點四兆元,等於目前政府還有一點四兆多元的舉債空間,足以因應可能的衝擊。

這也是蘇建榮首度深入剖析美中貿易戰,他尤其重視對台灣未來的金融、產業、股市的影響,蘇建榮認為「短期雖是危機,長期卻是轉機」,政府已做好相關的準備工作。

根據經濟日報報導,財政部長蘇建榮指出,美中貿易戰對台灣產業來說,「短期是危機,長期卻是轉機」,可以激發產業結構轉型動能或帶來商機,台商於三、五年內轉往大陸以外的其他地區或國家投資,甚至直接連結美國的供應鏈,尤其是高科技產業,就不會在全球的供應鏈消失。

蘇建榮認為,貿易戰短期內會有些產業受到衝擊,但長期而言,只要台灣產業能夠調整,以新的產業結構適應新的局勢,不要在全球的產業供應鏈上斷鏈,就是成功的轉型。

他說,過去美國扶持中國大陸發展、經濟自由化,希望政治體質也跟著民主化,這條路走不通後,大陸的各種不公平貿易措施,如竊取高科技機密等作法,受到美國關注,於是打貿易戰,打下去一定是長期的,不會是短期的,如果川普連任就更是比較長期的一場戰役。

蘇建榮分析,兩岸產業連結深,大陸出口到美國的高科技產品,一旦被課高關稅,台灣供應鏈會受到影響,經濟部評估受影響最大的是網通業,其他產業現階段看來還好。

參考來源:經濟日報

引用來源:經濟日報