目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》預測雙率雙低 央行利率九連凍

金融》預測雙率雙低 央行利率九連凍

編按:在FED宣布升息一碼後,我國央行總裁楊金龍在理監事會釋出明確訊號,在雙率雙低之下,現階段並無立即升息的壓力,不只「全年凍漲」,利率不動更可能延續到明年,整體貨幣政策基調維持適度寬鬆。對央行決議,學者指出央行總裁楊金龍應直接說明為何台灣沒升息本錢,才能給大家方向感。

中央銀行總裁楊金龍再度釋出明確訊號,明年GDP經濟成長率、CPI物價年增率預測值,均較今年下跌,雙率雙低之下,現階段並無立即升息的壓力,不只「全年凍漲」,利率不動更可能延續到明年,整體貨幣政策基調維持適度寬鬆。

根據工商時報報導,美國聯準會(Fed)昨日宣布升息1碼(0.25個百分點),重申明年持續逐步升息。會後不到12小時,央行召開第3季理監事會,考量通膨溫和及全球經濟前景存在不確定性,維持重貼現率年息1.375%,連續9季不動。

值得注意的是,央行提供了兩個影響升息決策的關鍵數字:GDP經濟成長率預測值從今年的2.73%降至明年的2.48%、CPI物價年增率預測值從今年的1.5%降至明年的1.05%,即便是剔除食品與能源的核心CPI預測,都從今年的1.28%降至明年的1%。

楊金龍表示,展望明年,內需還是經濟成長主力,雖然政府積極推動前瞻基礎建設與排除投資障礙,激勵公共投資成長,但輸出受到陸美貿易戰後續衝擊,可能維持一段時間,加上民間消費與民間投資不如今年,整體經濟表現只能用「溫和成長」形容。

楊金龍特別提到,陸美貿易後續發展,加上全球保護主義升溫,將影響全球經貿,以及相關供應鏈版圖之移動,而主要經濟體貨幣政策正常化步調不一,新興市場貨幣重貶帶來的經濟風險升溫,都會影響台灣經濟。

對於雙率雙低,明年實質利率(存款利率減CPI年增率)有望轉正,是否意味升息還有得等?楊金龍並未回答,僅說升息除了考量經濟與通膨壓力外,還要考量各項條件,也不忘提醒銀行與房貸借款人注意利率風險。

「其實就差沒說,不升了」看完整場會後記者會的金融業者說,央行最在意的就是物價、其次是經濟,「兩個都比今年還差,憑什麼升息」,但也怕講得太明確,失去彈性,才會說些要注意利率風險的話嚇嚇大家。

會否擔心台美利差拉大,金融機構追逐高利差商品?楊金龍說,國銀操作比較保守,機會不大,但保險公司因國內無長期高報酬的投資標的,不得不到國外去投資,雖有風險,但金管會對於海外投資也有所限制。

中美貿易戰對台衝擊明年發威,中央銀行27日理監事會議公布最新對台灣經濟成長估值,其中今年全年GDP年增率自6月底理事會時的2.68%上修為2.73%,反觀央行認為明年全年經濟成長率僅2.48%,明顯不如今年。

根據工商時報報導,央行總裁楊金龍表示,央行持續關注中美貿易衝突的發展,至目前為止影響不算很大,但萬一全面開打,全球都會受影響,台灣也難置身事外,相關影響預測12月會再修正,如果預測的難度提高,央行也會增加預測的頻率來因應,目前央行比較注意的是景氣明年可能不如今年。楊金龍指出,因應中美貿易衝突的影響,大型跨國廠商比較容易調整,因為原本就是全球布局,相較之下,「中小企業會比較困難,經濟部也有在關注」。

他說,基本上,央行比較重視的是對全球貿易及全球經濟變動的衝擊,就許多機構均進行相關的情境分析,假設真的發生全面性的貿易戰,台灣也一定會受影響,畢竟台灣是小而開放的自由經濟體,台灣對中美兩大經濟體的出口占比都很大,必要時可增加預測頻率再做因應。

楊金龍認為,今年及明年的成長力道都略為減緩,反應全球景氣緩步下降,根據央行預測今年下半年經濟成長率為2.3%,全年為2.73%,主要是倚賴消費穩定成長,最主要的動能來自加薪、就業改善、股市股利成長,其他民間投資下半年還是增加。

至於明年政府投資雖增加,但不如今年,明年經濟成長年增預測也因而降至2.48%,但楊金龍強調,這仍屬於「溫和成長」。

至於消費者物價指數,楊金龍說,今年前八月CPI年增率1.64%,不含蔬果及能源的核心CPI年增率為1.44%,央行預測今年CPI及核心CPI年增率分別為1.5%及1.28%;明年因機構預測油價漲幅不大,且國內菸稅調高效應消失,CPI及核心CPI年增率明年分別降為1.05%及1%。

楊金龍特別對此指出,「CPI年增率1~1.5%都算相對穩定,沒有通縮問題,通縮應該是物價成長接近於零才算」。市場人士則說,從GDP及CPI年增率觀察,央行非僅今年不會升息,連明年都可能按兵不動,不排除利率會連14凍。

中央銀行總裁楊金龍27日示警,全球經濟前景面臨四大風險,包括美國貿易政策不確定性、新興市場金融情勢惡化、中國大陸經濟金融下行及地緣政治風險。

根據經濟日報報導,央行指出,全球經濟第一個風險就是美國貿易政策不確定性。

美國對大陸加徵關稅規模逐步擴大,大陸也採取反制措施,使兩國貿易摩擦升溫。不只如此,美國也正與加拿大、歐盟與日本進行貿易談判,今年7月IMF(國際貨幣基金)便警告,若各國互徵關稅,致先進國家、新興市場經濟體投資信心遭衝擊,企業投資下降,將使第一年全球GDP較原估值下滑0.4%,第二年累計下滑0.5%。

第二個風險,美元長期維持極低水準,間接鼓勵新興市場國家利用低融資成本發行美元債券,美元升值將提高債券發行人償債成本,美元雙率雙升,可能使金融市場大幅波動的新興市場國家情勢更為惡化。

根據BIS(國際清算銀行)統計,新興市場發行的美元債券在外流通餘額,自2009年第4季底的1.6兆美元,大幅攀升至今年第1季底的4.9兆美元。

第三個風險,大陸經濟成長由追求高增速轉向高品質,加上美中貿易摩擦,使經濟成長下行風險大增,加上非金融部門債務攀升、房價有過高疑慮、P2P借貸平台倒閉頻傳等,衝擊金融穩定。

因大陸為全球第二大經濟體及主要商品進出口國,若經濟硬著陸,將影響全球經濟成長。

第四個風險,英國脫歐協議談判陷僵局,美國總統川普在今年5月宣布退出伊朗核協議,並且恢復對伊朗經濟與石油出口制裁等地緣緊張情勢惡化,都不利全球經濟成長。

對於央行的決策相關說法,有學者指出央行總裁楊金龍應直接說明為何台灣沒升息本錢,才能給大家方向感。

根據元大寶華研究院院長梁國源在媒體上指出,中央銀行本季理監事會議,一如外界預期,三大政策利率水位都維持不變,重貼現率仍為1.375%。央行並發表了上百頁的報告內容,說明對目前國內外經濟情勢的看法,以及央行的貨幣政策。

可以感受到央行真的很用心,但整份充滿數字和資料的內容,卻是讓人感到平淡無奇,甚至冷冰冰,尤其最重要的關鍵問題並沒有提及─既然已經決定利率連九凍,央行為何不直接說出「台灣沒有升息的本錢」。

他指出,現在經濟情勢錯綜複雜,想要完整的了解,不能再單純的只靠數字,如果只是一分資料搜集完整的報告,難免讓人無感;建議央行除了給數字之外,還要提供更多的主題,說出更多的故事。每個官員或學者對於經濟情勢,都會有自己的想法,一個好的報告內容,要做到能夠改變聽取這份報告的人原本既定的想法,進而形成新的看法,因此有更多的故事去佐證,才能夠「打」到聽的人心裡。

現在大家最關心的就是美中貿易大戰 ,發展的過程曲折,千變萬化,而且這個影響年底前國際經濟發展最重要的變數,已經不只是純經濟的問題,還包含了更多政治層面的考量,央行要議論這個話題,要把經濟情勢說得讓大家聽得懂,就要把包括社會、心理、歷史等各面向,都要主題式的完整呈現。不宜只是蜻蜓點水般的交代一下。

這次的理監事會議,大家最關心的是利率的走向,但央行的說明同樣讓人感到意猶未盡。央行選在美國聯準會(Fed)發表報告之後,召開理監事會議,顯然就是希望先了解美國的動態,謀定而後動,而相較於Fed的說明方式,可以做到使人清楚知道整體的決策過程,甚至還可以推演後續的利率走向而言,必須說,相形之下,我們的央行不論簡報內容還是會後記者會的說明,都讓人覺得「看」不太清楚利率的方向,試問,有誰可以在這樣的說明之後,清楚的掌握央行雙率政策的動向呢。

千萬不要認為央行對利率的看法,可以簡單帶過,利率政策不只是調與不調的影響,央行思考決策的模式和過程,企業都希望要完整的掌握,因為這會深刻影響他們的各項決策的品質,央行的影響力遠比他自己想像要來的更大,期待楊總裁年底前的理監事會,可以提供更多更嚴謹的資料,讓企業下決策前可以有更多的思考方向。

因此,央行除了理監事會後的記者會、議事錄摘要等既有的資訊外,我建議,是否直接把理監事會議當中理監事們發言內容,也一起公布出來,雖然央行說,理事會一致決議維持現行政策利率不變,也會持續關注經濟情勢的變化,但相較於決策過程的討論,由於理事們意見有相當程度的不同,甚至針鋒相對的發言,才是外界更希望參考的內容。

更具體的說,央行理監事會議做出了政策利率連九凍的決定,是不是可以同時清楚的告訴大家:「台灣沒有升息的本錢」,如果央行可以說得出這句話,至少可以給聽的人一個更清楚的方向感,這樣央行「說故事」,就算成功了,也才會成為一個令人信賴的中央銀行。

參考來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元