目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 全台滯洪池計畫32座僅7座完工,賴清德823水災報告會「嚴厲檢討」

全台滯洪池計畫32座僅7座完工,賴清德823水災報告會「嚴厲檢討」

2014年到2019年,經濟部水利署原本規劃建32座滯洪池,目前只完成7座,完工率只有21.8%;例如這次災情最嚴重的嘉義縣,計畫要蓋13座,目前只完成1座。

行政院長賴清德今(25)日到立法院進行專案報告,針對823水災導致民眾受苦,再度代表政府表達歉意;《中央社》報導,賴清德和相關部會首長在院會針對「0823中南部水災之治水機制」提出報告並備詢,面對國民黨「治水不利」的批評,賴清德則說,治水是中央地方合作、政府民間合作、朝野也應合作,用合作取代批評。

823的大淹水中南部災情慘重,也讓民進黨政府的治水效率遭到質疑,賴清德則表示,淹水不要馬上否定,這幾年的治水沒有達到百分百防災,但有達到「減災」功能,像是高雄市15座滯洪池,在823時就蓄了上百萬噸的水,如果沒有滯洪池,幾百萬噸水會就會淹到社區裡。

《自由時報》報導,高雄市近10年來闢建15座滯洪池,搭配抽水站及其他防洪排水設施,在823水災中,都全部投入防災運作,雖然沒能完全阻止積淹水災情的發生,但相較於凡那比颱風災情,確實大幅限縮了積淹水面積和遲滯時間,有效降低災損。

高雄市新聞局局長張家興強調,在極端氣候下,滯洪池的功能絕對有其容量的極限,也絕對不可能仰賴滯洪池就能解決水患,應依災情找出問題,並提出對策。

 

全台滯洪池完工率僅21.8%

時代力量立委黃國昌在質詢時,也提出滯洪池問題。《中央社》報導,賴清德表示,這次823淹水,滯洪池有發揮功效,功效最明顯是在高雄市,黃國昌聽了立刻說,他肯定滯洪池在高雄發揮的功效,但都市排水問題還是得解決。

黃國昌指出,流域綜合治理計畫在2014年到2019年,經濟部水利署規劃建32座滯洪池,目前只完成7座,完工率只有21.8%;例如這次災情最嚴重的嘉義縣,計畫要蓋13座,目前只完成1座;雲林縣計畫蓋6座,目前完工數是0,而彰化縣計畫蓋4座,只完成1座,這樣的施工效率行政部門應該檢討。

《聯合報》報導,水利署自2004年起,就推動排水系統廣設滯洪池,至2014年止,透過自建、補助或委託各縣市政府興建方式,在雲林縣、嘉義縣、台南市與高雄市等西南沿海地區,已興建完成36座總面積近856.4公頃滯洪池,設計滯洪量可達1964萬立方公尺。

但審計部調查發現,後來水利署又以流域綜合治理計畫核定投入近74億元,要透過水利署所屬各河川局自辦或委託各地方縣市政府方式,再興建32座滯洪池,工程執行進度未如預期,至去年底止僅完成5座,仍有27座未完工。

依據流域綜合治理計畫,尚未興建完成的滯洪池中,嘉義縣占10座、雲林縣7座、彰化縣3座,其他則散布在包含台南市、屏東縣與竹、苗等縣市,主要因為工程用地難以取得、民眾抗爭等因素遲無法完工。

賴清德聽了黃國昌的質疑後回應,全台滯洪池施工進度僅有2成,行政院的確值得「嚴厲檢討」,他會請經濟部長沈榮津、內政部長徐國勇檢討,看這20幾座滯洪池為什麼沒進行的原因,會儘速解決,讓工程迅速上路。

黃國昌也指出,抽水機管理調度系統失靈,新北市等7縣市政府共53台抽水機,還沒完成智慧調度系統介接;台南、高雄市政府轄管384台移動式抽水機,竟因檔案格式不符,無法介接到系統,「那系統不是白設了?」

沈榮津則回應,目前已經完成12個主要淹水縣市系統介接,包括基隆市、新北市、台北市、桃園市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣及宜蘭縣,預計2019年全部完成;賴清德也補充說,台南市、高雄市都已經介接完畢。

為什麼會淹水?賴清德提5大原因

賴清德說明,這次823造成的嚴重淹水主要有5大可能原因,《NOWnews》報導,第1為當河川斷面過小,在降雨過大或是排水系統清淤不足、末端收集管網不夠,若再加上堵塞,就會使排水系統無法負荷,尤其是局部地勢低漥處會使內水積聚,無法及時排出。

第2則是在支流(區排)與主流(中央管河川)交會處,往往因主流水位過高而使支流無法順利排水,以致造成內水排放速率降低,或外水過高而導致溢堤致災。

 

第3,任何的防洪設施均有其對應的保護標準,如中央管河川為100年重現期、區域排水則為10年重現期、道路側溝則為2至5年重現期。所以,當降雨強度超過防洪設施設計保護標準,淹水災害必然會發生。

第4,當地點位於坡地與平地交界處時,因坡地集水區範圍過大且坡面排水速度大於平地排水速度,使逕流在坡面與平原交界處聚積而形成淹水的災害,也是普遍存在的狀況。

第5,在沿海地區低窪處,降雨期間如又適逢大潮或颱風期間暴潮,雙重影響下就會導致排水系統排洪能力下降而形成積淹水的災害。

賴清德說,經統計823造成全台淹水面積約4.6萬公頃,影響住戶約3.3萬戶,農業損失約新台幣8.72億元及學校損失約4.81億元,對於水災導致民眾受苦,他再次代表政府向受災民眾表達歉意,並協助民眾加速恢復家園。

引用來源:多元
分類: ,