目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 秋季聖嬰發展機會高 氣象局:今年恐是暖冬

秋季聖嬰發展機會高 氣象局:今年恐是暖冬

今(17)日北部溫度飆升,高達37.7℃,未來一周因受到太平洋高壓影響至周五都將是高溫炎熱氣候,根據中央氣象局長期預報指出,今年秋季有機會朝聖嬰發展的可能,且秋季的雨量恐怕會是偏少、氣溫偏暖的情況。

氣象局表示,未來這一季因熱帶換日線附近有聖嬰發展的偏暖訊號,12月東亞沿岸也有明顯偏暖訊號,因此秋季的雨量部分應會是朝正常偏少的情況發展,預報員官欣平指出,偏少也不是就沒有雨,主要是雨量恐怕會是集中下在某幾天,而其他日子則是無雨,用整體情況來看就是偏少的情況,而溫度上來說,也是偏暖的情況。

 

氣象局指出,根據2018年8月氣象局模式預報資料顯示,下半年3個海溫預報模式均有上升趨勢,皆約於年底達最高值,齊聚平值約1℃左右。對於熱帶海契的現況與未來,各國一致認為目前熱帶海氣接近正常狀態,且進入秋季後,熱帶太平洋海溫有朝聖嬰發展的可能性。

 

不過官欣平表示,目前台灣9、10月仍是處在颱風季,仍需要多加注意颱風與東北季風所產生的共伴效應,一旦颱風生成且朝台灣而來,恐怕就會帶大量的降雨,且降雨時間也會比較長,而降雨會主要落在北部、東北部地區。

引用來源:中時電子報