目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 悼》胡佛老師於10日逝世

悼》胡佛老師於10日逝世

編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的胡佛院士於10日逝世。胡佛老師為基金會早期董事,他關心台灣憲政與民主法治議題,並在基金會研討會作出建言。胡佛老師的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。

曾為基金會董事,也是知名政治學者、中研院院士胡佛10日病逝台大醫院,享年86歲。

胡佛是一九三二年出生,台大法律系畢業,並取得美國愛摩瑞大學政治學碩士,曾任台大政治學系教授,主要專長為政治學與憲法,在一九九八年當選第廿二屆人文社會組中研院士。胡佛一生學術成就傑出,曾獲國家講座教授、國科會優等研究獎、斐陶斐榮譽學會傑出成就獎等殊榮。

胡佛專長是憲法學、政治文化、選舉行為、政治參與、政治變遷等領域。服膺憲政主義的他,在戒嚴的年代,與楊國樞、李鴻禧、張忠棟等人因為推動民主化、經常針砭時政,是情治單位眼中的「四大寇」或所謂「四大毒草」;1989年,胡佛與楊國樞、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」。

胡佛雖然一生多站在國民黨的對立面,但與多數的自由派學者不同,他百分百反對台獨,並認為「議統」將成為台灣社會風氣。目前統一的條件雖不成熟,但就長遠來看,兩岸將統一。

胡佛曾在2005年和勞思光、於宗先、林毓生、張玉法、黃彰健、楊國樞等中研院院士共同發表「兩岸和平論述──和平中國運動的起點」共同聲明,推動「和平中國運動」,呼籲在「完整中國,尊重現狀,兩岸統合,和平不武」基礎上,協商簽署「兩岸基礎協定」,並推出民間版的「兩岸和平法」,使兩岸統合得以順利推動。

胡佛多年研究政治行為及憲法,除了是重量級學者,他也勇於實踐,另一身分是在戒嚴時期參與黨內外溝通的「中介人士」。1980年代後期,台灣政治氣氛一片肅殺,胡佛與楊國樞、李鴻禧、陶百川、吳三連等人主動邀集國民黨與黨外領導人面對面協商。

胡佛在台大政治系任教多年,桃李遍布藍綠陣營。面對藍綠惡鬥,胡佛曾感嘆說:台灣的選舉,綠的在選國家,藍的在選政府,因而陷入民主憲政的困境。他也曾抨擊媒體的政論節目,出現太多名嘴,每天只想討好觀眾,說謊、輕浮的言語全部出籠,已經完全喪失知識分子的良心。

至於現在炒得沸沸揚揚的歷史課綱,胡佛更早在二○一○年接受本報專訪時就指出,現代人眼光短淺的一大主因,是學校的歷史教科書都只教學生看到台灣近四百年,而不看四百年前,「學生長期受到這樣的歷史教導,時間上只看近四百年,空間上也只看台灣這塊不大的地方,眼光自然短了。」

胡佛的得意門生、中研院院士朱雲漢說胡佛對台灣在幾個層面有重大貢獻,首先,胡佛是台灣眾所公認在學術上,尤其是政治科學的開創者,是政治學研究的先驅。其次,胡佛在台灣民主憲政發展道路上,不斷努力奉獻作為自由主義知識分子的心力。在台灣重大的民主關鍵時刻,胡佛都扮演重要角色,包括國會全面改選、解嚴、廢除臨時條款等。

朱雲漢指出,胡佛這一些年最關心的就是兩岸關係發展,胡佛一貫認為,兩岸以統一是最好的出路,否則很可能出現台灣民族主義與中國民族主義的對撞,最終兵戎相見。

朱雲漢說,胡佛在九四年與其他學者提出兩岸關係架構主張,闡述對兩岸終極解決的方案建議,胡佛最憂慮的就是兩岸關係走向民族主義碰撞。

參考來源:中國時報、聯合報

引用來源:多元