目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》8月PMI、NMI雙降 經濟成長趨緩

經濟》8月PMI、NMI雙降 經濟成長趨緩

中華經濟研究院發布8月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)雙雙小幅下滑,PMI較上月微跌0.1至56,NMI也降低4.4至52.6......

中華經濟研究院發布8月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)雙雙小幅下滑,PMI較上月微跌0.1至56,NMI也降低4.4至52.6,但均維持在50以上的擴張值,且各已連續29個月及18個月擴張,中經院院長吳中書強調,面對8月成長趨緩,後續可關注三大指標變化。

吳中書表示,8月經季節調整後的PMI為連續29個月擴張,續創調查以來擴張期最長紀錄,但擴張速度為2017年2月以來的19個月最慢,應留意未來變化。後續可從三大指標觀察,首先是製造業新增訂單指數下滑的發展,其次是代表國內景氣動能的新增出口訂單走低的進一步變動,最後是製造業對未來6個月景氣狀況指標降1.4至54.1。

本月將接任金融研訓院董事長、最後一次主持PMI及NMI發布的吳中書指出,三大指標主要反映全球景氣動能、實質需求、製造業信心,單月趨緩無法直接下定論,應再多觀察未來幾個月的變動。也不代表全球及台灣景氣高峰將反轉。

「景氣預測其實很難說得準,目前是有一些國際預測機構認為,明年(2019)下半年至後年(2020)走向是關鍵期」,吳中書說。

8月PMI的五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間為上升,原物料存貨水準也持續擴張。吳中書認為,貿易戰及美國升息效應,對國際市場負面影響大,但美國未必就一直升息下去,如果景氣復甦力道減弱,還是可能重返寬鬆。

至於中美貿易衝突終將會告一個段落,甚至期間縮短,因此,不論景氣高峰是否將過去,面對諸多外在變數,政府政策如何因應才是關鍵。

8月NMI四項組成指標中,商業活動(生產)、新增訂單與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間為上升。中經院助理研究員陳馨蕙分析,非製造業下半年雖迎來中秋節、周年慶、新年等旺季效應,但勞基法調整、年金改革議題、選舉因素,民間需求並無顯著增溫,後續表現應審慎關注。

引用來源:工商時報