目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經部擬引進移動式防洪牆

經部擬引進移動式防洪牆

豪雨炸南台,衍生重大災情,面對極端氣候頻仍,打造百年洪水頻率傳統堤防等設施,須支出天文數字經費,經濟部官員昨透露,擬引進德國、荷蘭等地技術,以移動式防洪牆,機動性加高原堤防高度,初步選定易淹水區的中央管轄的河川、區域排水,推出示範計畫,投入經費逾億元,全案預計年底拍板,未來再視成效逐步擴大實施。

 

 

提升區域防洪強韌度

10餘年來,從1160億易淹水區計畫、660億流域綜合治理計畫,再到前瞻基礎建設用於水安全1200多億預算,政府投入龐大治水經費,但823豪雨襲擊南台灣,導致多處鄉鎮全泡在水裡,遭民眾痛罵「錢都拿去綁椿了」!

面對這次出包,問題癥結在於區域排水防洪設施僅依照10年防洪頻率打造,遇上百年難得一見豪雨,毫無用武之處,經濟部官員指出,若提升至百年防洪頻率,拉高堤防,連橋樑也要跟著改建,支付經費可觀,且在極端氣候降雨強度,一波強過一波間,建好了也不一定管用,為此正評估引進德國、荷蘭等地技術,建立移動式防洪牆,搭配「逕流分擔與出流管制」政策、「智慧防汛計畫」,提升區域防洪強韌度。

12小時內即完成安裝

官員透露,由於各國業者開發的移動式防洪牆,擁有不同技術、材質與專利,適用不同範圍,有的可擋高含砂量洪水、有的需有基礎建設,現正就台灣易淹水區河川進行評估適用產品,將就易淹水區中央管轄的河川、區排提出示範計畫。

以德國業者推出的鋁合金防洪牆為例,每塊擋板近3公尺,因是空心、僅27公斤重,一位成年人即可獨立搬運,當洪水來襲,水會慢慢流入擋板內部,水越多密封性越好,最短能在12小時內完成安裝,平均每公里造價約100萬歐元,近3800萬台幣。只要做好基礎工程,擋板等設施可如大型抽水機般四處調度,2013年歐洲中部爆發「世紀洪水」時曾派上用場,當時奧地利小鎮Grein即用來抗洪。

官員並指出,因應人力不足,經濟部推動「智慧防汛計畫」,利用台灣擅長物聯網(IOT)、資通訊技術(ICT)等,聯結氣象局等資訊,搭配AI人工智慧判讀,促使防水閘門等設施可快速應變關閉,縮短防洪設施應變時間;加上落實「逕流分擔與出流管制」政策,避免大型新開發案排水增加,拉高防洪設施負擔,期盡量降低極端氣候衍生的洪害。

引用來源:中時電子報