目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 823熱低壓比八八水災可怕  劇烈降雨強50%

823熱低壓比八八水災可怕  劇烈降雨強50%

此次熱低壓重創南台灣,至今仍有多處淹水未退。「天氣即時預報」粉專發文表示,若與莫拉克八八水災相提並論,降雨總量雖未打破記錄,但「降雨劇烈程度」來得更強。在劇烈降雨中,大家都怕「雨量多」,其實「雨下得太急」更可令人畏懼。

此次嘉義、台南時雨量遠勝於莫拉克,高雄823當天出現極端暴雨,炸得排水系統失靈。根據統計,此次熱低壓驟雨強度比八八水災超過50%以上。

面對全市頻傳積淹水,台南市政府指出,此次持續強降雨已超過3小時100毫米,部分已達致災性降雨量,時雨量超過下水道防護標準,是積淹水主因,台南地區防護標準為24小時降雨量250至280毫米,昨天降雨6小時達250至260毫米,即使採防洪保護標準也未能避免部分災情發生。

「天氣即時預報」粉專貼文指出,此次降雨在平地或近山區平地,降雨總量不及八八水災,但降雨劇烈程度(強度)幾乎都比八八水災當時強,加上山區大雨、水庫洩洪、潮汐變化,就讓城市的排水受到更大的挑戰。

 

以此次受創最重的嘉義、台南、高雄為例,與過去莫拉克88水災相比,時雨量部份,嘉義與莫拉克相似,分別為67mm與68mm,都很劇烈。台南莫拉克較大,但也都很劇烈。高雄則是此次較大,且異常劇烈達108mm。

總雨量部份,三縣市皆為「莫拉克較多」,主要原因為莫拉克颱風影響時間更長,有更多時間得以累積雨勢。

關於大雨時間,本次用約1.5天內很短時間就下完「非常多的雨勢」,以嘉義、台南來說,莫拉克與本次雨量多出約100mm,但此次降雨時間,卻比莫拉克少40%以上,顯示「雨勢非常急」。

平均時雨量部份,嘉義有20.65mm/hr.,是莫拉克降雨強度的「1.76倍」。台南為18.25mm/hr.,是莫拉克降雨強度的「1.48倍」。高雄為12.43mm/hr.,是莫拉克降雨強度的「0.92倍」,比莫拉克弱,但當天早上11時出現108mm/hr.的極端暴雨,讓排水壓力大增。

總結來說,此次降雨在「平地或近山區平地」,降雨總量不及八八水災,但降雨劇烈程度(強度)幾乎都比八八水災當時強,加上山區大雨、水庫洩洪、潮汐變化,就讓城市的排水受到更大的挑戰。

此次熱低壓水災提醒台灣人,特別是中南部朋友,洪水並非「百年一遇」!台灣史上最慘87水災後,50年發生了莫拉克-八八水災,如今不到10年又造成823水災,這告訴大家「未來的極端降雨,可能愈來愈頻繁。」

 

台中成功改善易淹水點「海綿城市」對抗豪大雨成功

受到西南季風雨熱帶性低氣壓影響,近日全台連續降雨,台中近幾週雨量也不小,短時強降雨帶來的豪大雨也全面體檢過去市府的治水成效,目前台中市無重大災情,一改台中部分地區「逢雨必淹」的情形;市府水利局表示,近年市府努力改善多處淹水點,市府以「不怕水淹」的概念,持續打造「韌性城市」及「海綿城市」。

受西南季風影響,台中時常降下時雨量50公釐以上的強降雨,在在考驗都市的治水成效;市長林佳龍26日出席活動時指出,水利工程必須強調「與水共生」,需善加利用透水鋪面、滯洪池、雨水下水道、防洪截流、抽水站及水資源中心等方式,增加城市的韌性,讓大雨來時,減少地面逕流的流量與速度,才能將台中打造成為海綿城市。

水利局表示,道路的排水系統原為行車安全所設計,以快速將路面積水排除為目標,但若降雨超過排水系統負荷,水仍有可能在路面漫流。由於排水設施有其極限,因此,市府4年內廣設滯洪池增加了42萬頓滯洪量,全市滯洪量達到157萬噸,可減少淹水面積達1432公頃,並且增強各區域排洪能力,以滯洪和排洪雙管齊下,加速退水,以「不怕水淹」的概念,持續打造「韌性城市」。

水利局近期逐一檢視近年的水利建設成效。水利局指出,過去台灣大道若欲強降雨,雨水容易沖刷邊坡土壤,導致黃沙漫流的現象,因此水利局積極在大肚山上施做水土保持工程與滯洪池。

水利局指出,近年頗受市民歡迎的綠川、柳川整治,也逐漸通過豪雨的考驗;市府為保護中山綠橋,在綠川下方設置二層樓高的箱涵,以利大量洪水從橋下通過,不會直接衝擊橋梁,而這次豪雨期間,綠川除持續發揮排洪功能外,暴漲的溪水也順利從箱涵中流過中山綠橋,讓有百年歷史的中山綠橋,免於遭受暴漲溪水襲擊。

柳川在大雨期間也發揮正常排洪功能,大水退去時,經過簡易清理後,河道也恢復原本的整治景觀,重新開放民眾入園,證明採行的整治工法確實兼顧防洪優先,讓市民生活更安全。

對於豐原軟埤仔溪曾於19日降下時雨量43公厘的強降雨,但因包商未遵守SOP,及時開啟水閘門而導致當地淹水,水利局強調,事實上在此之前6月17日也曾降下相同雨量,而近日豪雨期間,軟埤仔溪均未溢堤,顯示只要正確流程開啟水閘門排洪,就不會再發生淹水事件。

 

 

高屏時雨量逾百豪米 有如颱風

高雄23日上午傾盆豪雨一度飆破108毫米,市區排水宣洩不及,多達100處路段積淹水,連警車也難倖免,在路中央隨波逐流。屏東縣各地也都積水,縣長潘孟安上午在臉書PO文要鄉親出門小心,沒想到引發網友怒譙,留言「還不停班停課嗎?」縣府緊急下午宣布晚上6時後停班停課,不過還是無法平息網友怒火。

「狂風暴雨,根本就像颱風來襲!」前鎮草衙路與金福路的大貨車專用道淹水,近中午有輛紅色自小客車誤闖慘遭滅頂,幸好溫姓女駕駛自行脫困。

小港分局漢民路派出所巡邏車獲報前往淹水現場,未料對向1部大型拖板車行駛而來,雙方會車時,拖板車一過形同大浪竟然打向警車,剎那間警車變「遊艇」,拋錨故障熄火,等待同事前來救援,車上2名員警平安無事。

旗山、美濃溪水暴漲,貨車經過竹山溝產業道路被淹沒,貨車司機爬至車頂呼救,消防人員迅速趕抵救援;田寮區傍晚則有2名民眾受困,搭橡皮艇被救出;而桃源、那瑪夏等區公所仍預防性安排洗腎患者撤離。

屏東昨最大雨勢集中在10時至12時,泰武10時至11時出現驚人的96毫米時雨量,瑪家11時至12時也有85毫米時雨量,許多地方也都出現3小時累積雨量超過100毫米的豪雨等級。

引用來源:中時電子報