目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 社會》政院推托育補助回應少子問題

社會》政院推托育補助回應少子問題

編按:2017年我國總生育率1.13,全球倒數第3名,僅超越澳門0.95、新加坡0.83。面對死亡率快要超越出生率,學者認為要從經濟面下手解決問題。行政院會於26日通過少子女化對策,行政院長賴清德宣布,家長若把0到2歲孩子送至與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭補助每人每月定額新台幣6000元。

2017年我國總生育率1.13,全球倒數第3名,僅超越澳門0.95、新加坡0.83。

根據工商時報報導,教育部國教署副署長許麗娟26日指出,我國已步入高齡化社會,目前青壯年的扶幼比減少,但預估扶養比將自今年3月的32.23%,飆升至2026年的49.9%。

許麗娟分析,晚婚及不婚人數飆升、育兒成本高昂等4大成因,將釀成勞動人口數下降、扶養比提高等4大衝擊。

許麗娟表示,我國生育率自2011年下滑至1.4之後,便再也沒有回升至1.3的超低生育率之上,2017年更跌至1.13,全球僅超越澳門、新加坡。

2017年台灣新生兒人數僅約19.3萬人,創近7年新低,長遠來看恐將衝擊我國未來勞動人口數。許麗娟指出,2015年我國青少年人數達到最高峰,但之後便逐年下滑,未來我國勞動力供給恐將逐漸緊縮,影響國家整體經濟發展。

據國發會預估,我國扶養比(即每100個有工作能力人口應扶養多少個依賴人口)將逐年攀升,2021年扶養比將成長至42.1%,扶幼比18.3%、扶老比23.8%;2026年扶養比49.9%,扶幼比19.1%、扶老比30.8%;至2036年扶養比高達62.7%,扶幼比18.0%、扶老比升至44.8%。

官員說,出生數持續減少,加速人口結構失衡,在學人數下降,更將衝擊教育體系,教育現場恐因學生人數降低而失衡,許麗娟表示,2004年後全台國小、國中、高中、大學人數不斷下滑,減班、裁校等情況屢見不鮮。此外,勞動人口減少影響經濟發展,總扶養比增加,青壯年人口撫養負擔加重。

許麗娟分析,導致生育率不斷探底的4大成因,包含晚婚及不婚壓縮生育時間,1976年我國婦女初婚年齡為23歲,2017年則大幅延後6.4年至30歲;育齡婦女生育年齡延後,影響生育胎次。

育兒成本提高也是生育率降低重要因素,許麗娟說,家庭經濟負擔沈重,托兒所的市場結構為7成私立、3成公立,主計總處統計,我國0∼3歲就讀私立機構的幼兒,家長每月平均支付約1.6∼1.7萬元;教育部統計送至私立機構的2∼5歲幼兒,家長每月平均花費約1萬元。

許麗娟強調,婦女難以兼顧家庭與就業,據勞動部統計,婦女生育離職原因以照顧子女比例最高,育嬰留停後未重返職場則以照顧家庭為最高,此將連動影響我國勞動參與率及生育率。

面對死亡率快要超越出生率,學者提出相關警示。

根據聯合晚報報導,台大國發所教授辛炳隆認為,人口交叉恐提前發生,是因生育率下降快速,普遍人口壽命延長所致,但如果政府不因應調整,人口老化加速進展,不利台灣未來發展。

辛炳隆表示,台灣目前整體經濟狀況不佳,年輕人薪資停滯不前,無法負擔生養費用,導致生育率急速跌落。此外,普遍年輕人跳脫傳統傳宗接代想法,父母也了解生育成本相較過去高出許多,不會特別強迫下一代生兒育女。

辛炳隆建議,要解決人口交叉問題,政府還是得從經濟面著手,扭轉台灣產業轉型困境,提高就業人口薪資,再不然就是增加公共托育和青年住宅數量,補貼子女教育津貼,否則經濟不景氣,民眾對未來沒把握,也就不想生小孩。

台大教授薛承泰表示,今年上半年的出生和死亡人數比較,是一個警訊,而從今年上半年出生人數89830人來看,他本來估計今年出生人口數會有18萬5千人,或許數字要下修到只超過18萬一些。

薛承泰說,今年出生人數若只有稍微超過18萬,就比去年的約19萬4千人少了將近1萬5千人,等到這些嬰兒未來陸續進入幼兒園、小學到大學就讀,對於當前教育環境將有非常大的衝擊。

行政院會於26日通過少子女化對策,行政院長賴清德宣布,家長若把0到2歲孩子送至與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭補助每人每月定額新台幣6000元,今年8月起實施。

根據中央社報導,行政院5月時提出少子化因應對策,其中0歲到2歲幼兒送準公共化托育機構照顧,將補助業者新台幣6000元,因業者反映執行困難,賴清德日前決定改為直接補助家長。

今天上午行政院會通過少子女化對策計畫,會後賴清德親自召開記者會說明相關政策細節,行政院政務委員林萬億、教育部長葉俊榮、衛福部長陳時中與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)共同出席。

賴清德表示,2017年台灣嬰幼兒出生數目不到20萬人,生育率1.13,是全球僅次於澳門、新加坡第三低的國家,總統蔡英文公開表示,少子化已經是國安問題,要求行政院積極提出對策。行政院多管齊下,透過擴大公共化教保服務量、建立準公共化教保機制與擴大發放0到4歲育兒津貼、鼓勵企業設立育兒機構等方式,營造友善育兒環境,減輕家長負擔。

行政院規劃,擴大公共教保服務量方面,0到2歲增設公共托育家園,預計107年到111年將增加5280個名額;2到5歲則持續增設公立和非營利幼兒園,預計106年到111年將增設2247班、增加6萬多個名額,以達到校校有幼兒園為原則。

建立準公共化教保服務方面,政府將與符合條件的居家式托育(保母)、私立托嬰中心、私立幼兒園簽約,家長若將孩子送至簽約的準公共化機構照顧,政府將提供補助。

賴清德表示,為了提高生育率,政院決定準公共化托育補助全國一口價,皆採定額補助,0到2歲幼兒交由簽約的準公共化保母或私托照顧,若是綜所稅率20%以下的一般家庭,衛福部將補助家長每人每月6000元,若屬中低收入家庭,每人每月補助金額將提高至8000元,低收入家庭則提高補助至1萬元;第三胎以上每月再加碼1000元,今年8月起實施。

若是2到5歲兒童就讀準公共化幼兒園,教育部將依據不同規模幼兒園的收費標準補助業者,一般家庭每人每月僅負擔新台幣4500元,第三胎以上每月3500元;中低收入戶與低收入戶則免繳費。今年8月於六都以外縣市辦理,108年8月全國上路。

另外,政院規劃擴大發放育兒津貼,只要綜所稅率20%以下家庭、未領取育嬰留職停薪津貼、也未接受公共或準公共化服務者,0歲到4歲幼兒每人每月2500元,第三胎以上再加發1000元。0歲到2歲育兒津貼新方案將於今年8月實施,2到4歲將於108年8月實施。

賴清德舉例,以一般家庭0到2歲的孩子來看,若留在家裡由家長照顧,沒有送去公共化或準公共化設施,每個月可領取2500元;若送到公共化托嬰中心,按照現制一個月補助3000元;若送到準公共化的保母或私托,則補助6000元。

媒體詢問,目前有2到4歲的孩子也會送交保母或私托照顧,而非幼兒園,這部分是否也會提供補助,政務委員林萬億表示,實務上的確有這樣的情況,目前正在了解人數有多少,研議是否將方案進行微調,以兼顧各方需求。

林萬億表示,108年少子女化策略、相關設施布建,加上前瞻計畫中少子女化預算,共計約新台幣358.9億元。預計政策在108年8月全數到位後,可照顧86萬名幼兒。

中央採全國一條鞭托育、育兒補助,高雄、台南立即呼應,但也有縣市措手不及,新北市認為中央慷地方之慨加重地方政府負擔,財源會是一大問題。

根據聯合報報導,行政院長賴清德今年二月在台南市長任內推動「私幼比照公幼收費」新制,是全台首創,但實施才半年就喊卡。家中有幼兒的市民程靜文直呼「政策太混亂了吧!」私幼比照公幼收費比中央準公共化措施便宜,但以後享受不到了。

台南市教育局表示,一○七學年度前就讀已核定私幼公立化幼兒園者,補助至幼兒畢業,尚未核定者不再受理申請;每年三萬元教保券補助也至這學年度。高雄市社會局副局長葉玉如則表示,夜間托育將不再施行,已核准的仍會照舊補助到期限結束。

台中市長林佳龍表示,各地制度不一樣,多需要磨合,但對台中家長來說,福利沒有變,中低、低收入戶福利補助還增加,因此沒有落日條款問題。

新北市長朱立倫指出,補助只能解決一小部分問題,希望不要影響到整體「托育公共化」推動。新北社會局長張錦麗錯愕說,目前每月托育補助三千元,地方負擔一成五,下月起補助增為六千元,地方仍須負擔一成五,等於加重一倍,憂心錢從哪裡來?

桃園市目前零到三歲每月有三千元育兒津貼,與行政院零到二歲每月二千五百元版本有落差,讓市府頭痛,如果比照中央版本,福利縮水必引發不滿。

參考來源:中央社、工商時報、聯合報

引用來源:多元