目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》台經院:上修2018GDP預測至2.49%

經濟》台經院:上修2018GDP預測至2.49%

編按:台灣經濟研究院景氣預測中心25日表示,今年上半年全球景氣安全過關,上修 2018年台灣經濟成長率為2.49%,較4月預測上修0.04個百分點。

台灣經濟研究院景氣預測中心25日表示,今年上半年全球景氣安全過關,上修 2018年台灣經濟成長率為2.49%,較4月預測上修0.04個百分點。

根據工商時報報導,這是台經院公布2018GDP年增率以來,第三度上修。對於下半年的景氣,則比原來預估悲觀一些,製造業廠商看6月及下半年均「有懸念」,看壞比重上揚。

台經院景氣預測中心最新調查及模型試算得出的營業氣候測驗點,6月也出現「一好兩壞」,製造業與服務業營業氣候測驗點雙雙下滑,製造業來到100.52點,月減0.95點,服務業94.88點,月減3.08點;營建業則受惠於營造設備更新工程與民間房建項目工程需求增強,力抗不動產業的疲弱,結束先前連續四個月跌勢,轉為上升。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,上半年的實際總經數據比預測好,像實質GDP年增率第一、二季為3.02%、2.93%,根據自2011年至今的經驗來看,第二季是「黑天鵝」最頻繁出現的時候,今年第二季就有中美貿易爭端的干擾,所幸台灣出口仍有雙位數成長,民間消費動能也不錯,總結上半年經濟看來是「安全過關」。

「然而,景氣像是在走鋼索」,孫明德指出,今年前六月製造業和服務業的營業氣候測驗點,一路走來高高低低,顯示廠商判斷景氣沒個準,且因國際原物料價格在第二季走強,原物料相關商品出口其實量並未增加,價格卻明顯攀升,反映在出口數據較為亮麗。

至於台灣強項的資通訊產品,面臨的是智慧型手機銷售動能不佳、虛擬貨幣挖礦熱潮轉弱,相關產品出口與生產成長放緩,特別是上周公布的6月外銷訂單年增率由正轉負,在全球貿易爭端擴大等不確定性因素干擾下,對下半年景氣轉為保守。

台經院估測今年台灣實質GDP年增率第三、四季為2.1%、2%,等於今年經濟成長動能「逐月走低。

引用來源:工商時報