目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》中經院報告 現階段為景氣翻轉關鍵

經濟》中經院報告 現階段為景氣翻轉關鍵

編按:中華經濟研究院經濟展望中心18日表示下半年經濟環境面臨干擾因素增多,預期成長力道會放緩,景氣翻轉的時點就是現在。標普全球評等公司(S&P Global Ratings)發布報告指出,美中貿易爭端,對台灣,馬來西亞和南韓等依賴國際貿易的較小型亞洲經濟體的衝擊,可能比對美國和中國本身影響更大。

中華經濟研究院經濟展望中心18日表示下半年經濟環境面臨干擾因素增多,預期成長力道會放緩,景氣翻轉的時點就是現在。

根據工商時報報導,今年上半年經濟景氣在雜音紛陳中穩住陣腳,中華經濟研究院經濟展望中心18日表示,台灣GDP年增率迄今已連四季高於3%,今年上半年經濟成長內外皆溫,是近期來的景氣高峰,下半年經濟環境面臨干擾因素增多,預期成長力道會放緩,景氣翻轉的時點就是現在。

中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,今年經濟情勢和往年不同,上半年和下半年情況也不同,是估測景氣展望最需注意的地方。中經院估計下半年實質GDP年增率約1.97%,較上半年的3.03%差距1.06個百分點,併計2018全年GDP成長率估值約2.48%,2019年進一步降至2.23%。

中經院分析,今年上半年國際經濟走勢穩健,台灣經濟成長在外貿部門挹注下有所表現,然而就數據來看,上半年實質GDP成長率3.03%的貢獻,內需有1.77個百分點,少見地大於國外淨需求的1.66%。

元大寶華綜經院董事長梁國源說,現階段經濟處於平穩前行,是在景氣循環的高點,也是景氣擴張的末升段,小英政府現在看來手上有一手好牌,下半年能否延續經濟榮景,「接下來出的牌,很重要」。

對於下半年經濟展望,中經院估測,外部有中美貿易紛爭、地緣政治干擾不利全球貿易成長,加上原物料價格震盪,國外淨需求的GDP貢獻將轉為負0.87個百分點,成長模式更加偏重內需。

然而,支撐內需的民間消費及投資,中經院認為,前者在下半年面臨年金改革的初期陣痛與調整,外國觀光旅遊人次減緩,以及物價水準走升,基期偏高等因素,都將壓抑消費支出成長。

國內投資部分,彭素玲認為,今年可望轉向正成長3.22%,但成長來自兩大部分,一是公部門的支出擴張,一是科技設備、運輸工具的資本支出擴張,國內投資對經濟成長的挹注要在下半年繼續發酵,政府及公營事業投資都應確切執行,且年底地方公職人員選舉過程的紛擾與政策辯論時,應降低對台灣發展不確定性的任何可能影響。

對於貿易戰爭端,中經院表示需要持續關注。

根據聯合報報導,針對中美貿易爭端,中經院院長吳中書表示,目前執行的三百多億美元關稅產品,對台灣影響有限,甚至可以期待轉單效益,但美國與主要貿易夥伴的緊張局勢愈趨升高,全球貿易成長將因此受創。由於台灣於全球供應鏈中扮演重要角色,不但在中國大陸對美國出口主要貨品提供中間產品,同時也處於美國對陸出口的產業鏈中,因而中美貿易紛爭內容及相關清單,對台灣經濟的影響仍須關注。

標普全球評等公司(S&P Global Ratings)發布報告指出,美國與中國的貿易爭端,對台灣,馬來西亞和南韓等依賴國際貿易的較小型亞洲經濟體的衝擊,可能比對美國和中國本身的影響更大。

根據經濟日報報導,彭博資訊18日引述標普這份報告指出,美中貿易爭端加劇可能造成的影響之一,是海峽兩岸緊張局勢升高。

這份報告並表示,如果貿易緊張局勢導致經濟不確定性上升,中國對高負債企業部門的去槓桿化,也可能遭到挫敗。

假如經濟成長顯著減弱,中央政府降低國內金融風險的措施,可能面臨更多阻力。

美中貿易衝突加劇已波及南韓今年的經濟成長。南韓財政部18日預測,今年經濟成長率將下修至2.9%,低於先前預估的3%,原因包括全球貿易戰、勞動市場疲軟,以及設備投資減緩。

儘管擔憂亞洲國家可能受到美中貿易戰的衝擊,但標普的報告預期,未來一至兩年,大多數亞太經濟體的主權評級可能維持不變。

參考來源:工商時報、聯合報、經濟日報

引用來源:多元