目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》連習會 揭新習四條

兩岸》連習會 揭新習四條

編按:第4度連習會13日上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平針對當前台海局勢提出4個「堅定不移」(新習四條)。大陸國台辦主任劉結一14日也以四個因為強調習近平的四個堅定。

第4度連習會13日上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平針對當前台海局勢提出4個「堅定不移」(新習四條)。

根據中國時報報導,習近平提出的新習四條包括堅持九二共識、反對台獨;擴大深化兩岸交流合作;為兩岸同胞謀福祉;團結兩岸同胞共同致力民族復興等。連戰在閉門會談中也提出4點意見,其中包括提出兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」。

習近平致詞時表示,當前兩岸和平發展形勢複雜嚴峻,「但是我還是認為,『大道之行,人心所向,勢不可擋』,我們始終在關注歷史的趨勢,有一個走向,我們心裡有數。」

習近平還說,只要校正歷史座標,牢牢把握舵盤,兩岸和平發展、和平統一的歷史航船,一定會勝利駛向彼岸。

連辦會後新聞稿表示,連戰在閉門會談提4點意見,分別是:兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」。雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」。共策「交流合作互利,增進兩岸融合」。協力「促進民權民生,振興中華民族」。

在回應連戰談話時,習首先引用王安石《登飛來峰》詩句「不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層」,表達自信。

習針對當前台海局勢提出4個「堅定不移」:第一,堅定不移堅持九二共識、反對台獨。大陸決不容忍台獨勢力興風作浪,決不容許任何台獨圖謀得逞;要堅決反對和遏制台獨分裂圖謀和行徑。

第二,堅定不移擴大深化兩岸交流合作。大陸完全理解臺灣同胞的特殊心態兩岸同胞,同樣,大陸同胞歷經長期努力、不懈奮鬥,走上了中國特色社會主義道路,取得了舉世矚目的巨大成就,也值得台灣同胞尊重。要將心比心,增進理解認同,實現心靈契合。

第三,堅定不移為兩岸同胞謀福祉。兩岸一家親,都是中國人,改革開放40年,大陸回饋台灣同胞的能力更強、條件更多,逐步為台企台胞提供與大陸企業、大陸同胞同等的待遇是大陸的莊嚴承諾;大陸還會深入研究,適時推出更多新政策措施,把同等待遇落到實處。

第四,堅定不移團結兩岸同胞共同致力民族復興。民族復興道路上,台灣同胞不應該缺席,也一定不會缺席;兩岸同胞要順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推進祖國和平統一進程。

據轉述,習在談到第二個「堅定不移」時,話鋒一轉稱,兩岸和而不同、求同存異,只要在一個中國前提下,任何問題都可坐下來談,都可包容,但如果不認為自己是中國人,那就沒什麼可談的。

對於連胡會所達成的五項願景,如軍事互信機制、和平協議未在馬政府執政期間進一步推進,習感到遺憾;但習表示,人心才是兩岸最大的政治基礎,大陸有耐心、有定力,一定能夠導正歷史潮流的發展方向,達成兩岸關係和平發展目標。

「連習會」13日落幕,大陸國台辦主任劉結一14日也以四個因為強調習近平的四個堅定。

根據中國時報報導,眾所矚目「連習會」13日落幕,大陸國台辦主任劉結一14日表示,這是中共19大後,中共總書記習近平首次對兩岸關係發表長篇講話,其中「四個堅定不移」明確描繪出推動兩岸關係和平發展、推進和平統一進程的方向、路徑、任務和目標,具有重大指導意義。同時,劉結一也以「四個因為」對「四個堅定不移」作呼應與詮釋。

劉結一14日接受新華社專訪時指出,習近平從4個方面揭示了近40年來兩岸關係發展的主流大勢,尤其,大陸仍對兩岸關係未來充滿信心。正是因為推動兩岸和平發展是得到兩岸同胞擁護的正確道路;因為不管經歷多少風雨,兩岸同胞在民族、文化認同和情感上從未分離;因為儘管數年來兩岸關係跌宕起伏,但總體趨勢向前發展;因為兩岸是密不可分、休戚與共的命運共同體。

劉結一說,習近平強調「四個堅定不移」,首先是堅定不移堅持「九二共識、反對台獨」。這既是大陸一貫原則立場,更具有很強的現實針對性。他痛批民進黨當局拒不承認體現一中原則的九二共識,嚴重破壞兩岸關係的政治基礎,頑固推行「去中國化」、「漸進台獨」阻撓限制兩岸交流合作,打壓認同支持兩岸統一的政黨、團體和人士,「挾洋自重」,在危險的道路上越走越遠,「台獨分裂勢力妄圖逆流而動,只會走上絕路」。

劉結一稱,習近平「堅定不移擴大深化兩岸交流合作」,此即兩岸共同心聲。儘管民進黨當局蓄意阻撓限制兩岸各領域交流,但近40年來發展歷程表明,兩岸關係向前推進、走近走好,是不可阻擋的大勢。兩岸關係好,台灣老百姓才會好,台灣才有前途。

再者,習近平說要「堅定不移為兩岸同胞謀福祉」,體現了為人民謀幸福,以及大陸對台胞的關愛。他強調,包括惠台31條等各省市惠台措施,「我們都會把實事辦實、把好事辦好」。

最後,習近平強調要「堅定不移團結兩岸同胞共同致力民族復興」、「共圓中國夢」,是中共18大以來習多次對台胞發出的號召。劉結一稱,台胞是民族復興的參與者、推動者及獲益者。中國夢包含台灣同胞對美好生活的嚮往,中華民族復興成果兩岸同胞將共同分享。

引用來源:中國時報