目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》PMI連27月擴張 產業最關注兩岸與供電

經濟》PMI連27月擴張 產業最關注兩岸與供電

編按:中經院3日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續揚0.2至58.3,在國際貿易紛爭下穩住陣腳,連續第27個月擴張。中經院公布的相關報告也揭露產業最關注的總體經濟情勢議題,製造業與非製造業均相當重視「兩岸關係」,且對「電力供應的穩定性」重視比率顯著攀升。

中經院3日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續揚0.2至58.3,在國際貿易紛爭下穩住陣腳,連續第27個月擴張(指數高於50)。

根據工商時報報導,中華經濟研究院長吳中書表示,PMI五項組成指數中,具領先意義的「新增訂單」與「生產數量」都呈現擴張速度加快的走勢,估測製造業的動力6月「又回來了」。

但中經院經濟展望中心也提醒,已創下最長擴張期記錄的台灣PMI,擴張速度較去年下半年有趨緩的現象,目前平均數值在57,6月的58.3僅維持和均值相當的水準。

中華經濟研究院經濟展望中心助理研究員陳馨蕙解釋,相較其它國家,台灣因為有農曆年節的季節因素,使得台灣PMI過往波動較激烈,中經院目前已經完成模型調整,並自4月起公布季節調整後的數據,是台灣PMI波動大幅降低的原因之一。

中經院表示,全體製造業「未來六個月的景氣狀況指數」也已連續6個月維持在60以上的擴張速度,但就6月來看,六大產業中僅交通工具產業擴張速度加快,其餘五項產業均較前一月下跌。

中經院指出,國際能源及原物料價格的上揚,是廠商現階段營運及景氣判斷的關鍵議題,6月全體製造業進口原物料數量指數上升至58.9,連續第28個月擴張;全體非製造業也持續承受營業成本攀升的壓力,原物料價格指數(即營業成本)為59.3,也是連續第30個月呈現上揚,八大產業全數都回報原物料價格上升。

非製造業經理人指數(NMI)6月則是回升到54.7,是連續第16個月呈現擴張,NMI擴張速度較快的四大產業依序為金融保險業、批發業、教育暨專業科學業與資訊暨通訊傳播業,但營造暨不動產業、住宿餐飲業、零售業的NMI則呈現緊縮(數值低於50)。

陳馨蕙分析,PMI和NMI調查具有領先反映景氣的意義,目前觀察NMI數值一直維持在55以下,相較於PMI的擴張動能,後續還有很大的發展空間。

中華經濟研究院昨天公布製造業與非製造業半年報,揭露產業最關注的總體經濟情勢議題,製造業與非製造業均相當重視「兩岸關係」,且對「電力供應的穩定性」重視比率顯著攀升。

根據聯合報報導,儘管財經部會評估美中貿易戰對台影響不大,但中經院最新調查顯示,超過半數的製造業廠商認為將因此受創,紛紛抱怨美國總統川普「打亂供應鏈」。

中經院的報告指出,製造業廠商最在意的議題依序為「國際能源及原物料價格」、占比百分之六十五點三,「匯率變動」與「兩岸關係」分別排在第二、三;非製造業廠商最關注的議題則依序為「兩岸關係」、「勞動成本與人力資源短缺」及「匯率變動」。

中經院院長吳中書表示,製造業以出口為導向,原物料價格成為最關切的議題,非製造業則因市場多以亞洲為主,對國際情勢的議題關注比重就沒製造業那麼高,不過,不論製造業還是非製造業,都十分重視兩岸情勢的變化。

此外,製造業與非製造業關切「電力供應的穩定性」的占比也較往年大幅提升,製造業關注占比攀至百分之卅六點三,非製造業也有百分之廿三點五,吳中書指出,專注此議題的廠商占比較往年大幅提升。

美國將於六日實施對大陸第一階段關稅制裁,中經院調查,百分之五十一點八製造業受訪廠商認為,目前或預期美中貿易糾紛會對公司訂單或營運造成影響,其中又以「原物料價格攀升」的衝擊最為關鍵,占比達百分之六十六點二,其次為「調整採購政策」、「訂單或客戶流失」。

吳中書指出,就目前揭露的第一階段課稅清單而言,不至於對台灣造成太大衝擊,但製造業廠商仍多認為將受影響;反觀產業特性與國際貿易連動較小的非製造業,則未顯得如此悲觀,僅有百分之廿七的受訪廠商認為,目前或預期中美貿易糾紛會對公司訂單或營運造成影響。

中經院助研究員陳馨蕙則說,在訪問廠商的過程中,「大家都在罵川普,把供應鏈搞得一團亂」。

參考來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元