目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 社子島開發解禁 附帶3條件

社子島開發解禁 附帶3條件

近半世紀禁建的社子島邁向解禁之路。內政部次長花敬群昨表示,內政部同意社子島脫胎換骨,但有三大要求,包括聚落、人文的紋理關係要盡可能維繫;社子島現住戶及產業安置計畫要逐戶列管、合理安置;北市進行區段徵收計畫審議時要舉辦聽證,再併同區段徵收計畫併送內政部審議,內政部若認為聽證不足可再辦聽證。

長期限制發展 累積問題

政府在1970年因社子島末端易遭水患,因此劃定為限制發展區,迄今已有48年。柯文哲2014年出任台北市長後,雖想把社子島建設為台北威尼斯,但開發計畫一直未獲內政部營建署都市計畫委員會審議通過。柯文哲昨親自出席說明,拜託審議委員同意發案案。柯文哲說,絕對不是選前來唬弄,選後拖過去就算了。  經3小時會議後,營建署都委會終於有條件同意。花敬群說,全部23個陳情意見中,主流意見是希望趕快通過都市計畫,但居民對後續如何進行,仍有些擔憂,最大的擔憂是社子島經過4、5代長期禁建或限制發展,導致累積許多產權複雜問題。

例如,有些是一個門牌住了6、7戶,甚至是7、8戶人家,人數多達2、30人;另外,許多長期住戶可能有地沒房、或有房沒地、或沒房沒地,只因是住戶親戚而居住於此,產權複雜,所以安置計畫不像一般區段徵收單純,內政部希望市府的安置計畫能有更細緻的安排。

花敬群補充說,簡單講就是4000多戶的現住戶,要逐戶列管,每戶未來如何安置,包括後續住戶購買、承租安置住宅,以及租金怎樣計算?或住戶要申請社會住宅、如何給予租金補貼,全體4000多戶每戶都要列管,「內政部都要看到」。

除了住戶外,花敬群也說,當地產業在區段徵收土地清理後,如何安置?包括想繼續經營者要如何引導,未來相關產業想回來產業專,要如何協助相關產業進駐,市府都要列管。

要求對現住戶 逐戶列管

另外,花敬群也說,社子島內老聚落、老鄰居,未來如果希望住在原地附近,或者有鄰居親戚要住在一起,都要設法安排;為維繫聚落紋理,包當地人文活動,像是「夜弄土地公」等廟會、傳統文化活動都要儘可能維繫。

營建署副署長陳繼鳴則表示,社子島開發案在初步審查通過計畫的合理性後,只算是已審定案件,在整體都市計畫程序上尚未完成,接下來還有環評問題要處理,環評通過後才是區段徵收,後續還要對合理性進行聽證,最後一關才是營建署正式核定公告實施,市府將據此進行開發案的測量、發價、及土地分割等事宜。

陳繼鳴說,若社子島開發案的環評沒完成,或市府做不到內政部附帶決議的三項要求,開發案將無法推進,開發案時程要看市府如何進行後續作業。

引用來源:中時電子報