目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》美國商會白皮書 對台提建言 肯定政府效率

經濟》美國商會白皮書 對台提建言 肯定政府效率

編按:台北市美國商會6日針對我國投資環境提出5大建言,建議我政府擁抱創新、放寬專業管理人的工時彈性、穩定供電、加速私募基金來台、法規透明完善,盼改善台灣經商環境,讓來台外資金額與鄰近國家並駕齊驅。值得注意的是,美國商會讚許過去一年政府解決美商白皮書議題的高效率。

台北市美國商會6日針對我國投資環境提出5大建言,建議我政府擁抱創新、放寬專業管理人的工時彈性、穩定供電、加速私募基金來台、法規透明完善,盼改善台灣經商環境,讓來台外資金額與鄰近國家並駕齊驅。

根據工商時報報導,台北市美國商會長章錦華昨代表發布《2018台灣白皮書》,他說,比較過去14年我政府對台灣白皮書的改進程度,《2017台灣白皮書》的83項議題已解決11項,另有21項被認為進展良好,改進程度高達40%,遠高於過去13年的平均數21.6%,整體進步非比尋常,他大力稱讚國發會主委陳美伶功不可沒。

國發會表示,這是美國商會自2004年以來,對政府追蹤議題進展最為肯定的一年。去年此時美國商會發表2017年白皮書,直指前一年白皮書的80項建言,「沒有一項解決」,同時嗆勞基法一例一休修法是「開倒車」。

章錦華進一步說明5大建言,即便台灣政府高層多次強調創新,不過中、基層的公務人員,對於創新思維、產品和服務裹足不前,因此台灣需要更堅定地朝向成為區域創新和研發中心的目標邁進。

其次,《勞基法》的工時規範不分藍、白領,不過章錦華認為,知識型經濟時代來臨,新的勞資需求應給予專業人員和管理階層更彈性的工時規範,不同於藍領階層的朝九晚五。

第三,美商會建議,蔡政府應100%確保持續、充足、價格穩定且具有競爭力的供電。章錦華說,一次電力降載或跳電,對產業界的損失相當大,需以詳細的能源政策發展計畫,強化投資者信心。

第四,近年來私募基金成亞太地區新投資的重要來源,美商會認為,蔡政府應在行政程序上,展現歡迎大型私募基金來台投資的態度。

最後,章錦華肯定2016年政府將法案預告期,從14天拉長為60天,不過仍應盡量減少不適用60天預告期的例外情況,確保法規訂定過程的透明完善。

值得注意的是,台北美國商會發布2018年白皮書的記者會,與過去很不一樣,美國商會花了很多時間,讚許過去一年政府解決美商白皮書議題的高效率。

根據經濟日報報導,章錦華指出,美國商會自2004年開始追蹤議題進展,過去13年政府解決議題數量占總議題平均為21.6%,但過去一年成長到39.0%,這是前所未見的進步。

章錦華還說,去年公布的白皮書非常「tough」,今年卻看見前所未有的動能,關鍵在於國發會主委陳美伶,相當積極協助解決外商投資事務,每季都與美國商會代表見面,並在國發會成立專責人員處理這些議題。

針對美國商會建言,陳美伶並強調,在政策的策勵下,這二年逐漸看到經濟復甦成果,將把握契機,持續排除各種投資障礙,吸引外資加碼投資台灣。

陳美伶還說,接任國發會主委時,就知道處理美國商會白皮書是一大挑戰,為使國內法規機制與國際接軌,國發會努力協調各部會,進行法規鬆綁。

台北市美國商會會長章錦華6日表示,私募基金進軍日本、韓國、新加坡速度快,但在台灣卻要花比較長的時間,蔡政府應加速引進大型私募基金。

根據工商時報報導,章錦華強調,先前有私募基金申請來台,卻在審查過程遭拒絕,因此期望政府能在今年提出清楚、完善的私募基金來台投資審查規範,這是台灣吸引外資很重要的一塊。

美國商會資深總監張韶韵指出,全球都在積極爭取私募基金投資,並陸續訂出相關投資規範,不過其他國家在吸引外資的整合,都沒有像台灣這麼慢,近來又有好幾個大的私募基金期望來台試水溫,希望台灣加速私募基金審查流程。

美國商會執行長傅維廉強調,目前市場上有意願來台投資的私募基金,都有良好的投資績效,並非「禿鷹」基金,台灣政府應加速私募基金進場速度。

全球經商環境挑戰性升高,美中貿易爭端、美國退出TPP協議等都影響國際貿易局勢,章錦華說,台灣吸引外國直接投資(FDI)金額的國際排名,落後多數亞洲國家,然而包含中國大陸因素在內的部分原因,並非台灣所能掌控,現階段中共對台施壓力道轉強之際,台灣維持經商環境自由、加強吸引外資來,將變得更為重要。

美國商會資本市場委員會連續第2年建議金管會,取消「周六」證券期貨市場交易,以接軌國際慣例並降低交割風險。

根據聯合報報導,美國商會表示,台灣政府近年因為彈性放假,而在周六補行上班,造成經常出現,周六台股「獨步全球」開盤交易,但實為市場例外,且這種「偶發性」周六交易交割機制,對採自動作業程序的國際大型機構投資人帶來諸多不便;為因應這種偶發性周六交易,機構投資人須額外處理已建置的標準交割流程,增加不必要的營運成本及風險。

美國商會表示,由於台灣證交所交割周期是「交易日後兩日(T+2)」,因此,周六交易對市場影響不限於周六當天,而是自「周四」就開始,且會持續至下周一;也因此,為避免額外手動修改結算指示的複雜程序,碰到這種偶發性周六開盤,外資機構投資人其實自周四及周五交易,就相對不活絡。

美國商會表示,鑑於台股「外資」機構投資人日益增多,請主管機關考慮取消這種「獨家開盤」的周六交易模式,以符合國際慣例。

參考來源:經濟日報、工商時報

引用來源:多元