目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 民進黨拚乾淨的煤 李富城擔憂台灣高乾旱危機

民進黨拚乾淨的煤 李富城擔憂台灣高乾旱危機

根據中央氣象局預測,從現在到6月3日前,都看不到梅雨滯留鋒面,將創下史上梅雨最晚來的紀錄,且不排除是「空梅」。

前氣象主播李富城PO文表示,「就是一個《空梅》,梅雨季變成沒雨季,鋒面是過了,很失望,滴了幾滴,就這樣走了」,並指出「高排碳就是高乾旱,再多燒一些〔乾淨的煤〕,看會旱到幾月」。

 

李富城為何提起〔乾淨的煤〕?民進黨政府強調「2025非核家園」施政目標,將造價二八三八億元的核四廠封存不用,核四廠內1744束核燃料,規劃成3年分8批陸續運離台灣,預計最快6月執行,形同判核四廠死刑。為填補電力缺口,民進黨政府決興建燃煤的深澳電廠,號稱使用〔乾淨的煤〕,企圖降低民眾的空污恐懼。可惜,有專家直言,台電有很多環保煤,但從來沒聽說過有所謂的「乾淨煤」,畢竟煤除了硫、氮、重金屬等,雜質是無法避免的,「所以你要買到乾淨的煤,是沒有這種東西的。」

 

燃煤帶來高排碳問題導致溫室氣體排放加劇,據政府單位預估今年能源部門的溫室氣體排放數字達到3千4百萬公噸,約比過去5年的年排放量多超過3百萬公噸;現在,民進黨政府捨棄核四,改建深澳燃煤電廠,溫室氣體排放數據無法降低反而拉高,除空污影響外,亦導致全球平均氣溫上升,引發冰層融化、極端天氣、乾旱和海平面上升等負面作用。

 

民進黨政府扛著「非核家園」神祖牌,所提台灣能源政策目標如:降低燃煤發電佔比至30%、減碳4000萬噸則紛紛跳票,令人驚懼的是民進黨政府一意孤行,變本加厲的推動錯誤能源政策。所以,李富城「再多燒一些〔乾淨的煤〕,看會旱到幾月」擔憂其來有自。

引用來源:中時電子報