目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政治》政院通過行政區劃法 地方首長將有權調整行政區

政治》政院通過行政區劃法 地方首長將有權調整行政區

編按:行政院會17日通過行政區劃法,為讓地方縣市經營治理更有效率,提供縣市長調整縣市內鄉鎮或行政區的權力。這個草案也使得基隆市與台北市、新北市合併話題,再度浮上檯面,引起地方勢力割據的疑慮。

行政院會17日通過行政區劃法,為讓地方縣市經營治理更有效率,提供縣市長調整縣市內鄉鎮或行政區的權力。

根據經濟日報報導,內政部次長花敬群表示,地方治理量能不足,所以要協助地方政府將各鄉鎮等重新組合到一定規模,讓地方人力、動能可發揮,行政區劃法修法歷經十幾二十年的長期討論,就是因為常常都用政治角度去看,忽略地方調節機能。立法通過後第一個需求就是直轄市,尤其是合併升格的部分需要重組。

以往行政區劃並無明確法律規範,隨著城鄉發展,出現有些鄉鎮人口增多或流失狀況。這次修法就是為行政區域的新設、廢止或調整,確認各級政府權力行使、責任歸屬等。

行政區劃法草案明定,涉及省、直轄市或縣市的行政區劃,由中央主管機關或相關直轄市、縣市主管機關提出;涉及鄉、鎮、市區劃,可由縣主管機關或鄉、鎮、市公所提出;涉及直轄市或市區之行政區劃,由直轄市或市主管機關提出。

行政區劃也開放公眾參與,依草案規定,行政區劃可採「由上而下」及「由下而上」兩種方式併行,由各級主管機關或鄉、鎮、市、區公所提出計畫,報主管機關核定。同時為了廣納社會意見,人民團體也能透過民意調查及參與公聽會等形式表述意見。

內政部長葉俊榮之前在立法院內政委員會備詢時強調,該草案不是要推縣市合併,時機不對且不適合,縣市合併升格地制法已經有相關規定。行政區劃法草案只是一個程序規定,如果地方政府有企圖心,要調整縣市底下的區,確實需要用到行政區劃法,若沒有程序規定,可能無法推動。

行政院今天通過「行政區劃法」草案,基隆市與台北市、新北市合併話題,再度浮上檯面。

根據自由時報報導,立委蔡適應表示,全球化發展下,取而代之的是城市間的競爭,台灣要打造一流的大都會,除了一定程度的人口,還要有機場、港口等轉運中心,北北基的合併是個方法,不過,3個城市要有共識,行政院要努力來促成。

國民黨基隆市議員韓良圻表示,他不反對與台北市或新北市合併,但是要相同地位的合併,反對基隆被「併吞」,基隆有屬於自己的歷史文化特色,「與他們合併可以,但不能因為合併而消滅基隆。」

民進黨基隆市議員林明智說,日治時期的台北州基隆郡,範圍除了基隆市,還包括新北市七星區(瑞芳、雙溪、平溪、貢寮、金山、萬里、汐止),到現在這些區域還是共同生活圈,彼此的歷史情感是環環相扣的,他認為站在區域規劃高位的思考點,應以基隆為主,將周邊七星區併入基隆,讓北海岸與東北角連線。

無黨籍基隆市議員張耿輝也說,基隆市過去是台灣五大城市、全球七大港口之一,擁有大港大城市的格局,但以前的錯誤政策,讓基隆變成大港小城市,愈弄愈糟,他也贊成先把七星區併入基隆市,成為「大基隆市」,同時進行加速都更、法條鬆綁等措施,找回基隆早年的榮景與尊嚴。

參考來源:經濟日報、自由時報

引用來源:多元