目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 文化》台大不重啟校長遴選

文化》台大不重啟校長遴選

編按:因應教育部5月4日發函台大應迅即重啟校長遴選程序案與釐清大學自治的範圍,台大於12日召開臨時校務會議討論校長遴選議題,決議內容為:教育部應依大學法等規定,處理台大校長遴選結果,盡速發聘,必要時學校應依法尋求救濟。在520將屆之期,前教育部長黃榮村也呼籲教育不應分顏色。

因應教育部5月4日發函台大應迅即重啟校長遴選程序案與釐清大學自治的範圍,台大於12日召開臨時校務會議討論校長遴選議題,「挺管」派大勝,76票贊成,43票反對,3票空白,2票廢票,決議內容為:教育部應依大學法等規定,處理台大校長遴選結果,盡速發聘,必要時學校應依法尋求救濟。

根據經濟日報報導,「反管」派提案,解散遴委會,立即進行重啟遴選,46票贊成,74票反對,4票空白;「挺管」派則提案,教育部應依大學法等規定,處理台大校長遴選結果,盡速發聘。必要時校校應依法尋求救濟;在新校長就職前,全校應由郭代理校長大維依法正常行使完整的校長職權。

台大校務會議代表鄭秀玲提案,組成專案小組,邀請台大校內法律相關學者研議,釐清校長遴選相關問題及後續行動;解散遴選委員會,重新改選遴選委員;確認候選人無不法情事下,盡速進行校長重新遴選。

對此,台大動科系教授丁詩同提出反對意見說,台大遴委會根據教育部核定的辦法選出校長,教育部究竟是根據什麼法令組成跨部會小組,且沒有金管會,請教育部明確說明台大是依據什麼法?不明確的指控,叫台大教授內部吵架,「台大絕不能退這一步」,不能夠重新遴選。

台大校務會議代表官俊榮及徐永豐提案,為維護學校之正常運作,教育部應依大學法等規定,處理本校之校長遴選結果,盡速發聘。必要時校校應依法尋求救濟;在新校長就職前,全校應由郭代理校長大維依法正常行使完整之校長職權,承擔校務發展之責任。

徐永豐說,教育部的說法於法無據,不然早就「一槍斃命」。假如台大重啟遴選,等於是替教育部解套,我們沒有退路,這是原則問題。5個月前,他是沒有立場的,但這段時間,教育部政治霸凌校長當選人,這件事未來也可能發生在你我身上。「這樣的政治介入,情何以堪,不該不戰先敗。」

官俊榮則說,如果大學校長可以被教育部左右,還有什麼事是不能左右?教育部徹底違反大學自主,台大如果退了、重啟遴選,「其他大學頂得住嗎?」

鄭秀玲則持反對意見表示,管中閔老師的爭議他自己要出來打官司,台灣人才濟濟,沒有必要付出那麼多代價,台大沒有必要為管老師付出這麼大的代價,「台大是台大,管老師是管老師。」

針對台大校務會議的決議,中研院院士、前教育部長曾志朗認為此舉將台灣帶往良善的方向走。

根據聯合報報導,台大今天召開臨時校務會議討論是否重啟校長遴選,歷經5小時的討論,決議教育部應依大學法等規定處理台大校長遴選結果,盡速發聘,必要時學校應依法尋求救濟。對此,教育部前部長、中研院院士曾志朗表示欣慰,認為這個決定代表「台大是一個很有智慧的大學」,堅持自己的原則,有愛心和體諒別人。他希望教育依台大校務會議意見發台大財金系教授管中閔聘書,「讓台灣社會朝好的、良善的方向走去。」

曾志朗坦言,他對這4個月來的台大校長遴選紛擾,「沒有期待,只有傷痛」。他指出,過去他擔任教育部部長時,部裡多數同事都是有愛心、願意體諒別人。但這次事件中,他痛心看到以前的同事「面目猙獰」,不斷想抓別人的錯處,「台灣不應該這樣走下去」。

曾志朗指出,教育部部長吳茂昆談到自己的種種爭議,都會希望別人「體諒」當時的時空背景,「希望他也能有同樣的體諒看其他事情」。這次校務會議,校務代表選擇對管中閔的爭議「往體諒的方向走」,而不是急著找毛病。他認為是正確的方向,代表台大「堅持自己的立場,有愛心和體諒」,也是台灣應該走的方向。「法律是無罪推定」,曾志朗指出,其他事情就讓讓檢調處理。

前教育部長黃榮村也呼籲政府,在教育辦學上不應分顏色。

根據中國時報報導,民進黨執政2周年,最大教育政績是「拔管」,讓台大及台灣高教受重創。前教育部長黃榮村說,這次台大事件讓大學嚇壞了,可能造成許多學者刻意向綠營靠攏或輸誠,行政院長賴清德應出面承諾「教育不以政治顏色來區分」,台灣高教才得以往前走。

台大比你想像更廣闊

台大校長當選人管中閔因為曾任藍營執政時期的政務官,最後遭到「拔管」,這事件造成高教界恐慌,有些人擔心以後「政治顏色不對」,可能無法當國立大學校長或申請到教育部、科技部的研究經費。

曾在陳水扁執政時擔任教育部長的黃榮村說,這次台大校長遴選,教育部「死纏爛打」,難免讓人想像背後的政治與政黨陰影,其他大學當然深受震撼,怕下次輪到自己,也更氣憤大學自治的自主性與尊嚴受到踐踏,集體的不安與憤怒,政府必須正視。

黃榮村說,台大一向有anti-establishment(反建制)的傳統,現在的教育部和執政黨應體認到此一精神,不要以為只有自己在校園時的行動才叫反抗,掌權後更應予以尊重才對,因為「台大是比你想像更為廣闊的地方」。

政府應出面消弭疑慮

清華大學校長賀陳弘表示,政府若不謹慎處理台大事件,台灣高教將進一步陷入混亂,國際競爭力會繼續落後。這次事件凸顯教育部管太多,前幾天頂大校長聚在一起討論高教議題,一致認為應趁這個時候促使政府調整政策或修改法令,讓大學有更大自主空間。

對於外傳以後政治顏色不對可能申請不到研究經費,賀陳弘說,「寧可信其無,不願信其有」。他表示,教育是中立的,不能以政治、宗教或種族來區分你我,政府應該出來消弭這方面的疑慮,否則後遺症無窮。

教授嘆政府蓄意摧毀

台大化學系助理教授徐丞志表示,他在台大任教才3年,看到教育部長吳茂昆對外說「台大1至2年間沒有校長,不是教育部的責任」,可見教育部無意將頂尖大學推到國際,他相當失望。

一名曾任一級主管的台大教授感嘆,政府蓄意摧毀台大與台灣高教,唯恐國力與高教崩毀得不夠快,「難道是要把我們的優秀學生與教師都逼走,他們才高興嗎?」

參考來源:經濟日報、聯合報、中國時報

引用來源:多元