目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》國發會:前瞻計畫執行率可至9成

經濟》國發會:前瞻計畫執行率可至9成

編按:「前瞻基礎建設特別條例」通過將近1年,國發會今天在行政院會報告「前瞻基礎建設計畫推動進度」。國發會表示,前瞻基礎建設第一期特別預算(106年9月至107年12月)經立法院審議三讀通過1,070.7億元,截至107年第1季已執行131.606億元,執行率為58.84%。

前瞻基礎建設特別條例」通過將近1年,國發會今天在行政院會報告「前瞻基礎建設計畫推動進度」。國發會表示,前瞻基礎建設第一期特別預算(106年9月至107年12月)經立法院審議三讀通過1,070.7億元,截至107年第1季已執行131.606億元,執行率為58.84%。

根據聯合報報導,國發會主委陳美伶表示,就原來規畫來看,這樣的執行率是相當高的,有些地方的執行率較低,主要是配合款必須經議會同意,「但整體來看,我們是認為滿意的」,「而且,預估最大的執行率會落在第二季、甚至第三季的執行率就會衝上來了」。她強調,到年底執行率超過90%不會有問題。

依前瞻基礎建設特別條例,4年共將編列4千2百億元特別預算,後續預算及期程,經立法院同意後,以不超過前期特別預算規模及期程繼續編列。

行政院長賴清德聽取報告後表示,前瞻第1期競爭型計畫核配作業,請各計畫主管機關務必全數於今年5月底前完成,並要求受補助機關提前準備招標發包事宜;另請工程會加強督管補助型計畫之核定補助率及工程發包率,以提升執行績效。

賴揆強調,前瞻基礎建設計畫是因應國家未來發展需要的重大建設案,為發揮計畫效益及有效利用寶貴資源,第2期特別預算籌編作業應採滾動檢討方式辦理。他要求各主管機關確實檢視相關執行計畫,如有效益不彰者,應盡速檢討是否退場;如有新增執行計畫的必要,應在「前瞻基礎建設特別條例」規定範圍內辦理。

他表示,前瞻基礎建設計畫及綠能科技產業皆為蔡英文總統重大政見,行政院務必努力執行,展現成績,讓民眾有感,其中「城鄉建設」與民眾生活息息相關,請各主管機關隨時將計畫成果登載於機關網頁,並到地方視察與說明,以利各界瞭解。

國發會報告指出,前瞻基礎建設計畫自去年9月開始推動,經各計畫主管機關積極推動執行,各項計畫已有進度。目前重要執行成果,軌道建設部分,行政院已核定推動中之軌道建設,包括:「台北捷運系統三鶯線」、「淡海輕軌計畫」、「台鐵成功追分段鐵路雙軌化工程」等重大建設,均按工程進度積極推動中;另「台中捷運藍線」、「高雄捷運黃線」等新興計畫,業已完成可行性規畫,正審查中。

水環境建設方面,經濟部正推動「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程計畫」,隧道工程已於107年4月16日開工;「無自來水地區供水改善第三期計畫」已完成144件自來水改善工程,包括:桃園市復興區簡易自來水改善、南投縣集集鎮田寮里名水路自來水延管工程等工程;總共14,292戶受益,全國普及率提升至93.9%。

綠能建設方面,「沙崙綠能智慧科學城」已於107年3月31日動工,整體規畫包括:智慧化綠能商轉模式,以促參方式推動全區綠電自發自用及智慧電網;綠能研發中心,如科技部聯合研究中心、經濟部綠能科技示範場域、中研院南部院區及產業研發專區等,加速我國綠能科技發展;智慧生活示範場域,如自駕車測試場域、低碳智慧運輸、智慧生態園區以及智慧綠能循環住宅等,體驗未來新生活型態。

數位建設方面,107年2月9日「中科智慧機器人自造基地展示中心」開幕,將結合AI技術,提供研發、試製、測試、驗證與商品化,以孵育下世代臺灣旗艦型產業,並驅動科學園區創新轉型。

城鄉建設方面,客委會推動「客家浪漫台三線計畫」,核定客家文學花園計畫等補助計畫共25項計畫,以重現台三線人文及經濟地理之發展脈絡;內政部推動「城鎮之心計畫」,已核定「金山區中山溫泉公園及其周邊環境整合計畫」、「新營鹽水雙星拱月計畫」、「鐵道綠廊-潭心計畫」等247項計畫,將創造具地方風格的環境,打造宜居城鄉;交通部與內政部推動「提升道路品質計畫」,已核定補助769項計畫,將大幅改善道路品質及周遭環境。

人才培育促進就業建設方面,推動「重點產業高階人才培訓與就業計畫」,辦理博士級產業訓儲菁英全國徵選,共錄取333名博士訓儲菁英,提供1年期在職實務訓練,並媒合至產業就業或自行創業;「青年科技創新創業基地」預計於本年6月正式啟動,以引進國際加速器、創投及潛力新創團隊來臺,帶動我國大學創新與青年就業。

為響應政府的綠能政策,國發會屋頂已舖設240片太陽能板,平均每天發電200多度,可供應國發會1小時的用電量,估計1年發電量可達7.5萬度,對於每天中午用電尖峰、電力緊澀時,相當有幫助。

根據工商時報報導,位於總統府斜對面寶慶大樓的國發會,於去年5月公開招標設置太陽能板,於今年初設置完成,並於4月12日併聯發電。

陳美伶表示,國發會屋頂總計舖了240片太陽能板,總裝置容量70.8瓩,以台北市一年約有1,000多小時日照量估計,一年可發電7.5萬度,平均每日發電200多度。

她表示,從4月12日併聯發電以來累計已發了6,000多度電,情況非常好,從這次的經驗也看到了太陽光電的確是台灣未來必須走的方向。

陳美伶強調「電力調度」對於穩定供電極為重要,而太陽能剛好具備這一優越的特質,太陽光電在中午最熱、用電量最高的時候所發的電最多,對於用電尖峰,電力最緊澀時具有相當大的幫助,她說:「國發會樓頂一天所發的200多度電,足夠供應國發會1小時的用電。」

國發會指出,國發會屋頂設置太陽光電得標的業者,每年發電收入約45萬元(每度6元賣給台電),其中6%做為租金回饋給國發會。

參考來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元