目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 有機農業促進法三讀過關

有機農業促進法三讀過關

《有機農業促進法》8日正式宣告三讀通過,民進黨籍立委蔡培慧以「劃時代的一天」形容該促進法對台灣有機農業的里程碑意義;農委會也再宣誓,目前國內有機農業驗證面積已達7,700餘公頃、友善耕作登錄面積達1,300餘公頃,現促進法通過,農委會更有責任提高有機農業占比,農委會副主委陳吉仲表示,「希望盡快朝一萬五千公頃邁進。」

蔡培慧:明訂應針對有機農業採取輔導措施

蔡培慧表示,台灣地處亞熱帶環境,「亞熱帶氣候生產有機,要有特殊農法,(政府)應該努力突破。」相關育種、農耕設施改善都需要政府給予支持,且強調,有機農業生產過程各環節都有許多需要突破的環節,有待日後政府全力協助,否則,「台灣有機農業只占整體農耕面積的0.8%,相較於先進國家的5%~8%,我們還有很大的努力空間。」

蔡培慧強調,應從土地到消費者建立健康、友善生產連結;對此,農委會表示,《有機農業促進法》明定主管機關應針對有機農業採取輔導措施,其中,中央主管機關應設任務編組,每4年提出有機農業促進方案,鼓勵設置有機農業促進區,同時協助提供有機產銷技術、設備、資材;並鼓勵學校、軍隊優先採購在地有機農產品,以此逐步擴大有機農業。

 

然而,上述有機農業促進法政策目標該如何具體落實?未來農委會又會挹注多少經費於其中?陳吉仲表示,今年投入有機農業的經費約有18億,其中綠色對地給付經費占最大宗,另外還包括有機資材、有機驗證費用等相關補助,「未來(經費)會更多。」

而增加的預算又要如何進一步投入有機農業生產?陳吉仲進一步說明,第一步,農委會正積極處理有機標章,今年會完成票選工作。而為進一步推廣有機農業面積,未來有機農業驗證費用會再調降,「農糧署已有規劃調降幅度。」會再擇期對外公告實際調降結果;陳吉仲表示,日後將每四年盤點一次成果並對外說明。

陳吉仲:與國際接軌,每四年盤整推展進度

陳吉仲再透露,《有機農業促進法》通過後,農委會最大的政策目標在於,與國際接軌、取得有機同等性。

陳表示,有機農產品亦會牽涉進出口貿易,但目前台灣並未獲得其他國家有機同等性認定,以至於國內有機農產品出口面臨「無法以有機名義販售」一困境;目前農委會正著手與歐盟、印度、美國等國家洽談,盼國內有機規範標準能盡速與國際接軌,「兩年內要談成。」

農委會強調,《有機農業促進法》實為專替國內有機農業發展量身打造的專法,未來會每四年盤整有機農業推展進度,將積極擴大有機農業耕作面積。

有機農友:憂心「棒子多於紅蘿蔔」

然而,《有機農業促進法》迅速三讀拍板,消息傳入有機農業界,卻引發軒然討論;有機農民肯定該促進法立意良善,但細究法條內容後,不得不憂心「棒子多於紅蘿蔔」,在不斷強調「管理」、「罰則」的促進法架構中,「促進有機農業」的效果恐有限。

張姓有機農民直言,以目前法條看來,匡列許多預算投入有機農業生產,「但實際上,有機農業是適量投入、甚至低投入農業。」並不能按照投入越多、收獲越多的思維操作;反而應該減少不必要設施、降低管理強度才有可能達到 , 「現在強制投入很多預算在輔導、檢驗、教育,卻對實際有機農業生產意義不大。」恐淪為錦上添花。

張更大嘆,在此法中,可明顯看到有機農業願景、管理罰則均有所加強,「但願景模糊、罰則清楚。」聽在有機農民耳裡,甚是無力。

曾姓有機農民更進一步以「促進、推廣」有機農業角度切入思考,指出,有機農民對於《有機農業促進法》的想像在於,能從根本改善有機農業鄰田污染、產量等問題,對有機農民來說,才有實質幫助;而唯有顧及農民生產需求,才有機會進一步談推廣、促進。

曾以政策方向想擴大有機農業耕作面積來說,但以目前法規看來,有機、友善農業的角色區隔仍模糊,甚至有可能產生排擠效應;故發想,是否有可能利用友善補貼,獎勵有機田區週邊的鄰田也逐漸朝友善農法操作,甚至未來有可能逐漸轉為有機田區。以此操作,不僅可降低有機農業的生產風險,還能一舉增加有機耕作面積,才是所謂「促進」。

陳玠廷:應該改善有機非有機對立氣氛

農業政策研究中心副研究員陳玠廷直指,整套法規看下來,「增加的部分在罰則,促進意義卻看不出來。」未來,在罰則增加的情況下,投入有機農業的風險增加,農民所要承擔的風險成本也是增加,甚至在「加強管理」的法規思維中,無助減輕有機農民被防堵犯規的委屈感;在在都遠離現談的「促進」。

「真的要促進的話,對立應該要被改善。」陳玠廷認為,有機農業促進法應該要有辦法改善過去有機、飛有機之間的對立關係,甚至以農業發展宏觀視野來看,有機農業到底在這當中扮演何種角色,都應有所琢磨。

有機農民界、有機農業推動者對於《有機農業促進法》原本大多抱持期待,盼能替有機農業開展新路;但現促進法三讀通過,陳玠廷無奈表示,「母法既然通過了,只能先接受它的做法。」盼後續子法、施行細則能回應目前各界疑慮。

引用來源:上下游新聞市集