目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》IFO全球經濟展望 經濟預期下跌

經濟》IFO全球經濟展望 經濟預期下跌

編按:德國Ifo經濟研究院8日發布第2季全球經濟氣候指標(WEC),受訪專家對六個月後經濟預期保守看待,認為全球經濟雖可持續向上,但將漸失動能;台灣在整體經濟、民間消費等方面也由「轉好」變成「持平」。

國發會8日指出,受美中貿易摩擦升溫影響,第2季Ifo「全球經濟氣候指數」在連兩季上揚後於本季降至16.5點,其中對6個月後的預期更大幅降至6.1點,創近7季最低。至於對台灣6個月後的整體經濟預期也由「轉好」落至「持平」。

根據工商時報報導,國發會發布這項報告表示,德國Ifo經濟研究院本次訪問120國裡的1,155位專家,進行世界經濟調查(WES),這項調查顯示,專家們的看法轉趨保守,上季「全球經濟氣候指數」仍高達26.0點,本季已降至16.5點。

這項調查同時訪問專家們對當前及未來景氣的看法,綜合而成「全球經濟氣候指數」。國發會表示,造成本季全球經濟氣候指數下滑的原因是受訪專家對6個月後的預期大幅下跌。

經濟發展處長吳明蕙表示,對6個月後的全球經濟展望於上季還高達23.9點,至本季已降至6.1點,為近7季最低。她指出,跌幅這麼大,應與美中貿易摩擦升溫有關。

依各區域觀察,以美國下跌情形最顯著,亞洲新興經濟體及開發中國家也面臨對6個月後經濟預期下跌的陰影。

至於台灣的部分,國發會協助Ifo訪查的12位專家對6個月後的「整體經濟」預期,也由上季的12.5點降至0.0點,這代表對台灣未來的展望由先前的「轉好」變成「持平」。

參考來源:經濟日報、工商時報

引用來源:多元