目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府組改最後一塊拼圖 環資部成「天下第一大部」

政府組改最後一塊拼圖 環資部成「天下第一大部」

延宕多時的行政院組改方案,爭議最多的國家公園、水利署、林務局、原能會等機構何去何從問題,今(3)日終於在行政院會正式拍板,其中,水利署繼續保留水力開發與整治與水資源保護,但地下水、溫泉水業務將移到環資部;農委會林務局將縮編為林產司,僅保留實質林業生產業務,其餘部分則畫入環資部森林及自然保育署;內政部營建署下轄國家公園,在國土三法通過後,繼續留在內政部,但營建署改名為國土管理署,國家公園業務則另行成立國家公園署。

人事行政總處人事長施能傑表示,行政院組織改造,基於提升政府組織效能,將37個部會改成29部會,今天公布內政部、經濟及能源部、環資部、交通及建設部、農業部,可以說是行政院組改最後一塊拼圖,目前有六個部會還沒有完成立法。

人事行政總處人事長施能傑:組改絕不會愈減愈肥

施能傑表示,政府推動組改目的,就是要控制行政院組織規模,在完成組改之後,包括各部會下轄三級機關在內,也將合理管控,符合外界所期待,政府控制組織規模的想法,絕對不會「愈減愈肥」,事實上,行政院組改過程,公務人員總數都控制在相同額度,並沒有增加,某種程度上,中央政府的員額反而因為六都升格,帶動地方員額增加,導致部分員額減少。

這次組改,環資部因為將吸納森林、水資源保護、氣象等業務,在改組過程最受外界關注,行政院院會今天也確認,未來交通部中央氣象局、農委會福山植物園等國家森林遊樂區、經濟部水利署下轄的地下水與溫泉業務,組改後都將併入環資部。氣象局將改制「中央氣象署」,水資源保護部分將成立「水資源保育署」,森林遊樂區與農委會特有生物研究保育中心,將合併為「生物多樣性及森林保育所」。

李應元:環資部人力編制仍輸國防部、內政部

 

針對環資部未來整併森林、水資源、氣象業務,李應元表示,2009年莫拉克風災導致高雄小林村400多名村民一夕滅村事件,顯示出台灣面對極端氣候與溫室氣體效應,在政府組織上應該有新的作為,環資部雖然被形容為「天下第一大部」,但環資部的人力編制,比起國防部、內政部、教育部與交通部,都還輸得很遠。

經濟部人事處陳榮順表示,未來經濟部改制為經濟及能源部後,下轄三級機構幾乎都維持現有編制,不過,經濟部加工區管理處將與工業局工業區業務整併,改制為「產業園區管理局」,二個單位整併後,將可加強工業區管理與對外招商;另外,經濟部投資業務處與投審會也將整併為「投資業務司」,整合對內投資與對外投資業務,希望未來在僑外資投資審查過程排除貿易障礙,讓流程加速。

先前與環保署針對林務局歸屬爭執不下的農委會,未來的森林業務僅保留林業生產業務,林業相關業務成立林業司後,其餘部分包括福山等國家森林遊樂區,都將歸環資部管轄,農委會副主委陳吉仲表示,未來林務局,「只要是跟集水區有關的,就留到環資部」,例如環資部的生物多樣性及森林保育研究所,就是把農委會的特生中心與林試所水源保育部分,移到環資部。

農委會方面除了移出林務局多數業務,其既有業務包括農田水利、農業金融業務,未來組改後也會略有調整,農田水利處將改制為「農村及農田水利署」,負責農漁會輔導的農金局與輔導處,則將整併為農民服務及農業金融署。

原能會成行政院三級獨立機關

另外一個組改過程,較為尷尬的原能會,因應2025非核家園後的核電業務,只剩下核廢料處理議題,原能會未來在組改後,將從行政院二級機關,降編為三級獨立機關,原能會副主委邱賜聰強調,未來成為行政院下轄獨立機關後,仍將承接原能會主管法令與監督功能,希望做到核安監督工作無縫接軌。

引用來源:風傳媒