目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 文化》台大校長遴選事件與評議

文化》台大校長遴選事件與評議

編按:台大校長遴選爭議至今仍懸而未解,近期紛紛引起討論。2018年4月19日,新任教育部長吳茂昆上任。台大校長遴選成為上任後首要問題。教育部4月27日駁回台大校長遴選結果更引起學界反彈。台大校長爭議不僅是校園民主問題,更是台灣高等教育體系未來發展的關鍵。基金會將持續進行觀察與追蹤、整理。

整理/余紀忠文教基金會

序言

台大校長遴選爭議至今仍懸而未解,近期紛紛引起討論。本次事件應從五大面向來討論:

一、   大學教育的理想與範疇何在?面對今日狀況,我們必須反省與檢討大學教育體系的發展過程出現了甚麼瑕疵?

二、大學自主的範圍何在?應該追求甚麼樣的內涵?在此主張下,對外所產生的多元價值要如何與世界對口?對內又能夠產生出台灣需要的風氣?

三、高等教育的人才培育應該以培養國家未來棟樑為核心目標

四、台灣學術圈,學術品格問題層出不窮,如抄襲、專利侵權問題多有發生。教育部應在面對國際開放的學術環境下對學術評鑑、品質機制進行嚴格把關。

五、本次台大校長遴選事件牽涉到行政程序的問題,同時也是法治精神能否被落實的問題。

基金會將從以上幾個焦點來觀察對於台灣學術圈與教育界的發展。

以下對於本事件進行相關整理。

台大校長遴選事件表

台大校方於2017年6月24日召開臨時校務會議啟動校長遴選機制,由173名校務會議代表選出18席遴選委員與教育部指派的3名遴選委員,組成遴選委員會。委員會名單包括:台灣大哥大副董事長/富邦金控董事長蔡明興、元大金控總經理周筱玲、廣達電腦總經理梁次震、台大前校長陳維昭、台大文學院院長陳弱水、理學院院長劉緒宗、台大政治系教授黃長玲、台大醫院院長何弘能、台大森林系系主任袁孝維、台大資工系教授李琳山、台大法律系教授沈冠伶(因不滿遴選會未經開會自行發布宣布拒絕重啟遴選,2018年5月1日辭去委員)、台大註冊組主任洪泰雄、國立臺灣大學學生會會長、中研院院長廖俊智、中研院細胞與個體生物學研究所代理所長黃鵬鵬、中研院院士彭汪嘉康、國立成功大學校長蘇慧貞、國立陽明大學校長梁賡義

教育部指派代表包括教育部政務次長姚立德、教育部前部長鄭瑞城及中研院分子生物研究所所長鄭淑珍。

2017年10月20日經遴選會議選出,進入第一階段校長人選有:中研院副院長周美吟、中研院院士王汎森、台大文學院前院長陳弱水、台大電資學院院長陳銘憲、台大行政副校長張慶瑞、台大財金系教授管中閔、台大電機系教授吳瑞北與清大前副校長吳誠文等8位。

2017年12月23日經校務會議推薦投票後,進入第二階段的為:周美吟、陳弱水、陳銘憲、張慶瑞與管中閔等5位候選人。

2018年1月,臺大校長遴選會選出由管中閔擔任校長後,傳出管中閔在遴選過程中疑似違反利益迴避原則、論文爭議、赴陸授課等爆料,教育部以相關爆料為由暫緩核准臺大校長的聘任。

2018年4月19日,新任教育部長吳茂昆上任。台大校長遴選成為上任後首要問題。台大校長遴委會發言人袁孝維表示希望能趕快落幕。

根據中國時報報導,台大校長遴委會發言人袁孝維表示,這件事拖太久了,我們堅持大學自主,也依法行政。

袁孝維說,教育部這個月預告修正的《國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法》,確認了台大這次校長遴選委員會有法令效力的,台大校長遴選委員會本來就是法定單位。

對於教育部修該法,要求參加遴選的校長候選人,應主動揭露其是否是企業獨立董事部份,袁孝維說,參加校長遴選的候選人都是被推薦的,並非主動參選,她希望教育部能將此定義更清楚、能夠執行。

袁孝維說,教育部常務次長林騰蛟對媒體說,法不溯及既往,言下之意是該法修正後,管中閔案不受影響,但這根本就是常識,法本來就不溯及既往。

袁孝維表示,台大校長遴選委員在遴選校長的整個程序,都是公開的,她希望教育部也能公開第二次跨部會小組委員名單和討論內容。

教育部4月27日駁回台大校長遴選結果,教育部長吳茂昆4月29日表示,教育部從未干預大學自主,也沒有政治力介入。他更強調,「學術沒有真正民主」。

根據聯合報報導,對於外界指拔管案是政治力介入,吳茂昆否認。他說,到目前為止,總統、黨團都還沒跟他談過話,他沒見過總統,行政院長賴清德打電話給他,也從未講過台大遴選校長的問題。

吳茂昆表示,教育部從來沒有干預大學自主,遴選是希望遴選委員會選出最好的人來領導全國最高學府,這個人很多標準要被檢視,在台大校長遴選上,遴選委員會在遴選過程沒有把這些事情做得很完備,也違背遴委會自己訂的規則中非常重要的的學術誠信問題,最後的結果教育部當然無法接受。

多位台大校長候選人表明不再參選。吳指出,這顯示遴選有問題,不然他們為何不選。

如果台大不重啟遴選怎麼辦?吳茂昆說,還是尊重大學自治,回歸大學規範,要求台大把整個遴選過程做得更完備。

教育部27日晚間駁回台大準校長管中閔聘任案,各方意見蒸騰,30日台大代理校長郭大為、台師大校長吳正己、台科大校長廖慶榮,共同發出「台灣大學系統」聲明,疾呼教育部應尊重大學自治的精神,以及遴選委員會的遴選結果,呼籲政、教應分離,以維持高等教育的長遠發展。

根據上報報導,教育部駁回管中閔聘任案後,管中閔難得大動作反擊,並揚言不排除採取法律途徑;由台大、台師大、台科大三校聯盟組成的「台灣大學系統」,30日下午也首度發聲明,要求教育部退出干預台大校長遴選案。

三校校長共同表示,國立大學校長遴選委員會是依《大學法》所建置的法定組織,開始成立運作之後,獨立於大學之外。大學行政組織除應遴選委員會之要求,提供必要行政協助之外,對於遴選作業程序之進行與遴選結果,「必須完全尊重。」

聲明中強調,依法行政是民主法治國家最基礎也最重要的基本價值,任何公權力都必須以法律規範為前提,踐行法定程序。

三校校長重申4點立場:

一、教育部應尊重大學自治,不可剝奪憲法保障國立大學組織之自主權,並依《大學法》第9條依法行政,尊重校長遴選委員會之遴選結果。

二、臺灣大學經過合法程序組成校長遴選委員會並完成遴選程序,再經3月24日校務會議決議,重申尊重遴選委員會職權,教育部亦當予以尊重。

三、針對台大校長遴選的行政干涉已造成校園之對立與不安,並將影響未來所有國立大學校長之聘任,仍請教育部尊重大學自主精神。

四、政治與教育應分離,政治應退出校園運作,以維高等教育長遠之發展。

教育部在4月27日駁回台大當選人管中閔的人事案,具有綠營色彩的前教育部長、高等教育評鑑中心董事長黃榮村深以為憂,他表示,台大像魔戒召喚黑暗勢力讓台灣內爆,而「拔管」事件恐燒毀台大與全高教體系。

根據中國時報報導,黃榮村接受最新一期《評鑑雙月刊》專訪,對於延燒數月的台大「卡管」與「拔管」事件,他提醒不僅已重創龍頭大學領頭羊地位,更讓台灣內爆逼近臨界點。

黃榮村說,現在真正被唱衰的就是台大,不只經費變少,連領導中心都空了快一年!他任教育部長時,國家一有事情,例如發生SARS,台大總是領銜召集其他大學開會研商,建議國家該怎麼做,一呼百應,十足領頭羊。立法院因永平高中董事會核定案擋了100多億高教經費,也是教育部商請台大等多所大學校長拜會立委,協助解決問題。

「曾幾何時,不知何故,台大已慢慢失去這些功能。」黃榮村說,國家應該要有警覺,難道大學體系不需要建立傳統、不需要領頭羊?不需要培養一兩間大學,代表國家在國際學術舞台發熱發光嗎?台大喪失了領導核心地位之後,其他大學可以及時並全面的取而代之嗎?假使不趕快調整好這件事,對國家社會而言,絕對是一件不可原諒的罪惡。

對於教育部「卡管」與「拔管」,黃榮村說,台大校長遴選向來是國家大事,遴選委員會與台大行政單位既已走完所有程序,依過去的慣例大概很難再做任何變更,教育部最適合做的就是依程序儘速核准或批駁,而非依違在各方勢力之間,遲遲難做決定,最後台大與教育部都因此受了重傷。

黃榮村表示,整起事件的導火線乍看像是訊息揭露、利益迴避與赴陸兼職問題,但真正影響深遠的,其實是藉著這個平台,讓台大內外蟄伏的對抗勢力趁機而起,互相對峙。這種非死即傷的內爆,正讓台大的力量一點一滴耗損。

黃榮村表示,這有點像電影《魔戒》場景,台大就是「魔戒」,召喚各種潛伏勢力與勤王之師,在中土大會戰,傷亡無數。全案看來就像台灣現狀的縮影,現在的台灣好像也淪陷在內爆中,這才是更令人擔憂之事。

黃榮村說,教育部決定否決管中閔人事案,已經讓整個台大校園與高教路上充滿凶險,此時只能誠心祝禱不要釀起無法處理的大火,更不要因此拖累拖垮應當作為國家核心機構的高教體系。

參考來源:中國時報、聯合報、上報

引用來源:多元