目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 加強溝通 組織改造別再拖了

加強溝通 組織改造別再拖了

行政院力拚周四院會通過組織改造相關法案,但政府早在2010年就已啟動組織改造,到現在已8年過去,相關部會早該提出組織整併修法,卻還有6個部會沒有組織法。

2010年,馬政府進行大規模組織改革,將37個部會調整為29個。但組改過程困難重重,推動過程中,遭裁併、被調整的單位紛紛遊說立委,即使當時國民黨立委有人數優勢,也難以順利三讀過關。

前行政院長林全上台時,也曾宣示要加速組改腳步,對於環境資源部、農業部、交通及建設部等具爭議性業務移撥做過多次討論。但一直到了閣揆換人,內政部、交通及建設部、經濟及能源部、環資部、農業部等6個部會的組織法都還沒完成,陸委會組改法案也才剛送立法院審議,進度緩慢。

其中,由於環資部將合併經濟部水利署、礦務局,以及農委會林務局、水保局等單位部分業務,成為「天下第一大部」,部會間掀起搶人、搶錢的角力戰,加上黨內立委意見分歧,要讓各方都滿意,本來就非容易的事。這次能有進展,也是行政院長賴清德多次親自與立委溝通的結果。

蔡英文總統上任後,針對年金改革、勞基法修法等,都與立法院黨團密切溝通,確保黨團支持行政院版本。雖然目前行政院與立委溝通似乎凝聚出大方向共識,但要能順利通過,也得看個別立委是否接受行政院的條文內容。

有黨團幹部直言,如果沒有與立委做好溝通,即使行政院會通過,送到立法院可能還是有雜音,仍然是組改一大挑戰。

引用來源:中時電子報
分類: