目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 專家打臉乾淨煤 台電稱禁得起檢驗

專家打臉乾淨煤 台電稱禁得起檢驗

國際空氣汙染專家Lauri Myllyvirta(勞里糜偉)18日估算,深澳電廠每年將產生相當於160萬輛小客車排放的汙染物,更可能導致北部6縣市每年增加至少數十起早死案例,等同打臉行政院「乾淨的煤」一說。台電則回應,深澳超超臨界電廠對周邊縣市的影響不大,禁得起外界檢驗。

綠色和平昨天邀請勞里糜偉來台,提供數據估算,深澳電廠每年產生的空氣汙染物相當於大台北地區160萬輛小客車的排放總量,每年新增的二氧化碳也是150萬台小客車的排放總量,而根據台電預測增加的空氣汙染物,每年會使北部6縣市增加至少數十起早死案例。

勞里糜偉指出,若同時以較高效率的燃煤電廠與燃氣電廠對比,燃煤發電硫氧化物的排放是燃氣的15倍,氮氧化物則是1.7倍,懸浮微粒則是4倍,重金屬汞更高達12倍,所謂「乾淨的煤」,其實是一種誤導民眾的詞彙。

台電則表示,PM2.5大概34%~40%是境外移入,且根據環保署之調查研究,台灣境內PM2.5貢獻來源,含原生性及衍生性合計,移動源貢獻占比約30~37%,電力業中台電與民營電廠的貢獻占比約4.5~9.9%,真正在發電的占比並不高,呼籲外界不需要把空汙的所有矛頭指向發電。

台電進一步指出,根據環保署所發布的最新全國空氣汙染物排放清冊,全國客貨車總量約732萬輛,推算車輛之單位貢獻影響,每百萬輛占比3.4%~4.4%,若以深澳電廠2部60萬瓩機組裝置容量推估,貢獻影響占比最多0.08%~0.18%。

但綠色和平表示,根據聯合國環境總署出版的《2013全球汞評估報告》指出,燃煤發電是全台汞排放最大來源,僅2010年就排放2877公斤,這些汞部分將經食物鏈回到人體,危害孩童的認知與神經發展,因此應積極淘汰燃煤發電。

引用來源:中時電子報