目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 高齡》每七人就有一老人 台灣正式步入高齡社會

高齡》每七人就有一老人 台灣正式步入高齡社會

編按:內政部最新統計指出,我國65歲以上老年人口占總人口比例今年3月底達到14.05%,相當每7個人中就有1個是老人,台灣正式邁入高齡社會。專家也指出人口老化的趨勢是在是廿年前就可以預期,但目前相關配套政策仍未規劃。國發會則提出長照政策與育人攬才作為人口政策的回應。

內政部最新統計指出,我國65歲以上老年人口占總人口比例今年3月底達到14.05%,相當每7個人中就有1個是老人,台灣正式邁入高齡社會。高齡人口比例最高的,分別是嘉義縣、雲林縣、南投縣,而北市老年人口比例16.58%為六都中最高;而最年輕城市則是連江縣、桃園市、新竹市。

根據工商時報報導,世界衛生組織的定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%時,稱為「高齡化社會」;達到14%是「高齡社會」,一旦超過20%,就是「超高齡社會」。

內政部指出,我國老年人口比例在民國82年時超過7%,邁入高齡化社會,而在今年3月份,我國老年人口比達到14.05%,正式進入高齡社會。內政部戶政司副司長翟蘭萍指出,由於戰後嬰兒潮現在都到了65歲以上,而且生育率從7%降到1.13%,造成老齡化的速度非常快。

官員指出,由於青壯人口外流或生育率降低等因素所影響,嘉義縣高齡社會問題最為嚴重,老年人口比例高達18.61%,其次是雲林縣17.69%、南投縣16.7%。最為年輕的城市則為連江縣、桃園市、新竹市。而台北市老年人口比例為16.58%,是六都中最高。

目前日本老年人口比例高達28%,屬於超高齡社會,但是我國從高齡社會進入超高齡社會,預估只會有8年時間,比日本的11年、美國的14年、法國的29年還要快。

官員表示,各界須正視老人比例快速提高的問題,因為在8年後,老年人口比例將突破20%,正式進入超高齡社會,屆時每5個人中就會有1個老人,年輕人的負擔、長照服務等壓力將會快速增加。

台灣大學社會科學院教授、人口學專家薛承泰認為,未來七年之內,台灣將面臨教育少子化、年金改革、長照、貧富不均與勞動力五大難題,衝擊台灣社會。

根據聯合報報導,薛承泰說,以台灣當前老年人口占總人口比率達14.05%,比起歐美平均18%、日本去年已達28%來說,比率並不高。但台灣正值45至65歲的戰後嬰兒潮世代占率高,他們將陸續成為老人,在未來20年至30年間,台灣的高齡化速度將比其他國家更快,高齡浪潮難以抵擋。

在2025年之前,薛承泰推估,人口結構動盪將帶來五大衝擊,包含教育少子化、年金改革、長照、貧富不均與勞動力不足難題。他舉例,政府推動長照服務,參考他國執行經驗與成效之外,更需正視戰後嬰兒潮世代老化浪潮、平均餘命延長等,針對本國人口結構特殊性進行政策規畫與調整,按部就班執行才能永續。

他指出,發揮戰後嬰兒潮世代家庭的剩餘價值,政府應提出誘因,鼓勵戰後嬰兒潮世代照顧父母能「減稅」,同時能從中領悟老化可能面臨的困難,學會預防機制;政府也應提供無障礙設施改造及指導照顧技能服務,讓戰後嬰兒潮世代提升自我照顧及保健的能力,減少日後需要長照需求。

相關專家也指出人口老化的趨勢是在是廿年前就可以預期,而不是現在這個時間點才發生的,但目前我國的相關醫療、社福配套措施,並未隨著人口老化而到位,而是否有相應的配套,則是社會是否能永續發展的關鍵。

根據聯合報報導,陳亮恭表示,過去健保是以醫療照護為主體,也確實讓人民的滿意度很高,隨著人口老化,這幾年健保也調整了一些政策,例如整合門診等服務,讓高齡長者可以擁有較全面的照顧;反觀長照制度到目前為止政策卻不夠到位,除了財務問題還沒解決之外,照服員人力不夠、服務量能不足等問題,使得民眾想使用長照服務卻申請不到,從外籍看護人口屢創新高即可得知,民眾的照護需求非常大,但政府的卻無法提供相應服務。

台灣大學公共衛生學系教授江東亮也表示,人口推計是可以預期的,聯合國都已經幫台灣推計到2100年的人口趨勢,但我國目前只推計到2061年,相關的人口政策與配套必須提早規劃,也必須預期到未來人口年齡變化有可能預期到的問題,不能等到時間點到了,才跟民眾說「現在進入高齡社會」,但相關政策卻仍讓民眾一頭霧水,摸不著頭緒。

江東亮舉例,台灣過去廣設大學,現在已嚐到大學生不足的苦果,卻仍無解決方案,而大學入學新生會從2015年不足,是在2000年就已預期到了,但政府一直沒有相關作為,而老齡人口政策也是一樣,不能等到時機點到了才要想方案,而是必須撇開政治因素,提早應對。

面對高齡社會,國發會主委陳美伶表示,主要有兩大配套政策,其中推廣長照已是既定政策方向,另一則是去年啟動的育人攬才移民政策,透過各項會議持續研析細部作法,預計6月底前整套方案便會出爐。

根據聯合報報導,國發會定期就最新人口數據做出人口推估,陳美伶表示,政府很早就了解人口老化帶來的影響,也預見今年會邁向高齡社會,因此蔡英文總統定調長照是重要政策方向,行政院長賴清德也多次下鄉,視察長照推動成果。

去年啟動的育人攬才移民專案會議,除了刺激生育率、延攬外國人才,也同步修正移民政策;陳美伶表示,大部分政策都已趨完整,只待細節進一步釐清,預計上半年便會定案,下半年起,就視各業務所需的資源與時程來推動。

新移民法的推動是由國發會負責。陳美伶表示,各部會對引進中階技術人力沒太大意見,但如是否適用評點制等細節問題,還待彙整,建立共識後就會進入衝擊影響評估,然後研擬草案,希望透過經濟移民政策,補足我國的人口紅利缺口。

內政部除配合行政院推動人口政策各項相關政策,也訂定「內政部因應人口結構老化衝擊之對策」,包括修正國籍法及入出國及移民法,強化留才、攬才;建構安全居住環境等。

參考來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元