目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》2018年博鰲亞洲論壇登場 蕭習會引矚目

兩岸》2018年博鰲亞洲論壇登場 蕭習會引矚目

編按:「2018年博鰲亞洲論壇」8日揭開序幕。根據會上最新公布的「亞洲競爭力2018年度報告」,從37個亞洲經濟體的綜合競爭力來看,台灣和中國大陸的排名和去年一樣,分別在第4名和第9名。會議中一個值得矚目的焦點是在兩岸冷對抗、美國打台灣牌之際,前副總統蕭萬長與大陸國家主席習近平的「蕭習會」確定於10日下午登場,將以閉門形式舉行約30分鐘。

「2018年博鰲亞洲論壇」昨(8)日揭開序幕。根據會上最新公布的「亞洲競爭力2018年度報告」,從37個亞洲經濟體的綜合競爭力來看,台灣和中國大陸的排名和去年一樣,分別在第4名和第9名。

根據工商時報報導,報告分析,從綜合競爭力排名看,「亞洲四小龍」新加坡、香港、韓國和台灣的綜合競爭力排名與2016年度相同,仍分別位列第1至4位;大陸排名連續5年穩居第9位。報告指出,從經濟增長潛力及其對世界經濟增長的貢獻、經濟運行的健康狀況看,大陸的整體經濟活力競爭力位列首位。

值得注意的是,隨著世界主要發達經濟體轉向貿易保護,加上隨著美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)後,對於亞洲地區來說,更迫切需要緊密區域合作。

面對近期國際間掀起的貿易保護升溫,博鰲亞洲論壇祕書長周文重表示,貿易保護不會成為經濟發展的持久動力,反而會限制經濟發展的可持續性。他並稱,亞洲開放型經濟體需要規避陷入貿易保護的陷阱。

周文重說,過去20年來亞洲發展中經濟體的經濟年均增長6.8%,增幅高於其他地區。經驗表明,亞洲的繁榮發展離不開寬鬆的外部環境,外向型經濟特徵突出的小型經濟體更是依賴與週邊經濟的聯動發展。

報告稱,亞洲經濟在全球經濟增長中仍將處於重要地位,亞洲各經濟體之間的合作仍然大於競爭。特別是亞洲各經濟體發展階段、資源和制度政策等方面的差異,促使其經濟互補性較強,開展互利合作將惠及各方。面對「逆全球化」的挑戰,報告分析,亞洲各經濟體應繼續堅持貿易自由化和投資便利化,推進區域一體化進程。

博鰲論壇今起將有多場重量級論壇將登場。在上午的「亞洲經濟預測」分論壇上,包括中國人民銀行前行長戴相龍、日本銀行前行長白川方明等人將出席共話經濟前景。此外今晚的主題晚餐會上,則有國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德與大陸電商巨頭阿里巴巴董事局主席馬雲的高層對話,屆時雙方將會激起哪些火花,亦是外界關注焦點。

在兩岸冷對抗、美國打台灣牌之際,前副總統蕭萬長與大陸國家主席習近平的「蕭習會」確定於明(10)日下午登場,將以閉門形式舉行約30分鐘。

根據工商時報報導,預計蕭萬長將向習近平提出「兩岸企業共同體」理念,並盼惠台31條能更進一步讓台商全面享有陸資企業待遇;大陸國家主席習近平除重申九二共識外,也將就台灣不應隨美國打台灣牌起舞,作出警示。

大陸方面昨(8)日已預先要台灣媒體協調「蕭習會」採訪人員,大陸涉台人士透露,蕭習會將為正式會談,將於10日下午4點30分左右以閉門形式舉行,會面時間約為半小時。

我方人員透露,蕭萬長將會當面建議習近平,在大陸的惠台31條措施上,是否可不再區分台資或內資,讓台企待遇全面比照內資企業,以體現兩岸企業共同體的合作意識。同時還將向習近平提出融合發展,並體現在兩岸產業合作上。透過「兩岸企業共同體」意識,創新合作機制,建立共贏模式。

大陸涉台人士說,明登場的蕭習會是民進黨上台後兩人首度碰面。對比2015年兩岸關係受到太陽花學運影響,兩人在博鰲會面時間僅僅3分多鐘、對談更只有45秒冷淡場景,習近平這次願意與蕭萬長舉行正式會談,首先就是釋出兩岸冷對抗不影響台商與台胞權益的訊息。

對於蕭萬長的有關提議,涉台人士認為,習近平將有正面回應。至於在政治議題上,除反獨與和平統一外,習近平將會強調,絕不允許外力介入台灣問題,在民族大義上,兩岸人民應有此體認。

據了解,蕭萬長一行將於9日下午抵達海南,10日上午出席開幕式,聆聽習近平的開幕演說,下午就是重頭戲蕭習會登場。下午6點舉行記者會,向外界說明蕭習會內容。11日為「兩岸企業家圓桌」會議,由兩岸共同市場基金會最高顧問錢復及大陸海協會長陳德銘共同主持。大陸國台辦主任劉結一預定於10日或11日,宴請蕭萬長一行。

一路從外交部、國貿局長到經建會主委,憑著專業財經與外交背景,前副總統蕭萬長過去總擔任台灣經貿重要角色。但進入21世紀後,「微笑老蕭」卻一腳踩進了兩岸,看出兩岸合則兩利分則兩害,蕭萬長鼓吹兩岸共同市場,組成了兩岸共同市場基金會。

根據聯合報報導,博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia)是一個由25個亞洲國家與南太平洋上的澳洲共同發起(2006年增加至28個)的經濟論壇,它於2001年在中國海南省瓊海市萬泉河入海口的博鰲鎮召開大會後宣布成立,定位為一非官方、非營利性、定期、定址的國際組織;為政府、企業及專家學者等提供一個共商經濟、社會、環境及其他相關問題的高層對話平台。

2002年,博鰲論壇秘書處的代理秘書長張祥邀請身兼國民黨副主席、陳水扁總統經濟首席顧問的蕭萬長,率經濟與工商人士與會,共商亞洲經濟發展大計,顯然,蕭萬長在台灣一呼百諾的財經教主的地位備受東道主的重視,不過蕭萬長以已排定國外演講行程,予以婉拒。

但到年底,他所成立的兩岸共同市場基金會經過正常程序申請,成為博鰲論壇會員,次年2003年蕭萬長即首次與會,開啟了他的兩岸生涯。這時的蕭萬長不純是藍營中人,也為北京十分猜忌的陳水扁所用,而陳水扁前一年公開倡言「一邊一國」,蕭萬長受邀與會,格外令人矚目。

2003年首次與會,蕭萬長即被安排與這一年代表中方與會的大陸國務院總理溫家寶會面,也出席「區域自由安排和更緊密的亞洲經濟合作」的分會並發表演講。在北京刻意禮遇下,蕭萬長獨力撐起的這個舞台也開始受到關注,此後,蕭萬長年年與會,不曾一次缺席。

2004年,國民黨總統大選再度失敗,蕭萬長在論壇歡迎晚宴上,首度與中國國家主席胡錦濤會面,蕭萬長當時形容,「胡主席見到我表示歡迎,希望這一次到這裡跟我們這些企業界參加論壇有更好的收穫。」

不過,首次胡蕭會後,中共連三年都未再派出一把手、二把手與會。2005年,蕭萬長在博鰲會晤大陸政協主席賈慶林,2006年他見到國家副主席曾慶紅,到了2007年時,蕭萬長則在博鰲會見中共第三號人物、人大常委會委員長吳邦國,並向吳邦國建議加快開放中國觀光客赴台,獲得吳邦國應允進一步研究。蕭向吳表示,兩岸在金融、農業及能源項目應擴大交流,特別是在金融業方面,台灣在中國有為數眾多的企業,應盡量協助台商。

2008年蕭萬長擔任馬英九的搭檔當選正副總統,蕭萬長原以為已是副總統當選人的政治敏感身分無法成行,並未報名,決由兩岸共同市場基金會執行長洪讀與前勞委會主委詹火生出席,但報名期限過後,4月4日忽傳出蕭萬長已獲對岸首肯,將依慣例以基金會董事身分出席博鰲論壇,並再度與胡錦濤會面。這創下了台灣副總統當選人登陸首例,也是兩岸領導人會面的最高層級,外媒喻為1949年後兩岸層級最高的直接接觸,為選後兩岸關係回溫邁出關鍵一步。

但挾著副總統當選人身分赴博鰲,蕭萬長此時不是孤家寡人,同行的還有即將成為國安會秘書長的蘇起,他以基金會諮詢委員的身分與會。蘇起在博鰲直接透露,兩岸談判周末包機和陸客來台觀光兩大議題,將由海基會海協會接手「收尾」,胸有成竹地確定兩會在當年7月之前就可恢復談。據了解,蘇起等馬英九核心兩岸幕僚趁著這次博鰲會,與中方人員的接觸,替兩岸九二共識重新架起橋樑。

二度博鰲蕭胡會登場,蕭萬長提出四個希望,包含順利啟動周末包機,落實兩岸直航;開放大陸觀光客赴台;希望促進兩岸經貿交流正常化;盡快恢復兩岸協商機制等具體要求。蕭萬長還提出「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」十六字箴言,期許雙方共同合作,從經濟開始對話。「衷心希望兩岸能開創一個互信、互諒、互助、互利的新時代」。

而胡錦濤以四個繼續正面回應,包括將繼續推動兩岸經濟文化各領域交流合作,並推動兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊的磋商,以及繼續促進恢復兩岸協商談判。

對於蕭的十六字箴言,胡錦濤則回應,近8年來,由於眾所周知的原因,兩岸關係屢屢出現波折,兩岸經濟交流合作也因此受到嚴重干擾,在當今世界經濟競爭更為激烈的形勢下,兩岸應抓住難得機遇、切實加強合作、努力共創雙贏。

2012年馬吳配當選,吳敦義循蕭萬長的前例赴博鰲,蕭萬長退居二線。吳敦義見到了當時仍是國務院副總理的李克強,吳敦義引用禮運大同篇強調要繼續深化兩岸關係,並仿效蕭萬長,提出「求同存異、兩岸和平、講信修睦、民生為先」16字箴言,並獲得李克強正面回應。

2013年的博鰲,是習近平上任後的首次,蕭萬長率歷年規模最大的代表團,習近平首次與蕭見面。蕭習會上,蕭萬長向習近平提出三點期許,包括共同面對全球新局、共同構築兩岸願景,以及共同參與區域整合。最後又提出面對新局的十六字箴言「面對新局,共築願景,攜手亞太,振興中華」。

蕭萬長說,海峽兩岸關係的歷史機遇,締造兩岸新局,我們必須珍惜過去5年的努力與成果,鞏固互信,堅定向前,務實開展,深化合作,在和平發展的正確道路上,取得更多的進展,更大的成就。5年的時間,只是歷史的「一小步」,但是對兩岸關係發展而言,則是關鍵的「一大步」。

習近平則讚揚蕭萬長,早年提出兩岸共同市場的理念,很有遠見。他說,兩岸關係要謀長遠,能謀事者必有所成,把握兩岸和平發展的大趨勢,真正認識與把握歷史的機遇,與時代發展的潮流,進一步推動兩岸關係和平發展,今後的推動的成功是可以預期的。

同年10月間,蕭也在APEC上與習近平二度面會。

2015年蕭萬長與習近平再次在博鰲論壇會面,也在蕭習會前與國台辦主任張志軍見面,針對相關議題,包括加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)一事做初步的意見交換。 蕭萬長表示,此行最重要的就是交朋友、瞭解大陸經濟新戰略,以及關注亞投行和「一帶一路」等議題。

蕭提議獲得陸方正面回應,張志軍表示,中國的態度是願意以適當的方式、通過適當的渠道,聽取台灣方面的意見和建議。但亞投行隨著馬英九政府遭到內部強大反彈,其後即無下文。

2016年的博鰲論壇未如往常順利,此時,蔡英文已經當選,馬英九仍未卸任, 蕭萬長在會中談到兩岸一家親時,已任總理的李克強插話說,我們同屬一個中國這是不可改變的事實,等到李搶完話,蕭萬長最後才接著說,希望兩岸本著八年交往基礎,互相扶持、互相尊重,為了兩岸和平發展一起努力。

不過這是蕭萬長在第二次藍綠政黨輪替後出席博鰲論壇,在兩岸情勢緊繃下,外界也關注蕭習會擦出什麼火花。

參考來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元