目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》總統:內需將扮演要角 學者:兩岸問題陷經濟前景於險

經濟》總統:內需將扮演要角 學者:兩岸問題陷經濟前景於險

編按:國發會副主委邱俊榮昨在民進黨中常會,針對當前經濟情勢發展提出專案報告。蔡英文總統在會中指出今年經濟發展的外在變數較多,未來內需將對台灣經濟扮演更關鍵的角色,因此必須靠執政團隊的執行力,拉動內需成長。但對於台灣經濟前景,有學者指出兩岸問題回應過緩,將陷前景於險。

國發會副主委邱俊榮昨在民進黨中常會,針對當前經濟情勢發展提出專案報告。

根據工商時報報導,邱俊榮表示,今年全球、國內等經濟情勢發展都相當不錯,在出口穩定下,內需更是經濟成長關鍵,未來希望出口、內需,可以「2隻腳」拉動經濟發展。

總統蔡英文28日也在會中指出,今年經濟發展的外在變數較多,未來內需將對台灣經濟扮演更關鍵的角色,因此必須靠執政團隊的執行力,拉動內需成長。另外,蔡英文也認為,執政績效要讓民眾有感,而不是冷冰冰的數字,近期將盤點出10大執政指標,來說明蔡政府上任後所帶來的改變。

蔡英文認為,她執政後的台灣社會整體面貌確實有所改變,政府必須有系統地向社會報告各項經濟表現都是朝向正向發展。然而,經濟發展存有變數,操之在我的部分須全力以赴。蔡英文強調:「內需能不能夠做出成績,靠的就是執政團隊的執行力。」她期許中央與地方團隊一起努力,把績效反應出來。

過去台灣靠出口來維持經濟成長,蔡英文指出,今年內需將成為關鍵而且重要的經濟成長動能,這必須考驗執政團隊的執行力,必須全力以赴,強化整體經濟動能。

不過,蔡英文認為,執政2年以來行政團隊急行軍,確實可以從數字看出落差,不過冷冰冰的數字無法讓民眾有感,第一步就是讓民眾聽得懂行政團隊的論述。蔡英文也表示,「有時候連總統本人看起來都相對辛苦。」

根據經濟日報報導,蔡總統指出,從數字到真正的人民有實際的感受,這是一條漫長的路,通常要進行全面性經濟結構的改革及台灣經濟動能累積及再現,這需要相對較長的時間,民進黨執政以來,兩年執政團隊的急行軍確實從數字可以看出成績,但是,「如果我們只講數字,會被外界說成自我感覺良好」,「因為冷冰冰的數字,與一般人的實際感受是有落差」。

蔡總統說,民進黨從執政到現在,不論是過去的累積,到我們實際的預期,數字確實都不會太差,但是,如何讓人民有感,就是一個問題。感受的第一步是必須聽得懂,行政團隊寫出來的論述,有時候她統本人看起來都相對辛苦,而她要求行政團隊必須調整更精確有力清楚的論述,讓人民能懂、人民有感。

蔡總統表示,過去幾個禮拜,她已經主動責成要求相關部會的次長,進行一次全面的盤整,比較執政前後的不同,目前大致已整理出十個項目,雖然各項進展無法一步到位,但至少執政團隊一步步往前走做出績效,未來期勉執政團隊更加努力。

但對於台灣經濟前景,有學者指出台灣經濟的擾動來源近來集中在美中貿易、大陸官方一再出招等因素,台灣、美國、大陸間「友好且均衡」的三角戰略關係改變,蔡英文政府對於兩岸關係仍「維持現況」,但面對大陸國力日強、抑台力道重,時間並不站在台灣這一邊,政府回應若依舊過於遲緩,台灣前景勢必更為險峻。

根據工商時報報導,元大寶華綜經院長梁國源28日指出政府至今緊抱過時的商業模式地圖,被失真的認知誤導,做出無益於未來發展的錯誤決策,不少對台灣未來感到悲觀的青年才俊相繼轉赴海外發展,且傾向滯外不歸,終致台灣長期經濟發展能見度偏低。

對於台灣經濟發展的結構樣貌,梁國源提醒,重要是能邀集國內外企業在台灣深耕發展,外資企業對於台灣勞工感到滿意,美國商會在台灣的調查可以佐證,依循科技創新及網路經濟等新元素,把台灣發展為平台經濟及共享經濟。

梁國源指出,在國際詭譎局勢中,政府至今仍錯誤相信美國會站在台灣這一邊,以美中貿易戰爭來看,它的根本來源是美國總統川普認為現今國際經貿體制對美國不公平,想做的事情是打破以規則為導向(RULE-BASED)的體制,希望透過雙邊談判重新建構美國對外貿易關係。

梁國源說,以外交處境來說,這對台灣當然「非常不利」,且美國的舉措恐會讓大陸也跟著效法,霸凌像台灣這樣的鄰近小經濟體。

元大寶華分析,目前全球經濟預測有兩大風險,前述川普作法正是「戰後規則導向結構瓦解,國際經貿亂象叢生」,是第一項風險;另一項是「大陸例外論」失靈,全球將付出龐大代價。

梁國源指出,「大陸例外論」(China's exceptionalism)是國際樂觀派的合理化說法,實際上大陸債務水準偏高且增速過快,導致經濟存在顯而易見的脆弱性,不過許多示警的預言遲遲未成真,一旦「大陸例外論」真的失靈,對各國經濟將帶來嚴重衝擊。

參考來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元