目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》歐盟宣布對26項鋼品防衛措施調查 台廠恐受衝擊

經濟》歐盟宣布對26項鋼品防衛措施調查 台廠恐受衝擊

編按:貿易保護主義潮來臨,歐盟以全球鋼品產能過剩以及美國232條款影響,擔憂貿易移轉,宣布對進口歐盟的26項鋼品展開為期9個月的全球防衛措施調查。我國貿局表示將密切注意案情發展,適時要求與歐方進行諮商,維護我廠商權益。

貿易保護主義潮來臨,歐盟以全球鋼品產能過剩以及美國232條款影響,擔憂貿易移轉,宣布對進口歐盟的26項鋼品展開為期9個月的全球防衛措施調查。

根據中央社報導,歐盟全球防衛措施調查結果,可能會提高關稅或採取進口配額。由於美國才對進口鋼鋁產品課徵重稅,歐盟這項宣布對台灣廠商而言可謂雙重打擊。

根據歐盟統計,2017年歐盟相關鋼品進口主要來源國家為印度、中國大陸及土耳其,台灣排名第7,進口金額約為13億美元(約新台幣379億元),占歐盟進口總額5.47%。

不過,依據台灣的海關統計,台灣相關出口產品以鍍面產品及不鏽鋼產品為大宗,歐盟是台灣的第2大出口市場,對台灣廠商而言,歐盟是相當重要的市場。

經濟部國際貿易局今天表示,歐盟執委會於26日發布「第C111/29官方公報」,將對歐盟進口的26項鋼品展開全球防衛措施調查。

歐盟公告指出,從2013至2017年間,歐盟相關26項鋼品進口總量從1780萬噸增加至2930萬噸,進口量增加65%,已經反映出全球鋼品產能過剩。

歐盟指出,全球鋼鐵產能過剩,加上第三國對鋼品採取的貿易救濟措施增加、美國採取232條款等,歐盟將同步檢視相關產業發展影響,例如美國措施是否造成貿易移轉現象。

貿易局表示,相關產品包括合金、非合金的熱軋鋼板捲、鋼條、冷軋板卷等,跟美國採取232條款措施的品項大部分都有重疊,僅有碳鋼半成品列入歐盟調查,並未受到美國232條款限制。如果受到美國232條款影響,可能造成部分商品轉往歐盟銷售,更加影響歐盟相關產業發展。

本次歐盟防衛措施調查期間為9個月,最長將至11個月,調查結果可能採取提高關稅或是採取進口配額措施等。

貿易局表示,已邀集鋼鐵公會及相關單位研討因應措施;歐盟公告展開調查後開始寄送問卷給境內業者,未收到問卷的相關團體可於公告後21天提出訴求,或於公告後15天內索取問卷。

貿易局呼籲,相關業者應該積極填寫回覆問卷,貿易局將提供調查相關經費補助,業者可透過公會提出申請。

針對歐盟舉措,我國貿局表示,本案所有利益團體可於公告後21天內要求舉行公聽會,已透過我駐外館處了解公聽會程序,以便研議因應對策,國貿局也將密切注意案情發展,適時要求與歐方進行諮商,維護我廠商權益。

根據工商時報報導,國貿局官員指出,26項鋼品主要是包含不鏽鋼熱軋、冷軋鋼板卷、鋼管、鋼筋,以及金屬、有機塗層鋼板等,涵蓋範圍廣,我國主要的鋼鐵業者都可能受到影響。

該公告指出,2013年至2017年間,歐盟自全球進口上述26項產品總量從1,780萬噸增加到2,930萬噸,增加約65%,反映全球鋼品產能過剩。歐盟執委會已有足夠證據顯示突增的進口量影響歐盟產品市占率,進口產品價格也低於歐盟境內產品,對歐盟產業造成不利影響。

官員表示,我國相關產品出口歐盟金額達13.8億美元,出口占比14.2%,跟鋼鐵公會討論後,與美國232條款相比,歐盟調查涵蓋產品不包含碳鋼半成品,其餘產品與美國大致相似。

官員指出,歐盟才剛開始啟動調查,調查結果至少還要9個月才會出爐,調查最常會達11個月,還不到立即衝擊產業的地步。

國貿局指出,已同時轉知鋼鐵公會,邀集鋼鐵公會、相關單位研商因應做法,由於歐盟於上述公告展開調查後,就開始寄送問卷給歐盟境內業者,非歐盟、未收到問卷的相關利益團體亦可於公告後21天內提出相關訴求,國貿局呼籲業者積極填復問卷保障權益。

參考來源:中央社、工商時報

引用來源:多元