目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》2月景氣亮綠燈 貿易戰政府提對策

經濟》2月景氣亮綠燈 貿易戰政府提對策

編按:國發會27日發布2月景氣燈號,由於經「季節調整」後的2月出、進口年增率大幅好轉,景氣再度重返綠燈。不過,原本連續8個月上揚的領先指標卻反轉為下滑0.13%,顯示景氣雖呈復甦,但動能普普,仍不夠強。而面對美中貿易大戰,台灣夾在兩大強中也受波及,蔡英文總統27日說,政府已有因應對策;行政院長賴清德也說,台灣要沉著因應。

國發會昨(27)日發布2月景氣燈號,由於經「季節調整」後的2月出、進口年增率大幅好轉,景氣再度重返綠燈。不過,原本連續8個月上揚的領先指標卻反轉為下滑0.13%,顯示景氣雖呈復甦,但動能普普,仍不夠強。

根據工商時報報導,國發會彙總出口、股價等9項指標編算出「景氣綜合判斷分數」,以之對映燈號來呈現景氣走勢,2月適逢春節,工作天數較去年同月少3天,出、進口年增率原本不佳,惟經「季節調整」後明顯轉好,加以工業生產、製造業銷售量經「季節調整」後也都紛紛上揚,「綜合判斷分數」大增4分達到24分,跨過門檻,重返綠燈。

經濟發展處長吳明蕙表示,農曆春節有時在1月,有時在2月,因此「季節調整」前後的變動幅度較大,季節調整旨在排除季節干擾以呈現景氣走勢,2月亮出綠燈代表景氣續呈復甦。

我國景氣過去12個月亮了6顆綠燈、6顆黃藍燈,去年8月起出現連續4個月綠燈,不料12月起又連2個月陷入黃藍燈,2月又重返綠燈。

值得注意的是,原本連續8個月上揚的領先指標已轉為下滑,經回溯修正,呈連續兩個月下跌,1月跌0.08%、2月跌0.13%。

吳明蕙表示,雖然領先指標轉為下滑,但下滑幅度不大,因此還看不出有轉折的現象。她表示:「從燈號及領先指標的走勢可以看出,目前台灣的景氣雖然穩定復甦,但復甦動能普普,仍不夠強。」

至於一觸即發的美中貿易戰是否會影響台灣景氣?吳明蕙表示,這一事件還在發展中,其外溢效應仍不明朗,但依各國公布的最新數據看來,國際景氣目前仍呈穩步擴張,可望支撐我國出口。

美中貿易大戰,台灣夾在兩大強中也受波及,蔡英文總統昨(27)日說,政府已有因應對策。行政院長賴清德也說,台灣要沉著因應,面對危機也是轉變的契機。

根據經濟日報報導,蔡總統昨天出席第五屆智慧城市論壇暨展覽,她在開幕致詞時表示,最近美中貿易情勢讓市場有點波動,但政府已有因應對策,會堅持創新路線,透過智慧城市投資,強化內需市場能量、技術實力。

賴揆在立院施政總質詢回答對美中貿易大戰的看法時表示,美國與中國大陸的貿易大戰一觸即發,台灣應密切關注,做好因應對策。蔡總統已在第一時間召開相關會議並作指示;行政院也召開相關跨部會會議,在總統指示的方向上,落實重大政策,將美中貿易大戰對台灣的影響降到最低。

賴揆說,美中貿易大戰若沒辦法解決,勢必會讓台商離開大陸,可能到美國、東南亞、甚至回到台灣,台灣要做好準備迎接台商。

經濟部統計處表示,台灣出口至美國鋼鐵產品,受課徵關稅產品約占2成以下,市占率約3.9%;而美國連續8年都是台灣鋼鐵出口國第一,美國所豁免的關稅鋼鐵產品在美市占過半,對台灣可能產生排擠效應。

根據中央社報導,經濟部統計處今天發布鋼鐵產業分析專題報告,報告指出,我國鋼鐵產業在93年躋身新台幣兆元產值,97年產值1.5兆元一舉創下歷史新高;不過隨後全球景氣放緩,鋼鐵產能供過於求,自101年以來多呈下滑,105年產值萎縮至9136億元。

106年因鋼價觸底反彈,加上全球景氣回溫,結束連續二年負成長,產值重返兆元大關,年增率22%,其中鋼鐵軋延及擠型像是熱、冷軋鋼捲板及鋼筋等占59.7%;鋼鐵冶煉則有鋼胚等占34.8%。

鋼鐵產業以供應國內需求為主,近年來業者積極強化製程技術及提高生產力,直接外銷比率呈逐年上升趨勢,自99年的22%上升至106年的26.8%;國內需求量也連續3年成長,106年已達5834萬公噸。

依照財政部關務署統計,106年台灣鋼鐵及其製品出口共173.4億美元(約新台幣5041億元),占總出口5.5%,其中對美國出口106年為37.3億美元(約新台幣1084億元),年增16.5%,美國占鋼鐵出口的比重由98年的13.4%增加至106年21.5%,增加8.1個百分點,顯示美國市場日趨重要,而對美國出口已經連續8年都是占比居首。

根據美方統計,106年美國自台灣進口鋼鐵及其製品為36.2億美元,市占為5.6%,排名從101年的第8名已爬升至第5名;如果依照美國107年加徵關稅貨品觀察,106年美國自台灣進口產值為6.1億美元,市占3.9%,排名第10;統計處預估,台灣受到影響的鋼鐵產業占比在2成以下。

美國總統川普日前宣布對進口鋼鐵和鋁課徵25%和10%關稅,由於美國公布對加拿大、墨西哥等國家給予鋼鐵豁免關稅,歐盟、澳洲及南韓暫時豁免,豁免國家市占超過一半,未來可能排擠台灣市占。台灣將持續與美方協商爭取豁免關稅,以利公平競爭。

經濟部日前表示,減緩業者衝擊的替代方案,包括從其他地區進口或以國內產品替代,「主要還是國內優先」,例如中鋼,以及中鋼與台塑在越南投資的台塑河靜鋼廠;目前並同步請鋼鐵公會協助業者與美國客戶聯繫,爭取個別產品豁免。

面對美中貿易戰疑慮,經濟部長沈榮津也表示,最重要做好4件事,包括加大在台灣研發生產、加速內需投資、提升研發創新能量與多元布局,透過這幾個措施分散風險。

參考來源:工商時報、經濟日報、中央社

引用來源:多元