目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》央行總裁楊金龍首次理監事會 宣布利率「連7凍」

金融》央行總裁楊金龍首次理監事會 宣布利率「連7凍」

編按:央行總裁楊金龍首度主持理監事會議,宣布利率「連7凍」維持不變,重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。楊金龍在會後記者會上定調貨幣政策為「適度寬鬆」,他也澄清,絕對沒有以新台幣升值來取代升息。至於針對美國將對進口鋼鋁課重稅,央行總裁楊金龍認為,若美中相互採行貿易保護措施,台灣將受最大衝擊。

央行總裁楊金龍首度主持理監事會議,宣布利率「連7凍」維持不變,重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

根據經濟日報報導,央行前任總裁彭淮南於今年2月25日任期屆滿後退休,原任副總裁的楊金龍於今年2月26日升任,本次為其第一次主持例行理監事會議,受到高度注目。

台灣是否調整利率,主要考量國際以及國內情勢,美國雖然於昨日再度升息一碼,新任主席偏向鴿派,市場預期今年升息步伐維持在三次,並未加快,台灣央行本次未升息在預期之內,今年上半年不升息機率高,下半年則看國際情勢而定。

根據上季的理監事摘要顯示,多位理事都認同,綜合國內通膨壓力、經濟成長、金融情勢,以及實質利率水準等貨幣政策的重要考量因素,基於當前通膨壓力及通膨展望溫和,經濟與金融前景存在不確定性,產出缺口仍擴大趨勢,且當前台灣實質利率相對多數國家為高,維持政策利率不變是妥適、穩健的決策。金融人士解讀,顯示央行認為不急著升息。

新總裁楊金龍在會後記者會上定調貨幣政策為「適度寬鬆」,他也澄清,絕對沒有以新台幣升值來取代升息。

根據經濟日報報導,楊金龍表示,沒有「楊金龍防線」,匯率維持動態穩定,新台幣實質有效匯率指數(REER)走勢趨貶,仍具有競爭力。

楊金龍表示,考量國內當前通膨壓力及通膨預期仍屬溫和,實質利率(-0.205%)水準在主要經濟體尚屬適中,以及國際經濟前景仍存在不確定性,今年國內經濟成長(GDP)2.58%,可能略低於上年的2.86%,且實際產出尚低於潛在產出。

央行理事會一致認為,維持現行政策利率不變,有助物價穩定、金融穩定,並協助經濟成長,目前重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%及3.625%。

由於美國再度升息1碼,面對美國升息六次,台灣央行連續七季利率不變,是否有升息壓力?楊金龍回應,台美情況不一樣,利差雖然會影響資金流動,但升降息考量點不只考量利差,也包含物價展望、經濟成長、實質利率、產出缺口等,須通盤考量。

至於針對美國將對進口鋼鋁課重稅,央行總裁楊金龍說,美國為台灣鋼鐵最大、鋁製品第6大出口市場,對台灣鋼鐵業影響較大。他認為,若美中相互採行貿易保護措施,台灣將受最大衝擊。

根據中央社報導,楊金龍在理監事會議的會後記者會中指出,美國為台灣鋼鐵最大出口市場,去年出口美國鋼鐵金額約13億美元,占台灣鋼鐵總出口比重13.16%,若美國對進口鋼鐵加徵25%從價關稅,對台灣鋼鐵業將造成負面影響。

此外,美國為台灣鋁製品第6大出口市場,去年出口美國鋁製品金額4400萬美元,占台灣鋁製品出口6.15%,美國對進口鋁製品加徵10%從價關稅,對台灣鋁製品業衝擊相對輕微。

若美國對進口鋼鋁課稅進一步演變成美中貿易戰,對台灣經濟的衝擊更大。楊金龍指出,台灣的全球價值鏈參與程度高達67.6%,受美國針對中國的貿易保護措施的直接影響相當大,產出減額將達GDP的0.8%;若加上中國報復措施的影響,產出減額更將擴大至GDP的1.8%。

楊金龍表示,雖然台灣去年出口至美國的鋼鐵與鋁製品,產品總金額僅占台灣GDP的0.2%,但因美國是台灣鋼鐵製品最大出口市場,仍應關注後續影響,並向美方爭取豁免關稅。此外他示警,美國即將針對301條款調查結果發布報告,若引發美、中新一波衝突,相互採取貿易保護措施,台灣將因參與全球供應鏈程度深,受到最大的衝擊。

對於近期新台幣匯率強升,致使機械業滿手訂單,獲利非但未成長還遭匯率侵蝕,業者大呼吃不消。

根據工商時報報導,台灣機械工業公會理事長柯拔希昨日幫業者發聲,希望央行改變思維,兼顧金融及產業,啟動防禦性貶值,新台幣匯率更有彈性,否則這波新台幣升值,台股成外資的提款機。

去年初以來新台幣匯率升值8%以上,只有極少數廠商避險還認列匯兌收益,大多數機械業哀嘆今年首季本業獲利泰半被匯兌損失吞噬,讓柯拔希昨日在機械會員大會,忍不住再幫業者發聲。

柯拔希指出,依據財政部公布今年前2月台灣機械設備出口值約40億美元,年成長13.5%,他預估2018年機械業產值可比去年成長10%,最大變數是匯率。

柯拔希表示,他希望央行要改變思維,不能只管匯率,也要關心台灣企業。機械業是少數根留台灣的產業,政府要形塑讓企業不要出走的環境,一旦產業出走後就不會再回來。柯拔希指出,機械公會希望新台幣兌美元匯率維持在32-33元,他今年希望有機會拜會央行新任總裁楊金龍,說明產業面臨成本上漲、匯率升值等多重壓力的處境。

參考來源:經濟日報、工商時報、中央社


引用來源:多元