目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》台幣升勢壯 楊總裁要企業避險

金融》台幣升勢壯 楊總裁要企業避險

編按:中央銀行總裁楊金龍15日將赴立法院財委會進行擔任總裁後的首度業務報告,在書面報告中,針對新台幣去年以來至今升幅逾一成,他特別傳授廠商四招匯率避險妙方,並且說明目前通膨展望溫和穩定。並也提出短期與長期策略因應建議。

中央銀行總裁楊金龍15日將赴立法院財委會進行擔任總裁後的首度業務報告,在書面報告中,針對新台幣去年以來至今升幅逾一成,他特別傳授廠商四招匯率避險妙方,並且說明目前通膨展望溫和穩定,暗示22日第一季理監事會政策利率將連七凍。

根據聯合報報導,近來各主要貨幣對美元波動擴大,中央銀行特別在業務報告中示警,建議企業宜強化避險操作,並提高產品競爭力,以降低新台幣匯率波動的影響,央行並提出短期避險策略、避險管道及長期策略,似乎暗示未來新台幣匯率易升難貶。

央行也特別強調,新台幣遠期外匯比無本金交割遠期外匯(NDF)價格波動度低、成交量大,滿足避險需求者所需的成本低且流動性佳的商品特性,似乎重申將延續前總裁彭淮南不開放新台幣NDF的政策,以免淪為炒匯投機客的武器,破壞金融穩定。

央行也在報告中指出,當前全球經濟呈現同步擴張,全球貿易亦呈現穩步成長,但仍面臨主要國家貨幣政策走向、貿易保護主義、地緣政治及金融市場動盪加大等風險。

其中,美國將課徵進口鋼鋁懲罰性關稅,恐掀起全球貿易衝突,由於美國為台灣鋼鐵產品最大出口市場,仍宜留意後續影響。此外,美國與北韓領袖雖可能於五月舉行會談,但北韓能否放棄核武仍待觀察,連同其他如歐洲、中東等地緣政治變數均可能引發原物料與金融市場波動,影響全球經濟。

針對匯率政策,央行指出,近期新台幣對美元匯率波動幅度雖擴大,但波動度仍小於日圓、韓元及歐元等主要貨幣,新台幣匯率呈動態穩定。新台幣由外匯市場供需決定,央行若因短期資金大量進出或季節因素出手調節,目的是減緩匯率過度波動,而非扭轉趨勢。

央行表示,新台幣的波動度雖小於主要貨幣,但企業仍宜強化避險操作。短期可透過避險操作,降低國際金融環境及匯率升貶的影響。例如遠期外匯、換匯交易與換匯換利、匯率選擇權,或外幣應付帳款與應收帳款搭配的避險。

楊金龍也提出短期與長期策略因應建議。

根據工商時報報導,在短期策略上,楊金龍建議,企業可運用四個工具避險,一是遠期外匯,企業可向銀行預售(或預購)美元兌新台幣的遠期外匯,將未來才收到(或須支付)的美元貨款,鎖定在目前約定的匯率,以避免貨款收付期間的匯率風險。

其次是換匯交易與換匯換利,即壽險業等金融業者對外投資,可利用換匯交易(SWAP)或換匯換利(Cross Currency SWAP,CCS)等避險工具,降低匯率風險;其三是匯率選擇權,企業或投資人可依避險需求,向外匯銀行購買匯率選擇權,設定選擇權到期日與履約價格、履約型態,以達成降低匯率風險的目的。最後是外幣應付帳款與應收帳款搭配的避險,這部分還可區三個要項來看,楊金龍說明,一是提高自然避險的程度,廠商可將大部分應收帳款的計價幣別與應付帳款配合;二是在買賣契約中約定,將匯率風險轉嫁給對方負擔(以新台幣報價)或由雙方共同負擔(如雙方約定匯差分擔比率);三是縮短銷售交易期,降低外幣貨款收入可能面臨的匯率波動風險。

楊金龍強調,長期策略上,降低匯率變動對出口影響,出口商宜持續提升技術及產品競爭力,加速升級轉型,強化創新投資及差異化發展,生產高附加價值、高單價產品或加強售後服務等,提高企業競爭力;再來是進行跨國或跨業聯盟,強化與客戶間長期貿易夥伴關係,持續於全球供應鏈深化;或透過併購擴大事業版圖及獲取關鍵技術,分散產品出口市場及投資地區。

參考來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元