目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》因應中國大陸惠台措施 行政院各部會初步回應

兩岸》因應中國大陸惠台措施 行政院各部會初步回應

編按:中國大陸宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展。行政院長賴清德今天表示,為因應中國惠台31項措施,將召集部會開會,進一步彙整資料並討論後,再向大眾回報;教育部則指出台灣學者赴陸有違法之虞,並提出加碼留才計畫;文化部則表示以振興台灣產業為因應;國發會則表示惠台措施的衝擊估計不會太大。

中國國務院台灣事務辦公室在2月28日的例行記者會主動宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展。行政院長賴清德今天表示,行政院因應中國惠台31項措施,由行政院副院長施俊吉召集部會開會,但要進一步彙整資料,彙整、討論後,再一一向大眾回報。

根據中央社報導,行政院針對31條惠台措施成立小組,由施俊吉召集相關部會,針對可能產生的影響,提出因應措施。賴清德日前表示,這週將提出因應對策。

賴清德上午到立法院列席施政總質詢前,被問到相關問題時,賴清德說,中國惠台31項措施,由於施俊吉還要進一步彙整資料,因此會議改期,彙整討論完後,會一一向大眾回報,目前什麼時候開會,他還沒得知時間。

媒體問到,教育部、衛生福利部提出示警,部分項目登陸可能有觸法問題,會不會被解讀為反制惠台是採緊縮狀況?賴清德說,目前整個政策內容與方向,要開完會才能向社會大眾報告,目前各部會應記者詢問的回應,都是基於目前的法令向社會大眾報告。

國發會主委陳美伶昨(12)日在立法院表示,對岸提惠台31項措施,各部會正彙整中,將於本周提因應報告。她相信在政府加強攬才、留才及改善投資環境下,大陸惠台措施對台衝擊不會太大。

根據工商時報報導,立院新會期首日,經委會邀國發會主委陳美伶進行業務報告。對於大陸所提惠台31項措施,陳美伶做上述表示。她多次答覆立委表示,惠台措施多數是過去就有的,這些措施乍看好像是「惠台」,但最終目的卻是「利中」,政府會嚴肅面對。

民進黨立委賴瑞隆詢問,大陸以國家的力量來推動這項政策,是否有政治目的?陳美伶表示:「自然是有政治目的。」不過由於這31項既非法律,也非正式文書,每項都很簡略,所以要先去了解它的實質內容,再去對照我們各部會既有的對策,看看我方目前的因應措施是否足夠。

陳美伶話鋒一轉表示,從去年賴揆上任後,積極排除投資障礙,強化留才攬才,許多政策行動計畫在今年會逐步落實,在這個情況下,相信大陸惠台措施對台衝擊,應該不會太大。

面對大陸惠台政策,教育部則提出大學教師專案赴陸恐違法。

根據聯合報報導,大陸祭出卅一項惠台措施,恐對台灣人才產生磁吸。教育部長潘文忠昨天在立法院答詢時表示,樂見兩岸學術人才交流,但現行國內公私立大學專任教師,以專案、專職方式到大陸任教,或參與大陸國家重點研發計畫,明顯違法,教育部會在明確規範下,嚴格處理,也會積極提醒現職教授,避免觸法。

衛福部醫事司長石崇良也說,不會限制醫師赴陸發展,但要注意兩岸人民關係條例規定,具有公務人員身分的醫師,不得到對岸工作。

大陸日前宣布三十一項惠台措施,行政院原擬昨天召開因應會議,後因故延至明天舉行。不過,因應辦法未出爐前,教育部和衛福部都先釋出訊息,提醒教師、醫師到大陸工作,可能違反法令。這是否意味著政策緊縮,相關人士說,不必有這些類似的詮釋。

潘文忠指出,根據兩岸人民關係條例、教育人員任用條例,國內現職公私立大專校院教育人員在大陸任教為違法,「這是最基礎的規範」,所有現職教師都必須遵守。教育部也會嚴格讓學校和現職教育人員了解相關規範。

教育部國際司長畢祖安補充說,「大陸只是單方面提出惠台措施」,且很多基金都是國家級、政府設置的國家推動重點計畫,但從法治面上,依據兩岸人民關係條例第卅三條,國人不能參加大陸地區黨政軍等合作性活動;教育人員任用條例第卅四條也規定,現任的專任教育人員,除法令另有規定外,不得在外兼課或兼職,「但自由身又是另外一回事。」

畢祖安說,教育部只是先盤點現階段執行面,希望加強宣導已有的限制。至於違反教育人員任用條例相關規定時,他說,會回歸各學校獎懲規定。

石崇良指出,大陸對台灣醫界釋出利多措施均非新制,民國九十六年起,對岸陸續開放我國醫師申請換照。但在大陸執業,要取得行醫執照外,還要附上機構任職資料、黨證,相關限制不少,目前長期落地執業醫師少於五十人。石崇良說,雖有醫師在大陸開刀,但那些是臨時的手術示範,或醫師趁休假時去當「飛刀手」,行前需申請良醫證,每年約二百人申請。

石崇良說,衛福部不會限制醫師赴陸發展,但兩岸人民關係條例規定,具有公務人員身分的醫師,不得到對岸工作,若同時有其他身分,例如教師,需按教育部規定辦理,不要觸法。

面對大陸惠台政策,教育部除了指出可能違法之外,同時也研擬相關計畫以留住人才。

根據聯合報報導,大陸祭出惠台措施,儘管教育部長潘文忠昨強調赴陸有條件限制,但多少仍會造成高教人才流失衝擊。潘文忠說,教育部有提出激勵的加碼措施,譬如玉山計畫及高教深耕計畫都可作為彈性薪資;科技部次長蘇芳慶說,科技部原本就規畫有相關措施,包括延攬青年學者的「哥倫布計畫」、「愛因斯坦計畫」,以及提升資深學者專案計畫研究經費等。

外傳教育部將擬修「兩岸文教交流提醒事項」,嚴查兩岸合作書面約定,規定公私立大學教師不得參與及執行大陸國家重點研發計畫等。教育部次長姚立德昨說,該訊息不盡正確,但留住重要高教人才確實是努力的目標,各部會已動起來因應,目前已將計畫提至行政院。

蘇芳慶也說,卅一項惠台措施中,僅三項涉及科技部,目前仍會先依現有的規畫持續執行。像是博士後薪水上限也解除,讓學校可依個人表現給予較高的薪資,未來也會有更多延攬博士人才的方案,會依現況持續檢討。

中國大陸祭出惠台卅一項措施,也包括文化、影視等領域,如參與大陸廣播電視節目和電視劇製作等不受數量限制,放寬兩岸合拍電影、電視劇等主創人員比例等,開放力度之大、範圍之廣,前所未有。文化部說,目前「惠台」只有項目,尚無具體內容,後續將持續關注。

根據聯合報報導,文化部說,未來將加強振興台灣文化內容產業,催生產業生態系,使台灣人才有更多的發揮機會,並積極拓展國際多元通路,打造國家文化品牌;將以「獎補助─投融資」雙軌制點火,提升產製量;並透過前瞻計畫四年共四十一點八億元,提供業者申請補助。

另今年四月將啟動六十億元的「文化內容投資計畫」,加上國發基金一、二期投資計畫四十億元,共一百億元投資產製工作,並成立「文化內容產業投融資專業協力辦公室」,引入民間多元資金,催生市場投融資。還有拓展國際通路、與業者以籌組「國家隊」為概念,振興內容產業。

此外,惠台措施也包括縮短批審時限,我方業界認為,目前兩岸合作常受到中國審批制度限制,若降低審批,業界認為有利文化產業交流。文化部說,當前兩岸文化及相關產業交流合作,主要障礙在對岸的審批制度。

例如中國一○六年三月施行的電影產業促進法,明定中國企業組織不得與「傷害民族感情」的境外組織和個人合拍電影,屢造成台灣業者權益受損。

參考來源:中央社、工商時報、聯合報

引用來源:多元