目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核二重啟未定、核三將大修 全台恐陷大缺電噩夢

核二重啟未定、核三將大修 全台恐陷大缺電噩夢

核三1號機下月要大修,核二2號機還未重啟,台灣恐再陷大停電噩夢!台電表示,兩者的運作進度不會影響供電,然而各地因應空污限縮煤炭使用量,氣溫又將逐步高升,任何風吹草動,將使全台供電面臨空前挑戰。據了解,現在核三廠已剉著等。

自由時報報導,台電核三宣布,1號機將進行為期45天大修,時程設在4月3日至5月17日。此前政院已表示,核二廠2號機將重啟再轉,但現在還沒有確切時間,在天氣逐歩趨向高溫的情況下,勢必對台電的供電調度造成壓力,據了解,核三廠已神經緊繃,隨時得面臨用電警戒的可能性。

 

核三廠的擔心是有道理的,因為3月5日高溫炎熱,用電驟增,備轉容量率大降到3.49%,尖峰用電量2946萬瓩,更創下歷年3月最高紀錄。對於此次核三廠大修,政院及高層已多次要求,務必保持運轉安全穩定。

(中時電子報)


原能會審查通過台電核二廠2號機申請再轉,距離重啟更進一步。行政院長賴清德今天在立法院受訪強調,不管核二廠2號機有沒有再轉,都不會影響2025年非核家園的目標,我們有信心可以達成任務。

 

賴清德說,核二廠2號機台灣電力公司會申請再轉,是因為大修之後的正常程序,原能會也已經完成安全查核,之後會不會再轉,還要由經濟部專業考量,並且送立法院教育委員會報告之後,我們再做決定。

 

媒體詢問,核二廠2號機申請再轉,算不算對2025非核家園的打臉?賴清德指出,它不是重新啟動,他是大修之後再轉,基礎並沒有封存,大修之後在經過安全查核程序申請再轉。

引用來源:中時電子報