目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》經濟部組織改造方向 聚焦貿易、產業、能源

經濟》經濟部組織改造方向 聚焦貿易、產業、能源

編按:行政院長賴清德昨(29)日下午聽取經濟部長沈榮津業務報告,報告中提到經濟部組織改造方向;國際貿易、產業、能源等三大重點業務,未來將分別成立產業發展署,國際貿易署,能源署。報告中也提到,經濟部業務將聚焦達成今年備轉容量率6.8%、備用容量率11.8%,同時尋找空污與供電的平衡。

行政院長賴清德昨(29)日下午聽取經濟部長沈榮津業務報告,報告中提到經濟部組織改造方向;國際貿易、產業、能源等三大重點業務,未來將分別成立產業發展署,國際貿易署,能源署。

根據聯合報報導,組改後的經濟部將改名為「經濟及能源部」,併入目前在原能會的核研所,但包括水利署、礦業司、礦務局、地調所,台水公司都將移出至環資部。

沈榮津在報告提出,因應新興產業、國際經貿整合發展以及氣候變遷下的能源趨勢,分別成立「產業發展署」、「國際貿易署」 及「能源署」。為能讓政策資源及招商工具有效運用,投資處與投審會業務將合併成立「投資業務司」。

至於現在工業局的工業區組,則與加工出口區管理處合併,成立「產業園區管理局」,以統籌園區開發管理及提升服務效能。為鼓勵新創、青創,中小企業處則升格為中小及新創企業局。

報告中也提到,經濟部業務將聚焦達成今年備轉容量率6.8%、備用容量率11.8%,同時尋找空污與供電的平衡。

根據工商時報報導,賴清德昨聽取沈榮津報告今、明兩年的政策方針,為緩解空污問題,台中電廠今年將減煤24%、興達電廠則減煤20%,預料供電恐減少約60億度,且今年底地方選舉將登場,各地方政府紛紛加嚴標準。據悉,經濟部緊盯今年大林新一機、通霄新一機的商轉,都將如期完工商轉,期盼將影響降至最低。

與會官員指出,昨沈榮津率領能源局、工業局等高層,親自向賴清德簡報,超過80頁的簡報詳列企業五缺監督進度、未來供電狀況等,逾1小時的簡報時間向賴揆承諾經濟部將穩定下一階段的供電情形,緩解空污同時落實2025非核家園目標等。

備轉容量率6.8%、備用容量率11.8%是今年蔡政府穩定供電的目標,接下來108年將達成備用容量率15.2%、備轉容量率10.2%的目標,逐步朝向穩定供電的情況,不過第一階段需跨過中油第三接收站順利商轉,以及今年供電減少60億度的難題。

參考來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元