目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國土計畫傳「暫緩實施」 林盛豐:盼排除萬難、全力向前

國土計畫傳「暫緩實施」 林盛豐:盼排除萬難、全力向前

全國國土規畫的最上位法定計畫「全國國土計畫」預計5月前就要上路,媒體報導卻傳出行政院有意「暫緩實施」,讓諸多期待國土建立秩序的立委、官員與環團紛紛跳出來喊話,請行政院與總統府守護人民與國土,切勿動搖。

行政院顧問、監察委員被提名人林盛豐也趕緊出面解釋,他個人雖無法代表行政院發言,但各方對全國國土計畫的疑慮確實收到了,行政官員正在努力溝通。他也提醒,任何加嚴的土地管制措施都涉及已居住在土地上人民的權益,必須非常謹慎,否則將導致更大反彈,反而不利國土計畫推動。

內政部也回應:「5月1日前公告的時程仍未改變」。

20180120 國土計畫傳暫緩實施林盛豐

 

行政院顧問、監察委員被提名人林盛豐說明國土計畫。攝影:陳文姿

 

國土理想涉及權益保障  林盛豐:要「非常謹慎」

2015年底,卡關23年的《國土計畫法》終於在立法院三讀通過。內政部隨即著手擬定「全國國土計畫」,訂定四大功能分區的土地管理規則,目前草案在內政部國土計畫審議會進行審議。

審議過程中,部分人士希望加嚴土地管制以落實保育,也有人擔心土地開發權益受損,農業縣市則跳出來反對大量畫設農地,加上今年的縣市長選舉等,去年底就傳出行政院有意讓步。本周經媒體報導,傳聞浮上檯面,直指政院打算「暫緩實施」國土計畫。消息一出,輿論譁然。

當初參與《國土計畫法》立法的立委林淑芬、環保署副署長詹順貴,以及現任國土計畫審議會委員民間代表的李根政等人均公開表達希望堅持國土改革。

20151218_國土計畫法三讀通過畫面;圖片來源:林淑芬委員臉書

 

國土計畫法三讀於18日晚間10點多三讀畫面;圖片來源:林淑芬委員臉書。

 

對於「暫緩實施」爭議,林盛豐表示,他個人無法代表行政院發言,但農業縣市、環保團體、與擔心土地加嚴管制的各種意見都收到了,行政官員也正在努力溝通。他個人希望「全國國土計畫」能排除萬難,如期實施。

林盛豐表示,他確實曾提醒大家,對於土地管制加嚴要「非常謹慎」。以水庫集水區廣達130萬公頃為例,面積將近全國的1/3。如果訴求全部集水區都劃入國土保育區第一類,並施以最嚴格的土地管制,這不僅不可行,勢必引發很大的反彈,反而讓國土計畫難以推動。

林盛豐說,國土計畫有很積極的規劃性,理想要努力達成,但現況並非一張空白地圖,已經居住其中的人民權益必須考慮。他強調,如果是高度災害風險的區域,還是須立即處理,其餘地區則應透過配套與補償機制,逐步落實。

內政部營建署城鄉發展分署分署長陳繼鳴說明,竹東的10萬人口都住在水庫集水區內,現實不允許全部遷村,替代方式是先加強污水處理等公共設施,並輔導水源保護區內的坡地農業減少農藥與肥料的使用,以此保護水源。

區域計畫法、國土法銜接惹議   內政部:依行政法「從新從優」

由於《國土法》必須有明確功能分區才能真正落實土地管制,因此須等2018年的全國國土計畫、2020年的縣市國土計畫、以及2022年的國土功能分區,這三階段都完成後,2022年《國土法》才算真正上路,同時《區域計畫法》落日。

「落日」之說讓外界誤解,已送審的區域計畫將遭全面凍結。林盛豐澄清,《國土法》上路時,原本已受理中的案子仍會繼續處理,不是全部踩煞車。

陳繼鳴解釋,法律的銜接將依行政法的「從新從優」原則。原《區域計畫法》已受理申請的案子會依原規定繼續完成,新增程序則要補辦。新法如訂有必須禁止的事項,例如涉及公共安全的規定,則立即生效。

對於外傳「國家重大建設的認定沒有明確定義」,陳繼鳴也澄清,現行的認定方式屬行政規定。為了讓執法更明確化,內政部已研擬「重大公共設施或公用事業認定標準」草案,預計今(2018)年就會發布。

國土整體規劃建立秩序  林盛豐:部會整合是好事

林盛豐表示,過去區域計畫允許個案申請變更分區,例如找塊農地申請蓋工廠,結果卻讓國土一塊一塊零碎化。未來的國土計畫並非阻止開發,而是讓想開發的人到「城鄉發展地區」找土地。這是為了讓土地使用更有秩序。

林盛豐說,不僅民眾,政府部門(如經濟部、交通部等)也都要將土地使用納入考量,並於規劃階段就先徵詢國土計畫主管機關的意見,避開不應開發的區域。但如果各部會意見難以整合,則須送行政院決定。

林盛豐解釋,「部會意見整合」並非壞事,相較過去的規定,等於多了一個土地規劃的把關機制。如因國家整體利益或國安需求而非使用保育區不可,最後就由行政院裁決,相對的,行政院也須擔起政治責任。

 

長久以來,水泥被當成是基礎產業,是不可或缺的戰略物資,因此在制度上受到保障。圖片來源:我們的島

 

加強溝通  林盛豐:盼國土法如期上路

林盛豐表示,民間跟地方政府的疑慮,行政院聽到了,也正努力解決跟溝通。內政部已到各縣市逐一溝通,降低各界的誤解,也會協助規劃縣市國土計畫,化解各種不安與疑慮。

林盛豐指出,他個人認為,應求第一版的國土計畫如期上路,先讓國土有整體規劃。如果必須加嚴土地管制,也應要有足夠的補償或配套。

目前「全國國土計畫」(草案)仍在內政部審議中,陳繼鳴表示,時間緊迫,但內政部會同步加強溝通,5月1日前正式公告的時程仍未改變。

 

新錦園老田區文化景觀。攝影:廖靜蕙
引用來源:環境資訊中心