目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 水利會改官派 李鴻源:政府只看見錢跟選票

水利會改官派 李鴻源:政府只看見錢跟選票

前農委會主委陳保基發起連署,要求暫停水利會改制成公務機關的修法作業,重新檢視改制案,至今日連署名單有台大農學院5任院長、前閣揆陳冲、張善政等45人。參與連署的前內政部長李鴻源表示,政府只看到水利會有錢有選票,忽略其應專業運作。

陳保基在1月8日發起連署,現在已有45人參與,且全都是學界人士,包括他本人及楊平世、吳文希、蔣丙煌、徐源泰等前後5任,總任期長達20年的台大農學院院長都參與連署,名單上還有前行政院長陳冲、張善政、前經濟部長杜紫軍、張家祝以及前內政部長李鴻源,其他還有很多不是農業、水利領域的學者也想參與,卻被陳保基婉拒,以免連署名單太過政治化。

 

李鴻源表示,20年前他在台灣省政府水利處任職時,就是農田水利會的主管,對水利運作相當了解,政府不能只看到水利會有很多土地,銀行裡有很多存款,甚至是最大的選者機器,其實水利會是專業單位,在防汛期水門操作只要稍有不慎,都會造成民眾生命財產的損失,現制水利會已有一套自己的運作機制,要當總幹事、總工程司,都有一定的資格條件,絕非官派可以取代。

 

李鴻源指出,水利會百年來運作非常好,也很有效率,若改成官派,隨著不同政府上任,恐怕4年就要重新官派一次,將導致整體運作大亂,呼籲政府不要為了短暫的政治利益,就把制度破壞殆盡。

 

陳保基指出,現在農田水利會是民間組織,可以捍衛水權,若改制成政府單位,未來發生缺水狀況時,政府恐怕會優先抽調農業用水供應工業、民生使用,現在農業用水已經捉襟見肘,未來水權若由政府一把抓,將是農業用水的災難,也憂心外來勢力派入水利會影響運作,出現政治凌駕專業的問題,造就更多錯誤決策,是農業用水的災難。

引用來源:中時電子報
分類: