目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新聞透視-清淤趕不上濫墾 危及國土

新聞透視-清淤趕不上濫墾 危及國土

蔡英文總統以「三個加快腳步」回應北台灣缺水問題,聽來諷刺,因為相較於全台水庫淤積嚴重,花上百年都可能清不完的現實,這已經不是加不加快腳步的問題,如果只想用雙腿去追時速破百的跑車,無疑是狀況外。

台灣不缺水,但每年旱季就只能喊缺水的最主要原因,是留不住水。就跟台灣的電力政策一樣,什麼都不要,偏偏不思徹底解決淤積問題,再怎麼續命,都剩下半條命。

清淤是老問題,尤其過去幾年,只要遇到缺水、限水,清淤不力就會被拿出來檢討。但等到颱風季一來,似乎又忘了清淤這件事,隨著颱風帶來的砂石再度滾入水庫中,日復一日不去重視這些基礎建設,或從治本著手,進行森林保育與河川整治,直至反撲。

對政治人物來說,清淤絕對是個吃力不討好的工作,永遠敵不上新增的速度,表面上在做清淤,但就算沒天災,集水區的開發沒有停過,一邊喊清淤,一邊卻又「放水」讓開發案進行,根本白忙一場。

再者,淤泥幾乎沒有經濟效益,沒處可去的結果,自然沒人想找自己麻煩。加上國家沒新建設,無法去化這些淤泥,於是淤照清,卻也是有限度的清,更遑論加快腳步。

但給總統的「業績」還是要做,於是下調水庫們的續命標準,從期盼回春,徹底解決水庫蓄水能力低落,到「只要不要再新增」,再藉由成果展,順便推銷前瞻計畫有多麼急迫,至於錢花下去有沒有用,沒人知道。

與其那邊「N個加快腳步」,蔡政府該端出的是完整的水利政策,去淤是不得不做,而且還是紮紮實實地去做好,不該虛晃一招,且上游集水區的嚴禁開發、森林保育與淤泥如何去化,都該同時進行檢討評估。

但最可能的結局,應是剪綵、按讚之後,開發照做、淤泥照積,過完冬季,清淤問題又會被再度提起。至於「三個加快腳步」,就有如蔡總統臉書上最愛用的「承擔」兩字,她一定說她會負起最後責任,但聽聽就好。

引用來源:中時電子報