目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 水庫清淤 蔡宣示三個加快腳步

水庫清淤 蔡宣示三個加快腳步

面對北台灣缺水問題,蔡英文總統17日表示,政府正以「三個加快腳步」來克服挑戰水庫淤積問題,中央政府會大力支持在地用水的需求,要求經濟部與地方政府積極盯緊相關工程進度,「務必上緊發條、全力以赴」。
萬大水庫淤積率達7成,枯水期時,鳥瞰景象猶如超大型砂坑。(廖肇祥攝)
石門水庫因淤積加上水情嚴峻,水庫大壩底部只剩下乾涸的淤泥。(本報資料照片)
水庫淤積現況

 

石門水庫大幅延壽

蔡英文昨上午前往桃園出席「中庄調整池工程竣工典禮」,實地視察中庄調整池監控系統運作情形,並參觀石門水庫及其集水區整治計畫成果展;水利署長賴建信簡報指出,石門水庫2004年受到艾利颱風侵襲嚴重淤積2788萬立方公尺,造成桃園地區大規模停水長達18天。行政院2006年核定「石門水庫及其集水區整治計畫」,從上游到下游大幅度進行改善,其中中庄調整池是石門整治計畫最後一項工程、總經費42.67億,有效蓄水量505萬噸。

蔡英文隨後致詞表示,中庄調整池工程終於竣工完成,不僅象徵石門水庫持續朝永續利用的方向前進,更為我們維持北桃供水穩定,跨出非常重要的一步。

推阿姆坪防淤隧道

蔡英文說,石門水庫啟用已超過50年,不僅是北台灣重要的水利建設,更是桃園市及新北市部分地區,超過數百萬市民的用水生命線。但也因為長期使用,石門水庫有1/3的蓄水量已經淤積,大幅影響其蓄水能力。當降雨量較少時,就必須面對缺水的挑戰。

因此,政府也以「三個加快腳步」來克服這項挑戰。蔡英文表示,第一個加快腳步已經完成了,就是一系列的石門水庫整治計畫,以及今天完工的中庄調整池。未來水源濁度過高時,就能適時提供備援用水,降低缺水風險。水庫也能夠在滿水時,全力進行水力排沙、減少淤積。

第二個加快腳步,是要進一步強化水庫的清淤能力。因此我們會透過前瞻基礎建設計畫的經費,加速推動「阿姆坪防淤隧道」的興建。加強清淤能力,才能維持及強化石門水庫的蓄水能力。

加速改善板新供水

第三個加快腳步,則是要儘速完成「板新地區供水改善計畫二期工程」。透過「板二計畫」,翡翠水庫跟石門水庫之間就能夠聯通,我們調度區域水源的能力就會更有彈性。目前第一階段的工作已經完成,她會請相關單位繼續努力,趕快完成工作。

桃園市長鄭文燦說,每年2至5月是桃園的農業灌溉高峰,也是全年缺水最嚴重時期,「阿姆坪防淤隧道計畫」不只將延長石門水庫使用年限,對板新淨水廠的水量供應、水質保護都有很大作用,也保障桃園與新北市民的用水資源,對2直轄市皆能有所助益。

(中國時報)

引用來源:中時電子報