目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 空汙法史上最大翻修 破除地方各自為政 汙染管制統一標準

空汙法史上最大翻修 破除地方各自為政 汙染管制統一標準

《空汙法》翻修,汙染源排放標準將加嚴。此次修法堪稱《空汙法》史上最大翻修,對產業界影響最大之處,是將工廠固定汙染源管制訂出統一標準,不再讓地方各自為政;空汙嚴重地區,排放標準加嚴,將衝擊石化、鋼鐵等逾千家工廠。
《空汙法》修法新舊條文對照表

行政院加快《空汙法》修正草案腳步,今(11)日將提至行政立法政策協調會報與綠委凝聚共識,周四提交行政院會拍板。此次修法堪稱《空汙法》史上最大翻修,對產業界影響最大之處,是將工廠固定汙染源管制訂出統一標準,不再讓地方各自為政;空汙嚴重地區,排放標準加嚴,將衝擊石化、鋼鐵等逾千家工廠。

空汙基金 年增釋出5.6億給地方

此外,賴揆擬自空汙基金中,每年增加釋出5.6億元,交予地方政府改善移動汙染源。

環保署指出,空汙基金有3個來源,包含工廠、發電廠所在的「固定汙染源」費用、營建工地的揚塵費用以及隨油徵收的「移動汙染源」費用;空汙基金1年收入約70億元,中央獲分配40億、地方30億元,中央的40億包含固定汙染源經費12億、移動汙染源28億。

據透露,政院將把移動汙染源費用的20%,即1年約5.6億元交由地方政府運用,讓地方縣市政府承擔改善空汙責任,但分配多寡,今明兩天將開會商議。

綠委黃偉哲表示,地方政府是空汙問題的第一線受害者,他贊同下放空汙基金財源給地方,但應避免重蹈部分縣市政府將菸捐挪用其他預算的錯誤經驗,必須設立遊戲規則,讓空汙基金可以專款專用。

展延許可 訂定台塑、台化條款

綠委張廖萬堅也贊成下放空汙基金做法。他表示,目前台中市約有1150台公車,但只有100台是電動公車,為降低空氣汙染,建議台中市府未來可運用空汙基金與其他財源,逐步將全市公車汰換為電動車。

而台中市政府日前以減煤有條件展延中火操作許可證,引發地方政府核發展延操作許可證標準不一爭議,逕相加碼削減排放量,成為企業不確定的投資障礙,此次修法統一展延許可審查原則,核發展延許可證效期至少給3年,展延未准駁前,企業可不停爐,訂定所謂「台塑」、「台化」條款。

環保署副署長詹順貴表示,此次修法整體來看對企業是衡平的。經濟部、台電都擔心地方政府縮減許可證期限、生煤減量等問題,因此《空汙法》修正案將訂出統一標準,但也有加嚴標準規定,若違反相關法令,罰則將提高。

(中國時報)

引用來源:中時電子報