目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 文化》世界正在轉彎

文化》世界正在轉彎

你會覺得這世界愈來愈看不懂嗎?為什麼人類與人類發明的電腦下棋會下不贏?為什麼無人車上路比人開車還安全?目前無人車科技已完全成熟,不敢上路只因人們還不敢上車。

文/趙政岷(台北書展基金會董事長)

你會覺得這世界愈來愈看不懂嗎?為什麼人類與人類發明的電腦下棋會下不贏?為什麼無人車上路比人開車還安全?目前無人車科技已完全成熟,不敢上路只因人們還不敢上車。為什麼光棍節1天可成交2500億人民幣?這比一些小國年貿易額還大,而阿里巴巴的年營收已排在全球前30大國家年營收之前,難道這是邪門歪道,還是這世界正在轉彎?

美國威斯康辛大學麥迪遜分校哲學教授史蒂芬‧納德勒(Steven Nadler)與畢業於羅德島設計學院班的插畫家班‧納德勒(Ben Nadler),最近合著了一本《斜門歪道!近代哲學的驚世起源》圖文書中,說明了400年前那個哲學史上最輝煌的時代,一群哲學家憑藉理性和熱情,戰勝宗教、王室與傳統的故事。

17世紀的世界發生了一些不得了的事,範圍遠至宇宙又攸關個人切身。1600年代的哲學家們希望重新認識宇宙,全新思考自我,或者更精確地說,他們對於世界如何運作、我們是誰,沒有一致的答案,他們便開始尋求新的、不同的方式思考這些問題。他們辯論知識是什麼,從哪裡來。

許多革新派哲學家相信,就形而上與道德的觀點來說,人類是特別的,主宰自然的法則不適用人類—我們擁有靈魂與自由意志。相反地,其他哲學家堅持,人不是自成一格的,我們的身體和我們的心靈,如同任何其他事物,都是自然的部分。有人甚至大膽地提出,我們就是移動的物質,除此之外什麼都不是,因此我們不比石頭或樹木擁有更多決定原因的自由。

但儘管論點不同,這群思想多元且熱愛爭辯的哲學家都同意某些基本假設。他們相信較老的、中世紀時期理解世界的取向、訴諸精神層面與神祕力量以捍衛基督宗教的教條,並全心信仰亞里斯多德或柏拉圖的理論已經行不通了。這世界需要更有用、更獨立的思考模式取而代之。他們相信自然哲學(我們現在所謂「科學」)應該以親切而非曖昧的方式來解釋事物。最重要的是,他們堅持,哲學思考不該鑽研古典作家的理論有何不同或是宗教權威要求什麼,而是根據清晰明辨的理性思維,以及明顯的證詞和經驗,儘管被視為邪說,仍然大鳴大放勇往直前。

當時,近代形上學與知識論興起、自然知識突飛猛進、公民與國家建立起全新的關係,那是一個百家爭鳴的新世紀。如今抬頭看看現在,科技新文明的到來,AI人工智慧的突飛猛進,我們看待世界以及自己的方式,是不是也到了重新思考、重新探索的年代。我們的思維、對待人性與社會的關係,也到了重新界定模式的時候了。

引用來源:中國時報