目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》中國大幅放寬金融業外資持股比例限制

金融》中國大幅放寬金融業外資持股比例限制

編按:中國財政部副部長朱光耀表示擴大對外開放部署,將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。

中美除了簽署 2535 億美元大單之外,中國也將按照自己擴大開放的時間表和路線圖,大幅放寬金融業市場准入。中國財政部副部長朱光耀10日表示,為落實中國共產黨第十九次全國代表大會關於進一步擴大對外開放的相關部署,外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例上限將從49%放寬至51%,前述措施生效三年後,投資比例不受限制。中國也將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。此外,三年後會將外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

對於這項開放措施,市場人士認為,將有助於豐富中國市場的金融產品和服務,也將使中國金融業的競爭更為激烈。路透社報導,華融證券首席經濟學家伍戈表示,外資持股比例提高到51%,有助於中國金融業治理結構的優化,對行業的制度建構有長遠影響。

華爾街日報報導,一直以來,中國限制外資在金融領域持股比例的規定基本上把外國投資者排除在利潤豐厚的業務之外。截至目前,只有匯豐控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK)獲得監管批準、可以在合資證券公司中多數持股。匯豐控股於6月份獲得監管批準,引發了其他外資投行對進一步開放的期待。

資料來源:綜合外電報導

引用來源:多元