目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》央行憂心國內投資動能低緩

金融》央行憂心國內投資動能低緩

編按:中央銀行2日公布第3季理監事會議事錄摘要,內容顯示維持政策利率不變是「妥適、穩健」決策。會中理事們除對於國內投資動能成長低緩表示憂心之外,也對政院提出的調薪帶動經濟的政策表示意見。以下收集相關報導持續追蹤。

中央銀行2日公布第3季理監事會議事錄摘要,內容顯示維持政策利率不變是「妥適、穩健」決策。

根據工商時報報導,中央銀行昨(2)日公布第3季理監事會議事錄摘要,強調央行理監事會已通盤考量貨幣政策的重要因素,基於當前通膨壓力及通膨展望溫和,經濟與金融前景存在不確定性,負的產出缺口仍呈擴大趨勢,加上當前台灣實質利率相對數個國家為高,維持政策利率不變是「妥適、穩健」決策。

經濟研究專家認為,央行理事會成員在會議中一再強調下行風險,例如一再關切內需力道和緩、國內投資動能長期低緩的現象等,心態上比央行預估今年經濟成長率2.15%、明年2.2%更為悲觀,看來年底第4季理事會應不可能升息。

央行多位理事強調,在政府積極推動擴張性財政政策、提振經濟之際,維持穩定的金融環境益顯重要,因此採行維持政策利率不變的中性貨幣政策,符合社會期待。央行在9月21日舉行的第3季理監事會中決議,央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率,分別維持年息1.375%、1.75%、3.625%。

對於今、明年的經濟成長率估測,央行指出,若是軍公教調薪可帶動企業加薪,將挹注民間消費,明年經濟成長率預測值可能調升。

會議中央行監事對調薪是否提升經濟成長產生分歧。

根據聯合報報導,針對軍公教調薪對經濟成長的影響,多位理監事意見分歧,有些認為有助提振民間消費,但也有理監事認為,效果有限。

有關軍公教調薪是否能帶動民間企業擴大加薪、提振民間消費,有些理事認為,各年經濟成長表現差異很大,但每年調薪的企業比重約僅二成,軍公教調薪是否能帶動企業全面調薪仍具挑戰。而年金改革恐造成消費緊縮,抵銷了軍公教調薪的效果。

有位監事指出,政府調薪的財源,部分來自縮減政府經常性支出,恐將減少加薪帶動消費成長的總效果;且若消費增加多用於出國旅遊或購買進口品,也將降低對國內經濟成長的貢獻度。另位理事也表達類似看法,近年國人旅遊支出占GDP比重提高,民間消費成長為進口成長抵銷,則無助經濟成長。

雖然央行預測,納入軍公教調薪的政策效果後,明年經濟成長可望小幅調升。但有理事提醒,影響未來經濟成長的不確定性因素仍多,包括兩岸經貿發展,前瞻計畫及「數位國家.創新經濟發展方案」等措施的執行成效,都將將影響國內經濟成長動能,須密切關注。

此外,央行數位理事對於國內投資動能成長緩慢表示憂慮。

根據聯合報報導,數位理事對於國內投資動能長期低緩的現象都表示憂慮,雖然外需擴張帶動國內景氣溫和復甦,但內需力道和緩,攸關經濟中長期穩健成長的投資指標處於低水準。投資成長低緩,將不利勞動生產力快速成長,恐對未來中長期經濟成長帶來負面影響,應思考如何激勵民間消費與投資。

有位理事表示,產業面臨的五缺問題若無法解決,則無法帶動投資;政府已提出諸多方案,期待加速落實。有位監事亦認為,五缺中的缺電問題,係影響投資的重要因素。另位理事則表示,解決投資不振問題,不能單倚靠貨幣政策。

參考來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元