目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 產業》科技部提六大施政重點 立委質疑業務過於廣泛

產業》科技部提六大施政重點 立委質疑業務過於廣泛

編按:科技部為台灣新創產業與人才培育的重點部門。科技部長陳良基於30日赴立院教育及文化委員會進行業務報告,並提出六大施政重點。但部長的宏圖目標也引起立委的質疑,認為科技部的業務報告過於廣泛。以下收集相關報導持續追蹤。

科技部陳良基於30日赴立院教育及文化委員會進行業務報告,並提出六大施政重點。

根據經濟日報報導,科技部陳良基今(30)日赴立院教育及文化委員會進行業務報告。他表示,面對全球激烈競爭及環境快速變遷,科技部以「小國大戰略」思維,聚焦我國科技優勢戰略,持續打底基礎研究,深耕科研創新,以積極態度營造健康創新生態圈。

在施政成果上,陳良基表示,先前「科學技術基本法」已在立院完成三讀,相關子法日前函請行政院鑑核。他表示,未來科技部將配合前瞻基礎建設計畫,推動數位、綠能與人才培育促進就業等項目。

其中,他點出,AI(人工智慧)也是未來30年科技發展之關鍵,科技部也將提出科研戰略,建構我國AI創新生態環境。

另一方面,在友善科研環境與培育多元科技人才等面向,科技部也會推動各項相關計畫,像是成立AI創新研究中心,並與教育部推動特色領域研究中心,培育優秀年輕領導人才、累積基礎研究能量。

在推廣研發創新價值上,科技部已推動大專院校與產業籌組產學大聯盟,研發產業創新技術,以確保我國產業領先優勢。此外,為發揮我國在高科技之產業鍊優勢,推動「亞洲·矽谷創新創業連結計畫」,連結國際創新團隊來台發展,串連國內產商生產製造優勢。

陳良基提到,整合資源平台、擴大服務量能與經營科學園區,促進產業動能等皆是未來科技部政策。

科技部長列出的大政策也引起立委質疑業務太過廣泛。

根據東森新聞報導,國民黨立委柯志恩聽完科技部報告後表示,科技部想做的事包山包海太多了,「如果把報告書上的『科技部』遮起來,還以為是行政院長的施政報告呢!」柯志恩指出,陳良基自今年2月上任至今,預計未來將推動14項新計畫,金額達263.42億,其預算額度相當外交部1年或文化部2年的預算,讓她不禁質疑,科技部除了既有業務外,有辦法擔負起那麼多新的工作嗎?柯志恩說,「國家經費預算不是像水龍頭,隨開隨有」,計畫要有先期評估及可行性分析,集中資源,更重要的是要有方向及重點。

柯志恩還舉例,就以AI發展而言,5年的總經費將近160億,其中50億要做「AI創新研究中心」,分成提出構想書與計畫書2階段,但科技部在回應民間質疑的時候,竟說構想書階段是想要掌握我們的AI研發能量有多少,以及未來研究中心的重點發展方向。這好比發包了50億要蓋一棟大樓,但對那棟大樓要長成甚麼樣子、要用甚麼建材來蓋根本都還不清楚!

柯志恩強調,科技部一舉一動都會牽動全國科研環境,但身為政務官不比做科學實驗,隨時失敗可以再重來;這些都是動輒上百億的預算,科技部還是要謀定而後動,雖然陳良基都說「小國大戰略」,但小國就是資源不多,更要切記錢一定要用在刀口上!

參考來源:經濟日報、東森新聞

引用來源:多元