目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》台製造業產值穩步走高 五缺問題待解致投資不足

經濟》台製造業產值穩步走高 五缺問題待解致投資不足

編按:工研院產經中心(IEK)25日發表2018年台灣製造業景氣展望,2018全球景氣持續增溫,台灣製造業產值預測為18.15兆,比2017年的17.57兆略高,年增率3.25%。在外部需求穩定、國際原物料價格波動緩與全球經濟成長穩健等因素下,導致台灣製造業景氣成長。但有學者指出因為五缺問題仍未解決,導至在產能滿載下,投資仍不足。以下收集相關報導持續追蹤。

工研院產經中心(IEK)25日發表2018年台灣製造業景氣展望,2018全球景氣持續增溫,台灣製造業產值預測為18.15兆,比2017年的17.57兆略高,年增率3.25%。

根據旺報報導,全球主要經濟體不確定因素仍存,其中IEK副組長陳志強點名大陸房市跟金融風險,一旦爆發將重挫大陸經濟,屆時台灣製造業也難倖免。

在出口加持下,2017年整體製造業生產活絡,IEK這次也上調2017年製造業景氣產值成長率至4.04%,較前次預測上修0.17個百分點。但在全球不確定因素下,2018年製造業產值成長幅度較2017年低,預測值為3.25%。

IEK點名全球有4大不確定因素,可能牽動製造業明年生產表現。其中大陸方面,當前製造業雖活絡,但仍需警惕房市和金融泡沫風險,可能對經濟活動產生負面影響。至於美歐日三大市場,分別有美國貨幣政策和總統川普頗具保護主義色彩的貿易政策;英國脫歐談判、西班牙加泰隆尼亞獨立運動後續發展;日本安倍政府的寬鬆貨幣政策及經濟刺激方案需關注。

4大主要製造業中,資訊電子業明年產值成長率預測為3.96%,陳志強指明年第1季產業好壞,要視年底上市iPhone X出貨表現。

而金屬機電、化工兩大產業,前者雖面臨國際鐵礦砂價格可能回檔,但大陸去產能將持續帶動的鋼價回升,明年產值預測年增2.18%;後者則在大陸製造業景氣活絡,國際油價回穩下,明年產值預測年增4.13%。

為何明年能持續成長,IEK副組長陳志強認為有幾個因素。

根據自由時報報導,陳志強分析,首先,2018年全球景氣可望延續今年成長趨勢,在外部需求穩定,及筆電、平板電腦、液晶電視與智慧手機等主要電子產品應用逐漸發酵的趨勢下,可望挹注我國明年製造業產銷表現。

其次,國際原物料價格波動可望趨緩,跌價因素對產值成長的影響可望減輕。第三,我國半導體、機械設備產品訂單能見度佳,均可望為製造業產銷注入成長動能。

雖然2018年全球經濟成長步伐穩健,不過,陳志強也提醒,主要經濟體的政策不確定性風險猶存,以美中日及歐盟各國等主要經濟體的經濟與政策動態,將影響全球經濟,及牽動我國製造業景氣表現,值得密切關注。

產能的滿載,為何企業仍不投資?學者認為是五缺問題未解所致。

根據中央社報導,世新大學經濟學系教授周濟認為,根據調查指出,廠商產能接近滿載,為了擴大產能,廠商有錢、也有意願投資,但「五缺」未解決,才出現產業不投資很奇怪的現象。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)25日公布2018年台灣製造業景氣展望,預測產值達新台幣18.15兆元,年增率為3.25%;並同步上修今年製造業產值成長率為4.04%。會中邀請世新大學經濟系教授周濟擔任與談人。

針對IEK今天提出的報告,周濟認為台灣製造業一年產值達新台幣17兆至18兆元,已經逼近台灣實質GDP數字,如果從附加價值來看,也占GDP將近30%左右。而觀察製造業到今年7月產能使用率高達94.8%,他認為業界應該了解,要持續維持高產能,就必須投資增加設備。

周濟表示,觀察中華經濟研究院今年年中的製造業採購經理人指數(PMI),可以發現想要投資的業者很多,理論上台灣投資應該要增加;但是從主計總處發表的資料顯示,投資並沒有成長。PMI調查有意願,但廠商實際上並沒有採取行動,這是很奇怪的現象。

「五缺問題沒有解決,業者怎麼會願意投資」,周濟指出,台灣的水、電、油都很便宜,而根據國際公布調查數據來看,阻礙投資最大的因素,最不缺資金的是台灣。周濟問,台灣錢「淹腳目還不投資」,應該要探討哪些因素導致這個現象。

如果以最簡單的經濟學供需來看,周濟表示,台灣現在的物價水準低於均衡點以下,價格便宜消費者就會多買,這是需求面;供給面價格越高,賣越多就獲利越高。台灣現在土地很便宜,「惜貨」心態出現,就沒有人要賣土地;而水電價格便宜,大家盡量用,就會造成浪費或短缺等問題。

周濟認為,台灣現在的年輕人很像1970年代的美國人,天不怕地不怕,什麼都敢做,拚命往外闖。台灣應該把環境弄好,讓年輕人可以留在台灣。產業要拚的不是生產量,而是附加價值。

此外,IEK主任蘇孟宗認為,解決五缺只是政策公權力問題,雖然現況有很多障礙,「我不覺得做不到」。雖然希望很多外商投資台灣,但是台灣也要自己投資自己,才能有助投資信心指數提升。同時,提升產業附加價值,更能促進在地經濟,對於整體投資氛圍有連結帶動效益。

參考資料:旺報、自由時報、中央社

引用來源:多元