目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》國台辦以承認九二共識回覆總統新模式論

兩岸》國台辦以承認九二共識回覆總統新模式論

編按:蔡英文總統昨(26)日在「兩岸交流30年回顧與前瞻」研討會上呼籲兩岸領導人尋求兩岸關係突破,永遠消除敵對及戰爭的恐懼。為中共十九大之後,首度公開回應中共的兩岸政策。對於蔡英文總統的呼籲,國台辦依舊以承認九二共識為前提回覆。以下收集相關報導。

蔡英文總統昨(26)日呼籲兩岸領導人尋求兩岸關係突破,永遠消除敵對及戰爭的恐懼。大陸國台辦稍後對此表示,承認「九二共識」的歷史事實,兩岸關係就能撥雲見日。

根據工商時報報導,蔡英文昨日上午在「兩岸交流30年回顧與前瞻」研討會上致詞表示,希望兩岸關係能有進一步改善的言論,當天下午,國台辦隨即發出聲明回應。值得關注的是,陸方此次回應雖仍重申「一中原則」,但用字遣詞相較以往溫和許多,凸顯陸方對蔡昨日的談話,大致持肯定態度。

大陸國台辦發言人馬曉光指出,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。體現一個中國原則的「九二共識」明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

他強調,大陸對與台灣各黨派交往的態度是開放的、標準是一致的。「承認『九二共識』的歷史事實」,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。

馬曉光表明,兩岸關係發展的歷程也已充分證明這一點。因此,只有回到「九二共識」政治基礎上來,兩岸關係發展才能撥雲見日,開闢新的前景。

引用來源:工商時報