目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》中共十九大後的兩岸關係 總統與台灣各界做出回應

兩岸》中共十九大後的兩岸關係 總統與台灣各界做出回應

編按:中共十九大於10月24日落幕,我國政府高層皆作出回應。總統蔡英文出席26日正式回應中共兩岸政策,國安局也在立院質詢上回應對於十九大後兩岸關係的初步判斷。此外,民進黨的大老們也紛紛對於十九大後的兩岸關係做出回應。以下整理與收集相關報導作為持續觀察。

總統蔡英文10月26日出席行政院大陸委員會主辦、亞太和平研究基金會承辦的「兩岸交流30年回顧與前瞻」研討會提出兩岸要秉持智慧,為開創新階段努力。

根據經濟日報報導,總統說,去年520,她呼籲兩岸的兩個執政黨,應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。現在正是一個改變的契機。她要再次呼籲兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧,尋求兩岸關係的突破,為兩岸人民創造長久的福祉,並永遠消除敵對及戰爭的恐懼。

總統說,她一貫認為,執政者必須以全體人民的利益作為施政的原則。而兩岸關係要穩定發展,雙方的執政黨必須有所互動以及交往,增進相互了解,逐步累積信任,才能共同面對處理兩岸交流的各種事務。

在紀念兩岸交流30周年的此時此刻,雖然目前兩岸關係維持了基本穩定,但我們希望能有進一步的改善。去年520就職所做的承諾,我們展現了最大的誠意,也為持續推動兩岸關係和平穩定發展,提供了最有力的保證。

她表示,雖然兩岸關係仍然面臨一些不確定性,但維持兩岸和平穩定與發展是最高共識。「善意不變、承諾不變,不會走回對抗老路,也不會在壓力下屈服」,是我們處理兩岸關係,一貫不變的原則。

回首過去30年,兩岸共同見證了全球化的飛躍發展,也共同分享了全球化的果實。兩岸各自發展又相互合作,在過去30年,讓臺灣成為新興工業國家的典範,也是供應全球資通訊產品的核心基地,同時,也讓中國大陸快速崛起。這些改變,提升了兩岸在國際社會中,各自扮演的角色和影響力。

現在,全球化的進程,正陷入了不進則退的逆境。區域發展跟安全情勢,更緊扣著各國未來的命運跟人民的福祉。做為全球及區域的重要成員,並且各自扮演不可或缺的角色,海峽兩岸應該展現新的思維,透過雙方的各自努力及共同合作,為區域的和平及繁榮發展,為全球化的持續推進及改善,也為兩岸共榮發展的美好願景,做出貢獻。

總統指出,兩岸人民共同見證了過去30年,和平發展的歷史新頁;展望未來,我們應該珍惜30年前,開放探親為兩岸關係所帶來的歷史性改變,以及累積的寶貴成果,在既有的基礎上,共同思考、擘劃未來30年兩岸關係發展的願景工程。

國安局也在十九大之後,對兩岸關係作出初步判斷。國安局認為兩岸冷和之下,容易產生誤判。

根據中國時報報導,中共十九大閉幕,國安局評估,十九大報告以「體現一中原則的九二共識」表述,侷限台灣各界可能「各表」的空間;中共並未關上兩岸復談大門,仍保持與我政府對話的政治期待,但談判的前提條件並未讓步,反而更窄化我方論述空間。

立法院外交及國防委員會今邀請國安局局長彭勝竹等部會官員,就「中共19大後對台之影響與評估」,提出報告。

國安局在書面報告中指出,中共十九大報告涉台內容雖未出現「統一時間表」、「不放棄對台用武」等強硬表述,但仍重申「一中」、「九二共識」及反獨的既定立場,並加強對台灣民眾的政策拉攏,持續操作軟硬兩手策略,對台分化。

國安局表示,十九大報告持續堅持兩岸同屬「一中」的政治定位,並做為兩岸恢復對話的前提條件;另繼18大報告以來,再度提及「九二共識」,但以「體現一中原則的九二共識」表述,侷限台灣各界可能「各表」的空間。

評估中共十九大後對台影響,國安局表示,兩岸持續冷和,缺乏正常溝通對話管道,將不斷積累彼此誤判、誤解的風險,擴大互疑鴻溝,加深兩岸官方到民間的猜忌與疏離,恐因意外事件導致對立升高,不利兩岸營造和解氣氛。

軍事影響層面,國安局指出,中共加速軍事現代化將增加對我安全威脅,習近平強調要運用軍力「塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭」,料將保持對我軍事壓力。

外交部在書面中指出,習近平強調將「加大對發展中國家特別是最不發達國家援助力」,及「支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權」等說法,其後續作法,是否可能進一步影響邦交國與我關係,值得觀察。

國安局也提到在此狀況下,蔡習會的條件是不夠成熟的。

根據聯合報報導,中共19大閉幕,陸委會今天舉辦「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」,蔡英文總統到場致詞,這是中國大陸19大後,蔡總統首次發表兩岸談話。昨天有民進黨大老喊話希望舉行「蔡習會」,國安局長彭勝竹今天表示,蔡習會的條件還不夠成熟,他認為機會不大,但不能說完全沒有。

民進黨立委劉世芳詢問,19大後,未來有沒有可能有蔡習會?彭勝竹表示,基本上不能說絕對沒有,但中共領導人習近平剛完成19大,兩岸關係不是他的第一優先,他願意做這件事的可能性不大,但不能說完全沒有。

陸委會副主委林正義表示,當然期待有蔡習會的可能性,因為習近平想創造歷史,所以期待若習近平當時對馬習會有這麼大主動,若蔡習會有可能,那就是北京對台政策比較符合兩岸對等和尊嚴的安排。

國民黨立委江啟臣也詢問蔡習會可能性,彭勝竹表示,蔡習會的條件還不夠成熟, 中共對台還是反獨促統的政策,政府促請中共務實面對中華民國是存在的事實;林正義說,兩岸間要彼此有互動,應該是兩岸之間要主動,而不是單方面期待,馬習會是雙方都有期待。

除了政府官方有所回應之外,朝野相關人士也分別做出看法。民進黨大老林濁水更直接指出十九大後,兩岸並沒有新模式。

根據中國時報報導,前民進黨立法委員、台獨理論大師林濁水今(19)日在臉書以及美麗島電子報撰文表示,蔡英文焦慮不已的「兩岸新模式」不會出現,因此未來格局是沒有「兩岸新模式」、「無突破」、「不惡化」,大家摸石頭過河。並且北京高調反獨卻唱和平,反獨雖有,促統比胡錦濤十八大低調。

林濁水指出,蔡英文在520就職演說中提到「九二共識」的歷史事實(編按:就職演說原文是「1992年兩岸兩會會談的歷史事實」),但是北京認為不直接承認「九二共識」,只講「九二共識」的歷史事實,是不夠的、沒有完成答卷。今19大政治報告中,習近平重新確認了「九二共識」的歷史事實的講法,這似乎給了蔡英文一個彈性的空間。

但是文章也認為,要在「九二共識」的歷史事實、一中原則以及務實台獨之間,擠壓出兩岸互動空間,實在不是什麼輕鬆的事。所以儘管蔡英文焦慮不已,但是「兩岸新模式」將難以出現。

文章表示,習近平對蔡英文、賴清德固然相當不滿意,但也不會太擔心;北京擔心的是美國對台灣動作太過於頻繁,例如《台灣旅行法》草案、《台灣安全法》草案、《2018國防授權法》等。

林濁水最後強調,國際大格局及兩岸內部的牽制下,19大政治報告的訊息是,兩岸關係進一步惡化或突破都欠缺條件,都只能維穩,都只能摸著石頭過河,不會有什麼「互動的SOP」出現。

同樣為民進黨大老的張俊宏更希望能以民間身分邀請習近平總書記來台。

根據自由時報報導,海基會前副董事長張俊宏今天召開記者會,評析中共十九大後的台灣觀點,並公開表示盼以民間身份邀請中國領導人習近平訪台。

根據新頭殼報導,張俊宏也認為,邀請習近平來台,非常恰當。如果兩個卸任總統也一起邀請習近平,除了喊萬歲外,別無他言。他還透露,陳水扁有用line回信給他,「本人願誠摯籲請海峽兩岸領導人互訪共商兩岸和平穩定架構及促進世界永久和平方案」。line裡面還附上陳水扁的兩岸政策細節。張俊宏還說,他昨天也去拜訪許歷農,他也正在考慮現在等待的是馬前總統,相信他會答應

另一位民進黨大老許信良則希望可以針對兩岸新模式對談。

根據聯合報報導,許信良表示,過去30年的兩岸關係歷史進程、台灣民主化的歷史進程,及全球化的歷史進程交互重疊,台灣民主化提供了兩岸新關係的歷史動能,對終止兩岸互相敵對的舊關係、開展兩岸互相交流新關係,是助力不是阻力,是正面的不是負面的。

許信良說,過去30年,兩岸都是全球經濟化的重大受益者,現在全球化的世界歷史進程正陷入困境,這才是兩岸與全世界必須應對的真正挑戰。中國大陸在過去30年所成就的經濟實力,與綜合國力的崛起,提供了推動全球化繼續向前走的歷史動能。而台灣在過去30年成就的政治體制,則提供了東方價值如何成為普世價值的明確指引。

許信良認為,面對這樣的兩岸及全球新情勢,蔡英文總統在今年的國慶講話,提出希望由兩岸領導人以圓融的政治智慧,共同創造兩關係發展新模式的誠摯呼籲。「我個人由衷盼望這個呼籲,得到應有的重視,成為開啟兩岸當前政治僵局的鑰匙,成為促成兩岸共同應對世紀挑戰的契機。」

參考來源:中國時報、經濟日報、聯合報、自由時報、新頭殼

引用來源:多元